Эксклюзив

Что делать, если даже твоя собака тебя не уважает

Опубликовано 08 января 2015 в 14:42
0 0 0 0 0

Пролог

Собака – лучший друг человека. Но вот беда,  день не задался, проблемы везде: на учебе, на работе, да и вообще, на всех фронтах, приходишь домой, а там вот

Победителям по жизни нужно учиться с малого — начнём с быта и погоды в доме. Особенно внимательно советуем отнестись к данным советам  владельцам карманных собачек. Бытует мнение, что эти ребята самые злые. Это — заблуждение. Просто мы не видим в них особой опасности (по сравнению с владельцами «машин для убийств») и относимся к воспитанию, не говоря уже о дрессировках, крайне легко, аргументируя: «Ой, да что этот пёсик сможет сделать плохого». А вот и нет. Да и такой пёсик психологически не отличает себя от ротвейлера.  Он такой же волк, член стаи (т.е. вашей семьи), и какую ступень в иерархии он займет, зависит полностью от Вас.

Глава I

Преступление и наказание

Наказания должны следовать немедленно, после проступка, а еще лучше, когда наш братец меньший только что-то задумал. Это важно! Объясняется это все теми же британскими учёными. У наших Пузиков и Тузиков связь между событиями ограничивается лишь несколькими секундами. Конечно, это не значит, что у них память как у золотых рыбок.  Просто если между событием А и событием В прошло больше 10 секунд, то событие В свяжется не с А, а с тем, что происходило вообще в параллельной вселенной.

Отсюда выходит, что наказывать или поощрять песика через 5 минут или более того – бессмысленно. Это — одна из самых распространенных ошибок.

Основные советы:

  • Наказания и поощрения должны быть достаточно сильными. Но не обязательно бить пушнарей, лучше вообще этого не делать без крайней необходимости или пока в Вас не вцепились. Подойдет, например, громкий хлопок или окрик.
  • Наказание должно быть кратким, но не кротким (см. пункт выше). Ошибаются тут те, кто любит почитать морали. У собак все проще, 10 секунд и проехали, можно ласкаться дальше.
  • Лучше, если наказание последует не от Вас лично, а от внешней среды, как бы свыше. Тут можно проявить смекалку: кинуть тряпкой, связкой ключей (не применять на той-терьерах !) или одернуть поводком, но только так, чтобы Вас не было видно.
  • Воспитывайте последовательно. Одинаковые ситуации должны по возможности всегда вести к одинаковым последствиям. Если Вы что-то запрещаете, а кто-то из ваших членов семьи не видит в этом ничего плохого,  а может даже и поощряет, то собачка совсем сбивается с толку. Не надо так.

Глава II

Иерархия или кто здесь папочка?

Чтобы жизнь у пёсика была вкайф, он должен занимать самое низшее иерархическое положение в стае, в данном случае в вашей семье.

Распространённая ошибка: Многие не желают ограничивать своих любимцев какими-либо строгими правилами. Думают, что тем самым напрягают их, лишают чего-то, и в конечном итоге, делают менее счастливыми. На самом деле — это не так. Собаки не чувствуют себя ущемленными, подчиняясь чётким и понятным им правилам. Вам просто нужно показать, что можно делать, а что нельзя.

Если хотите у себя же дома занимать высшую иерархическую ступень, или попросту быть батей, нужно запомнить следующие правила:

  • Батя имеет право выбирать места отдыха (это кровати, диваны кресла; отдал – ты не батя)
  • Батя имеет право выбирать время для отдыха, игры, еды (гладим, играем, балуем лакомствами не тогда, когда выпрашивают, а тогда, когда батя сам этого захотел)
  • Батя имеет право на неприкосновенность своей еды, игрушек, мест отдыха (тут всё понятно, батино не трожь)
  • Батя первым проходит в дверь (если ты батя – отдерни за поводок песика и добейся того, чтобы он дождался, когда зайдете ВЫ)

Глава III

Не быть съеденным.

Чтобы животное не кусалось, или попросту  Вас не съело,  вот несколько советов:

  • Никогда не позволяйте животному, проявлять агрессию по отношению к Вам. Учтите, что игра это всего лишь проба сил и установление всё той же иерархии. Реакция на любые попытки Вас укусить должна быть мгновенной и жёсткой.
  • Играть можно, но только в такие игры, в которых питомцу не придётся Вас покусать. Победителем всегда должны оставаться Вы. Не бегайте сами за палкой.
  • Никогда не кормите животное со стола, когда Вы едите. В стае ребята попроще всегда ждут в стороне, пока доминантные наедятся. Ваша собака должна есть после Вас. Полезно также периодически кормить животное с рук, это тоже помогает установить иерархию.
  • На прогулке Вы должны вести собаку, а не она  Вас. Вы — главный.
  • Никогда не берите песика к себе в кровать. Лучше, если его подстилка будет ниже Ваших кроватей и диванов. Вожак спит выше.
  • Никогда не давайте собаке «осёдлывать» Ваши ноги и другие части тела. У животных эта имитация полового акта служит для установления иерархии: доминантная особь «имеет» подчинённых. Такие попытки надо пресекать так же резко, как попытки Вас укусить.

Если Вы хотите получить  хорошего,  доброго товарища, нужно много работать. Ничего не даётся просто так. Никогда не поздно заниматься воспитанием, так же, как и никогда не поздно заниматься самовоспитанием.

P.S.  А если у Вас нет питомца, но вы планируете его завести, то советую Вам взять собаку из приюта. Она станет не менее (если и не более) преданным другом, карма пойдёт вверх, а ваш поступок будет достоин уважения.

P.P.S. Большое спасибо за предоставленные рекомендации Скоморовскому  Кириллу Александровичу,  врачу из ветеринарной клиники «39 Жизней»

 

«Собака — это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя.»
Дж. Биллингс

 Ваш покорный слуга, Николай Гаврилович Чернышевский

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook