Развлечения

«Человек года»

Опубликовано 30 марта 2014 в 12:04
0 0 0 0 0

От поэзии лондонских улиц до горячего дыхания фанка. 

Летопись самых главных событий в музыкальной биографии Деймона Албарна.

28 апреля 2014 года выходит  «Everyday Robots» — первый сольный альбом Деймона Албарна. В ожидании этого долгожданного события, наш портал предлагает обзорную экскурсию творческой жизни главного трудяги и выдумщика последних 20 лет в британской музыке.

 

Blur. 1991 – 2003. 2008 – н.в.

Для многих меломанов, чьи музыкальные пристрастия формировались на рубеже веков, Деймон Албарн был и остается символом эпохи брит-попа и лидером группы Blur.

В середине 90-х годов в Англии было не найти человека, который бы не слышал о, так называемой, «битве брит-попа», заключавшейся в соперничестве двух самых популярных британских команд – Blur и Oasis. Дебаты о достоинствах и недостатках обеих групп были столь жаркими, что их высмеивали во многих комедийных шоу, на время даже забыв о перемывании косточек членам королевской семьи.

В 1994 году после двух умеренно успешных альбомов «Leisure» и «Modern Life is Rubbish», Blur вместе с продюсером Стивеном Стритом отправляются в студию, чтобы выйти оттуда с их первым бестселлером. Альбом, получивший название «Parklife», стал четырежды платиновым в Великобритании и сделал Деймона Албарна одной из главных звезд нового поколения героев рок-н-ролла.

С тех пор, каждый студийный альбом Blur добирался до вершины британских чартов, а кульминация соперничества с Oasis в виде одновременного выпуска синглов (“Country House” и “Roll With It”) и запись своих самых продаваемых альбомов «The Great Escape» и «Blur», окончательно закрепила за Blur местечко в истории рок-музыки.

А в 2008 году Blur неожиданно воссоединяются для того, чтобы дать концерт в лондонском Гайд- Парке. И как это частенько бывает, один концерт перешел в еще парочку, и далее- по нарастающей. А после выпуска в 2012 году двух новых песен и регулярно проходящих концертах, слухи о полноценном возвращении с новым альбом окончательно перестали утихать. Но пока все еще остаются слухами, поскольку ни Албарн, ни его коллеги никак не подтверждали эту информацию.

Gorillaz. 2001 – 2010

Еще в 1998 году, за 5 лет до записи последнего на данный момент студийного альбома Blur «Think Tank», Албарн совместно с известным художником и автором комиксов Джейми Хьюлеттом, собирает, а точнее сказать придумывает, виртуальную группу Gorillaz.

Пожалуй, давненько не было такого резонанса в популярной музыке, который вызвало явление миру нового творения Деймона Албарна. Четыре анимационных участника, вымышленная вселенная, причудливый видеоряд в клипах и успех дебютного сингла «Clint Eastwood» породили множество вопросов к создателям, которые, к слову, сохраняли анонимность и совершенно не спешили выкладывать все карты на стол.

Строго говоря, Gorillaz -это конечно не группа  вовсе, в привычном понимании этого слова. Это, скорее, результат сотрудничества Деймона Албарна с различными продюсерами и исполнителями в диапазоне от Danger Mouse и Мартины Топли-Берд до Dan The Automator и Снуп Догга.

Четыре студийных альбома и несколько интернациональных суперхитов- таков краткий итог деятельности Деймона Албарна в рамках проекта Gorillaz. Совсем неплохо для выдуманной группы!

The Good, The Bad and The Queen. 2007

В 2006 году в британской музыкальной прессе появилась информация о новом проекте Албарна, который вырос из первоначального намерения музыканта записать сольный альбом. Впоследствии информация была подтверждена, а также стали известны имена людей, работающих вместе с Деймоном в новом коллективе. В него вошел старый знакомый Албарна экс-гитарист The Verve Саймон Тонг, помогавший ему еще с Gorillaz, а также такие знаковые фигуры, как бывший басист The Clash Пол Саймонон и один из пионеров афробита барабанщик Тони Аллен.

Проект получил название  The Good, the Bad and the Queen, хотя сами участники всячески открещивались от этого названия, говоря, что так будет называться их альбом, а сама группа останется безымянной. Как бы то ни было, первый и единственный альбом новой формации вышел в январе 2007 года, получил довольно высокие отзывы критиков и был благосклонно принят публикой. Какого-то особенного коммерческого успеха он не снискал, но и вряд ли у его авторов были планы хорошенько на нем заработать.

После выпуска альбома музыканты довольно ожидаемо разбрелись по своим делам и проектам, а этот релиз, видимо, так и останется единственным в истории коллектива.

Rocket Juice & The Moon. 2008 – 2012

В середине 2008 года неутомимый Деймон Албарн объявляет о создании новой супергруппы, в которую помимо него вошли уже работавший с ним в The Good, the Bad and the Queen ударник Тони Аллен и бас-гитарист виртуоз Фли из Red Hot Chili Peppers. Но, по причине большой занятости участников в других группах, запись альбома множество раз откладывалась и переносилась. Только в 2011 году был дан первый концерт в Ирландии на фестивале Cork Jazz. Долгожданный дебютный альбом группы увидел свет 26 марта 2012 года. В его записи принимали участие такие звезды мировой музыки, как, например, Эрика Баду, а сам альбом представлял собой гремучую смесь фанка, афробита и современного альтернативного рока. Этот дивный коктейль, созданный безудержной фантазией Албарна и руками выдающихся современных музыкантов, был признан одним из самых ярких событий музыкального 2012 года. Одноименный альбом пока остается единственным в дискографии группы, но может, это даже и к лучшему, что такие жемчужины существуют в единичном экземпляре.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит упомянуть и работы Албарна на ниве современной оперы. Например,  участие в постановках опер «Обезьяна: Путешествие на запад» и «Доктор Ди», представленных на Манчестерском музыкальном фестивале.

По итогам всего написанного, можно с уверенностью сделать вывод, что трудно найти более разностороннего, креативного и неутомимого человека в современной музыке, чем  простой лондонский парень Деймон Албарн. Поэтому,  все мировые музыкальные гурманы с таким нетерпением ждут выхода его дебютного сольного полноформатника, который, как уже понятно всем, просто не может получиться неинтересным!

 

0 0 0 0 0




29 марта 2014
31 марта 2014
Вконтакте
facebook