Общество

Чем стали чаще и реже болеть калининградцы

Опубликовано 30 января в 15:24
0 0 0 0 0

В минувшем году в регионе сократилась заболеваемость некоторыми видами инфекций, а некоторыми, наоборот, увеличилась. К счастью, среди них подавляющее большинство случаев составили простуда и грипп. Детали статистики узнал у Роспотребнадзора области TKR.

231 тысяча 556 случаев
инфекционных и паразитарных заболеваний зарегистрировали в 2016-м, Это выше уровня 2015 года на 6%.

Итак, соотечественники стали на 76% меньше болеть гепатитом В, на 47% гепатитом С и на 12% — гепатитом А. На 92% снизилась заболеваемость коклюшем. В 2,6 раз сократилось число пострадавших от менингококка. На 34% меньше жалоб зарегистрировано на клещевой энцефалит (болезнью Лайма заразились в 2,3 раза меньше жителей области). На 60% упало число заболевших скарлатиной.

Как подчеркнули медики, благодаря прививкам в 95% случаев не были допущены случаи болезни дифтерии, столбняка, полиомелита, кори, краснухи.

Туберкулез

Эта инфекция относится к группе социально-значимых. В целом по области заболеваемость упала на 16%. В прошлом году было зарегистрировано 428 новых случаев заражения. Больше всего пострадавших медики нашли в  Озерском,  Славском, Правдинском,   Ладушкинском,  Мамоновском,  Гвардейском,  Черняховском и Нестеровском районах.

393 тысячи 521 житель области
Получили прививки от гриппа. Охват иммунизацией в целом по области составил 40,3%,

Кишечные инфекции

В прошлом году калининградцы стали чаще болеть кишесными инфекциями. Прирост составит 17%. В том числе на 15% больше случаев ротавирусной инфекции, на 39% — норовирусной и в 2,2 раза повышение пострадавших от энтеровирусов.

Ветрянка

Случаи заражения ветряной оспой по-прежнему на высоком уровне. В 2016-м от нее пострадало на 77% жителей области, чем годом ранее. Среди пострадавших больше всего детей: 94,8%.

ВИЧ

Ситуация с этой инфекцией по-прежнему оценивается медиками как напряженная. При обследованиях нашли 501 нового заболевшего. При этом более чем в 85% случаев зараженные получили вирус половым путем. Негативным фактором является и высокий уровень сочетания у больных ВИЧ, туберкулеза и других заболеваний, что является основной причиной смерти больных вирусом.

Клещевой энцефалит и Лайма

Несмотря на сокращение количества больных, обстановка с болезнями, передаваемыми клещами, остается сложной. В прошлом году 9 жителей области заболели клещевым энцефалитом. Из них двое живут в Калининграде, четверо в Краснознаменском районе, еще двое под Неманом и один в Черняховском городском округе. Болезнь Лайма нашли у 61 человека. В то же время противоклещевые обработки прошли более чем на 1,5 тысячах гектаров в области, на что было выделено 10,8 млн рублей из бюджетов разных уровней.

В то же время,  по-прежнему,  крайне недостаточны объемы акарицидных обработок  территорий домовладений и садовых участков, в то же время именно эти территории являются территориями «риска», подчеркивают специалисты.

На приобретение вакцины против клещевого энцефалита и  противоклещевого иммуноглобулина из средств областного бюджета было выделено около 2,5 млн. рублей. Привито  7 тысяч 303 человека, из них 721 ребенок.

Медики просят жителей области внимательно следить за своим здоровьем и пользоваться средствами профилактики во время обострения распространения вирусов, а также обращаться к врачам за помощью при недомоганиях.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook