Город

Что не так с этим городом?

Опубликовано 15 декабря 2014 в 15:11
0 0 0 0 0

…Пытались выяснить активисты и представители городских сообществ на неформальной встрече, проходившей 13 декабря в арт-платформе «Ворота». Какие планы у города на 2015-ый год, где найти календарь всех мероприятий и когда уже у Калининграда появится свой бренд, выяснил The Kaliningrad Room на «Горизонте событий».

В большом городе жить трудно. Ещё труднее жить в городе маленьком. Каждый уважающий себя калининградец хоть раз в жизни не отказался от удовольствия поныть о том, что «живем в деревне», «все друг друга знают» и вообще «делать тут нечего, останусь лучше дома или на крайний случай уеду в Москву». Однако, вопли о том, что Калининград — маленький город, могут превзойти только сетование граждан на отсутствие чего-либо интересного в пределах их зоны комфорта.

Теорему о том, что Калининград — город активных и небезразличных людей, взялись доказывать в минувшую субботу, 13 декабря, на встрече представителей городских сообществ «Горизонт событий» в арт-платформе «Ворота». Мероприятие проходило в формате известных конференций TEDx: каждому спикеру отводилось ровно 5 минут, чтобы рассказать о том сообществе или идее, которое он представляет. TEDx – формат для города не новый, но и не сильно известный в широких кругах. Однако, со временем  становится заметно, что организаторы над этой проблемой старательно работают – если ровно год назад в «Воротах» на подобной встрече замерзало пару десятков человек, то этот год ознаменовался присутствием на встрече практически сотней заинтригованных граждан. Энтузиастов набралось достаточно: 21 спикер и немалочисленная поддержка зала, в лице тех, кто решил узнать о том, чем же живет родной город. Цель «Горизонта событий» была вполне конкретной и объективной – выяснить, кому горожане обязаны чередой проектов и мероприятий, а также посмотреть на «свежие лица».

Спикером среди городских активистов мог стать любой желающий, лишь бы его проект, сообщество или идея попадала под тему встречи. За три дня до мероприятия регистрацию для спикеров закрыли, и причиной этого стал неподдельный ажиотаж, которого, казалось, не ожидали даже сами организаторы. Они же решили, что настоящие активисты не спят, и назначили встречу, по правилам выходных, практически на утро. Это всё же никого не напугало, и уже к 13-00 пространство арт-платформы «Ворота» было ощутимо заполнено. «Сегодня должно прийти 120 человек!» — подсказывает мне на входе куратор «Ворот» Дмитрий Селин. И правда — для неформальной встречи, как позиционировали «Горизонт событий» организаторы, довольно внушительно.

Встречу начали с привычных для TED ритуалов. Для разогрева показали «традиционное видео», на котором то ли серьезно, а то ли в шутку очень активный (и наверно, даже уважаемый) мужчина на примере нелепого видеоролика рассказывает о лидерстве, и о том, что «лидерами не рождаются». Видео кончается, оба зала, виртуальный и реальный, аплодируют, а я чувствую себя как в одной из сцен фильма «Всегда говори «да»», в которой героя Джима Керри втянули в секту безотказных, изменив его жизнь навсегда. «А теперь повернитесь и познакомьтесь со всеми, кто сидит рядом с вами» — бодрым голосом говорит ведущая Лиана Расулова. Я немного тушуюсь: все люди, сидящие рядом, мне давно знакомы, и те, что спереди, и сзади, и даже через ряд. Что ж, заведу новые знакомства next time…

Первым на импровизированную сцену выходит один из организаторов – Антон Бессонов. Он читает воодушевляющую речь о том, как сильно ему повезло попасть в команду TED, заодно рассказывая, что это такое, призывает всех участвовать в мероприятиях и присоединяться к их дружной команде. После него переходят уже непосредственно к выступающим. По справедливости было решено тянуть имена спикеров «из шапки», тем самым определив порядок встречи. Первыми выступать выпадает честь моим ближайшим соседям — ребятам из арт-пространства «Замок». Но еще до своего выступления они успели завести полезные знакомства. Подслушав наши кулуарные разговоры, на словах о веломастерской, к ним повернулась женщина из переднего ряда и ненавязчиво уточнила, всё ли она правильно услышала, а потом предложила сделать им подарок, который как раз должен в такой мастерской пригодиться. После полутора минут беседы обе стороны уже обменялись контактами. Вот они, чудеса нетворкинга в деле.

