Эксклюзив

Через тернии к телезвёздам: Катарина Романцова

Опубликовано 09 апреля 2015 в 10:18
0 0 0 0 0

Катарина Романцова знакома многим калининградцам в определённых кругах, где кипит деятельность — гиперактивная девушка из Светлогорска сумела проявить себя в абсолютно разных сферах.

И у всех на глазах (стоит отдать должное технологиям нашего века и социальным сетям) пробивалась на телеэкраны и покоряла столицу. Плюс ко всему успела написать к этому времени две книги — это в свои-то 23! А теперь на просторах TKR Катарина готова поделиться  историей успеха и подробностями насыщенного творческого пути.

Насколько я помню, ты много чем увлекалась — пение, танцы, общественная деятельность… Это был поиск себя, или ты по жизни берёшься за всё интересное, что попадётся под руку?

Творчество – это большой энергетический поток, направление которого каждый выбирает для себя сам. Мне всегда было интересно экспериментировать, развиваться и улучшать себя. У каждого ремесла, будь то пение, танцы, журналистика, литература, преподавание — огромная история и техническая база. Постигая их, становишься лучше и… совершеннее, что ли. Сейчас уже трудно вспомнить все, чем занималась. Например, в домашних архивах до сих пор хранится свидетельство об окончании театрального кружка, рисунки и стопка грамот за победы в конкурсах молодежного актива.

И что из всего этого тебе было ближе, куда сместились приоритеты?

В настоящее время я выбираю для себя писательство. В какой-то момент пришло осознание: «Вот оно – моё место, мой способ сказать миру и себе — я живу». И самое верный способ отражения мысли – слово. Приоритеты? Хм.… Наверное, собственная целостность, достижение успеха и профессионализм (или стремление к нему). Когда смотришь в зеркало и видишь перед собой счастливого и уверенного в себе человека.

Наша Вселенная помогает нам, рисуя на карте жизни крутые повороты, переулки или перевалы

Работа на телевидении, да ещё и в Москве — это стечение обстоятельств и подвернувшиеся шансы, или ты целеустремленно к этому шла?

Сколько себя помню, мне всегда прочили дорогу в журналисты. Ещё в школе я писала для окружной газеты, потом поступила на журфак, стала завсегдатаем молодежных форумов (сначала как участник, а потом и организатор). И всё, что встречается на профессиональном пути, сложно назвать простой случайностью. Наша Вселенная помогает нам, рисуя на карте жизни крутые повороты, переулки или перевалы. Если бы я не начала заниматься журналистикой в детстве, то вряд ли стала бы телеведущей, руководителем одного из направлений Федерального проекта «Инфопоток», может и книгу бы не написала. История моего попадания на телевидение достаточно забавна: в декабре 2013 года я работала ведущей на одной из площадок Форума московской молодежи. Зазывала гостей поучаствовать в интерактивах и брала интервью у известных людей (Маша Цыгаль, Виталий Гогунский и многих других). После 2-х часов беспрерывной болтовни: «Хэй, посмотри сюда!», ко мне подошел директор телеканала «Смена» и предложил: «А приходи ко мне эфиры вести». Казалось бы, случайность.… К которой судьба вела несколько лет.

Расскажи подробней о том, как пути привели тебя в столицу. Как тебе жизнь в большом городе после Калининграда?

Калининград – прекрасный город, но мне он всегда казался…маленьким. К сожалению, там журналисту особого простора нет, как в возможности практики, так и в посещении мероприятий. А меня всегда тянуло к расширению горизонтов, путешествиям. Почему решилась на переезд? Поняла, что те знания и практическая база, которые имею – недостаточны для того, чтобы почувствовать себя журналистом в полной мере. Решение о переезде далось достаточно легко. В этом мне здорово помог форум «Селигер» (точнее, участие в нем), благодаря которому в 2011 году я попала на встречу блогеров с Д. А. Медведевым в Москве (на тот момент он был президентом). Столица произвела просто невероятное впечатление… Большой город – большие возможности. И в январе 2012 года я села в поезд… на Санкт-Петербург! Странный выбор для деятельного человека. Мне и самой иногда удивительно такое решение. Но именно в Питере я написала свой первый большой рассказ «Ангелы Революции: В Искусственном Раю». Этот город открывает в тебе какую-то особую сторону, дает возможность понять, кто же ты на самом деле. Но, волею судьбы, через полгода я вновь вернулась в Москву и задержалась там почти что на 3 года, попробовав себя в огромном количестве медиа-направлений: кинокритика, телевидение, организация мероприятий, pr, smm… Москва невероятно щедра к тем, кто не жалеет на неё сил и времени! Но вечерами я с некоторой грустью вспоминала свою уютную питерскую «Нору»…. В январе 2015 я вернулась в Санкт-Петербург, чтобы закончить свою первую книгу. Удивительная штука жизнь, неправда, ли? Повторюсь, Калининград – это прекрасный город, жить в котором очень круто, но мне не хватает в нем той энергии, которую я слышу в шуме больших городов.

