Ксюша Ро
Ксюша Ро 05.02.2016

Чипсы и газировка могут попасть под акциз

Правительство хочет расширить список подакцизных товаров – туда могут попасть пальмовое масло, чипсы, газировка и электронные сигареты.

Если продукты попадут в список, то их реализация будет обходиться дороже производителям – а значит, и конечным покупателям уже будет не так сильно хотеться раскошеливаться на них. На самом деле, мы только «за» – ведь стоит задуматься о вреде этих «вкусностей», как желудок начинает судорожно сокращаться. Смысл нововведения (по официальной версии) – не только пополнить бюджет, но и снизить потребление гражданами вредных продуктов.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями»,
– рассказал представитель Минфина.

Идею уже поддержал президент страны, в настоящее время вопрос прорабатывается. Так что ещё по одной порции вредненького – и всё, пора завязывать. Кстати, если бы вы видели, как поп-корн, продаваемый в буфетах кинотеатров, купается в пальмовом масле – то на полгода бы точно о нём забыли.