Слово после «Замка» берёт Всеволод Тормасов, выступающий с речью в духе «хватит это терпеть!», и предлагает совместно продолжать работать над универсальным календарём событий, под названием «Газета-Не-газета», в который можно было бы объединить все мероприятия, тем самым сильно упростить жизнь городу.

После общественных инициатив дошла очередь и до спортивных. Илья Абросимов поделился с присутствующими идеями своего проекта о спорте под названием «Амбер Спорт». Поначалу было трудно понять, на что конкретно нацелена его деятельность, но последний тезис заставил воодушевиться многих: «Мы хотим создать интерактивную карту мест, где можно заниматься спортом, в баскетбол, например, поиграть или в теннис, да даже в алкошашки! Это сейчас очень популярный «спорт». Надо такое сделать?» Конечно надо, дерзайте.

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/circle1.png
Илья Абросимов Мой проект называется «Амбер Спорт». Через него я и мои  единомышленники пытаемся сделать любительский спорт более доступным и популярным: анонсируем события, собираем информацию о местах, где можно позаниматься, разбираемся в методиках и рассказываем про экзотические для области виды спорта. На «Горизонт событий» я пошел с целью найти смежные по идее проекты и попробовать перенять опыт других негосударственных объединений. Результаты даже превзошли ожидания, помимо партнеров нашлась даже пара единомышленников, готовых помочь уже сейчас.

О спортивных проектах рассказывал ни один Илья, но, пожалуй, только его идея хоть косвенно, но затрагивала вопрос городских инициатив. Идеи и правда были очень разные: от волонтерских организаций до театральных студий. Представляли и совсем странные инициативы, например, организация с громким и пугающим названием «Университет жизни», которая на деле оказалась сообществом психологов, проводящих тренинги из ряда «Как успешно выйти замуж», «Ура, я женщина», «Доходный бизнес за три дня». Мы, конечно, утрируем, но смысл не меняем.

О себе рассказали работники библиотеки им. Чехова, ежегодно устраивающие велоконференции, во время которых они едут из одного города в другой и обсуждают насущные вопросы библиотек. Экоблок был представлен социально-экологической инициативой «Спасем наши каштаны», когда волонтеры избавляют городские деревья от моли. Кто бы мог подумать, что каштаны в такой беде… Показали себя и молодые юристы в лице Тураны Касумовой, представлявшей европейскую ассоциацию студентов юристов ELSA. Молодое поколение правозащитников пытается не только помочь людям при юридических сложностях, но и формируют положительный имидж юриста в их глазах.

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/circle.png
Турана Касумова ЭЛСА является европейской ассоциацией студентов-юристов и направлена на взаимодействие юристов в Европе. Команда TEDx Калининград сделала большое дело, собрав активистов нашего города под одной крышей, за что мы им очень благодарны. Я воодушевилась активностью проектов, например, Алексея Бебе и Инны Долгановой, думаю, мы будем с ними на связи. Но мы также хотим сотрудничать со всеми, кто изъявит желание!

Без слова не остались и хозяева площадки, команда арт-платформы «Ворота» в лице Евгения Макархина, который донёс, наверно, самое короткое и понятное сообщение: у «Ворот» дела идут хорошо, и они активно ищут людей, которые привнесли бы на площадку новые проекты и мероприятия. Помимо прочего, на «Горизонте событий» рассказали и про новый коворкинг, открытие которого ожидает добрая часть фрилансеров Калининграда, и про социальную деревню «Салем» для людей в трудной жизненной ситуации, и про новый «не бренд» города Join Kaliningrad, который начали внедрять в обход государства, и многое-многое другое.

После двух блоков выступлений и двух кофе-брейков, где и происходила магия коммуникации, присутствующие могли остаться на проектную сессию и не просто послушать, но и предложить свои варианты взаимодействия городских сообществ между собой и жителями.

В то время как мы внимали всем выступлениям, неглубоко в душе радовались, что в городе ещё достаточно, даже с горкой, людей, желание которых – развивать Калининград, делать его только лучше. Они и собираются на подобные встречи не ради фикции или традиционности этих мероприятий,  а только ради того, чтобы за пять минут рассказать о том, чем они занимались долгие месяцы или даже годы. Так и надо, ведь, как сказал мудрейший дизайнер всея Руси: «Если хочешь что-то сделать, возьми и сделай».

Фотографии Ольга Сковородникова.

0 0 0 0 0




14 декабря 2014
Вконтакте
facebook