я искренне верю в то, что однажды «лицом» расставания в соцсетях станет не депрессивная анорексичка с сигаретой в зубах, а девушка, рисующая картину.

Расскажи о своей новой книге «Путешествие во Френдзону»

Первый вопрос, который я задаю, прежде чем рассказываю людям о «Путешествии во Френдзону»: «скажите, вас когда-нибудь бросали?» Как правило, ответ утвердительный (никто не застрахован от потерь). И следом: «А помните ли то, что испытывали?»
Чаще всего это — одиночество. В момент расставания кажется, что никто не способен понять даже его малой толики.
«Путешествие во френдзону» — это увлекательная прогулка по собственному мозгу, где каждая глава — ответ-размышление на самые популярные вопросы: «Почему бросил по смс?», «Как общаться с бывшими?», «Почему мы считаем себя плохими?», «Откуда берутся подозрения» — и множество других аспектов, которые затягивают тугой узел самокопания. Я помогаю этот узел развязать. Уже сейчас получаю большое количество откликов и отзывов на книгу. В основном, это девушки, каждая из которых воскликнула «Да это же про меня!» Я не пишу о том, чего не было. Только о том, что пережила. Сначала хотелось помочь себе, потом поняла, что и другим. Хочется изменить представление людей о расставании. Чтобы одиночки перестали заниматься саморазрушением и взялись за созидание. Возможно, звучит утопически, но я искренне верю в то, что однажды «лицом» расставания в соцсетях станет не депрессивная анорексичка с сигаретой в зубах, а девушка, рисующая картину. Сейчас книга есть в моем жж (для ознакомления, первые 20 глав). Но скоро я удалю её для создания электронных форматов. Планирую дать «Путешествию» долгую и счастливую печатную жизнь. А на этой неделе уже первые результаты и радостные вести — с этой книгой я стала призёром на Всероссийском  конкурсе «Верлибр», который  собрал более 1500 участников со всей страны.

Всегда можно начать сначала, если кажется, что где-то совершил ошибку.

Чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас дел много! Не так давно я закончила писать книгу «Путешествие во Френдзону» и активно занимаюсь её продвижением. В мире слишком много книг о том, как вернуть мужа в семью, пережить развод, бросить парня.… А как вывести себя из «френдзоны» и её последствий – нет. Также, уже сейчас активно готовлюсь к лету – грядет пора молодежных форумов, где направление «интернет-видео» (которым занимаюсь) – одно из востребованных. Помимо поиска спикеров из топ-листа youtube, я читаю лекции по теории и рассказываю об «основах» отрасли. Не так давно ездила в Саранск, например – выступала на открытии мордовской медиа-школы. Возможно, руки и до собственного проекта дойдут. Ну, и, конечно же, пишу о кино на сайте Bestoflife.ru и в паблике #журналис. Сейчас уже не так часто, но если кино стоящее – с удовольствием пишу рецензию.

Никогда не пасуй!

Поделись основными факторами успеха.

Для того, чтобы добиться успеха, надо быть смелым (иногда наглым), твёрдо уверенным в цели, но иногда уметь подстраиваться под обстоятельства. Главное — не бойтесь открыто говорить «Я» — мы не в школе. Только уверенный в своих силах сможет добиться многого. Наверное, лучше сказать об «успехе» детским языком: когда все хотят с тобой дружить. Во взрослом мире это проявляется в том, что у тебя всегда есть чем заняться, телефон разрывается от звонков, свободных листов в записной книжке не осталось, встречи запланированы на недели вперед. А ты при всём этом цейтноте чувствуешь себя свободным. Потому что ты везде успеваешь. Вот и весь «успех».

В чём бы ты хотела ещё попробовать себя? Что будет дальше и какой конечный желаемый результат ?

Глобально, мне хотелось бы одного: опубликовать свою книгу и увидеть её на книжных раскладках в категории «бестселлер». Без шуток. Но я знаю, что это очень долгая и трудная дорогая, которую мне хотелось бы пройти. Чтобы хватило сил, терпения, немного везения, быть может. Звучит самоуверенно, наверное. Но если желать малого, то никогда не достигнешь большого. Это все равно, что желать любви – это ведь огромное чувство, которое в конечном итоге сходится для тебя в одном конкретном человеке.

Тебя могут осуждать сколько угодно, но какая разница, если решение сделает тебя счастливым?

Что, на твой взгляд, составляет основные трудности на пути к цели?

Недостаток терпения, лень и нежелание «начинать с нуля». У меня достаточно много талантливых знакомых, которые говорят: «Я не хочу работать. Я хочу стать знаменитым и зарабатывать много денег». Быть может, когда-нибудь так и случится, но перед этим придется здорово напрячь мозги, научиться придерживать свою гордыню и наловчиться «пролезать без мыла».

На твой взгляд, в Калининграде есть где и куда развиваться?

Конечно, есть. В плане медиа-технологий, допустим, в Калининграде самое благоприятное поле – нераспаханное, на котором можно много чего «посеять». Стоит только захотеть.

Самое важное, что ты для себя открыла в жизни.

Самое важное – быть свободным и не бояться перемен. Всегда можно начать сначала, если кажется, что где-то совершил ошибку. И ни в коем случае не стоит опираться на мнение большинства. Общество за тебя не рождалось – ему за тебя в могилу не прыгать. Тебя могут осуждать сколько угодно, но какая разница, если решение сделает тебя счастливым?

О чём ты мечтаешь?

Я не люблю это слово «мечта» — оно о чём-то несбыточном, о том, что моим никогда не будет. Как это не будет? С какой стати? Когда задают этот вопрос, в голове начинает играть музыка из диснеевских сказок и прекрасный принц увозит в розовую даль на белом коне. Нет, это не про меня. Хотя, наверное, мне бы хотелось, чтобы ученые однажды изобрели такую машину, которая создавала бы 3D-проекции близких людей. Это позволило бы нам не только хранить память о близких людях или о тех, кто далеко живет, но и видеть их… Но это, как видишь, даже не моя личная мечта, а какое-то общественное благо.

Кто из знаменитых людей, с которыми ты знакомилась и общалась, запомнился больше всего и почему?

Фото со страницы КатариныПожалуй, таких людей двое: официальный двойник Мэрилин Монро – Марина Ковальская и актёр Вадим Демчог. Когда Марина пришла в студию телеканала «Смена» на съемки программы, меня будто током ударило – как же она похожа на Мэрилин. И не только внешне. В ней крылось странное мистическое очарование, к которому даже прикоснуться страшно… так у всех двойников, наверное. Для многих, Вадим Демчог – это доктор Купитман из сериалы «Интерны». Для меня же, он – создатель величайшего радийного «Шоу Сумасшедшего Френки», поклонницей которого я являюсь вот уже 5 лет. Мне посчастливилось пообщаться с ним дважды – на Форуме Московской Молодежи в 2013 и на премьере мультфильма «Чародей Равновесия» в марте этого года. Этот человек сотворил для меня чудо – с помощью одного только голоса доказал, что биографии исторических личностей могут быть интересными.

Расскажи историю портака на своей руке.

Это Локи — мой талисман и символ, который вот уже несколько лет живет на запястье. Значение – простое и легко узнаваемое, как любителями эпоса, так и фанатами комиксов. Локи – Бог хитрости и проделок в скандинавской мифологии. Рожденный в семье великанов, он не был признан ими из-за своего невысокого роста. Однако Боги Асгарда (аналог горы Олимп) признали его равным себе за ум, острый язык и умение перевоплощаться (которое много раз спасало всех от позора). В какой-то степени мы похожи. Его имя я заключила в языки пламени, которые обозначила как «свет». Все вместе звучит так: «Хитрость, заключенная в свет знания».

И напоследок оставь послание всем нашим читателям и своим землякам.

Цените своё время и силы. Если можешь делать — делай, если видишь открытую дорогу — иди по ней. И никогда не пасуй. Быть может, однажды ты станешь великим.


Отдельный респект фотографу  Андрей Гирко из Санкт-Петербурга за отзывчивость, помощь и фотографии.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook