Что покажут на фестивале «Золотая маска» в Калининграде?

0 0 0 0 0

Национальный театральный фестиваль «Золотая Маска» уже третий год подряд при содействии арт-объединения CoolСonnections при поддержке Минкульта РФ проводит трансляции и показы спектаклей-номинантов и лауреатов одноименной театральной премии в кинотеатрах, чтобы жители страны могли увидеть лучшие постановки в прямой трансляции или в записи, если не совпадает часовой пояс. В Калининграде уже представили «Ромео и Джульетту» и ожидается еще три показа. TKR узнал больше о постановках и проекте.

Современный театр – это огромный, удивительный мир, и мы вовлекаем в него зрителей из десятков российских городов. Вместе мы переживаем неповторимые эмоции, смеемся и плачем, аплодируем создателям спектаклей и прекрасным артистам. Мы рады, что в этом году получили возможность включить в афишу проекта спектакли, ставшие событиями фестивалей прошлых лет и до сих пор сохранившие обаяние и блеск. Наряду с новейшими постановками, выдвинутыми на Премию «Золотая Маска» 2017 года, они составляют программу кинопоказов, на которую мы с гордостью приглашаем всех поклонников театра».

Мария Ревякина, генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска»

Жизнь и судьба/Life and Fate

Среда, 22 марта, 18:00

4bb520c62e661ec3609f4a44cd5a9d14a15ac971

Спектакль в постановке Малого драматического театра — Театра Европы из Санкт-Петербурга по роману Василия Гроссмана в постановке Льва Додина

В главных ролях: Сергей Курышев, Татьяна Шестакова, Елизавета Боярская, Игорь Иванов

Огромный роман, который с великими трудами опубликовали лишь в перестроечные годы, на сцене превратился в историю одной семьи на фоне социалистического строительства «светлого будущего». Главный герой – талантливый советский физик, не желающий вслед за «товарищами» подписывать ложные бумаги и быть слепым инструментом в руках всемогущего государства.Сцена поделена по диагонали надвое металлической  сеткой, Она делит пространство на два лагеря, в которых происходит действие.

Премия «Золотая Маска» 2008 – Лучший спектакль в драме, большая форма.
Номинации на Премию «Золотая Маска» 2008 – Лучшая работа режиссера, Лучшая работа художника, Лучшая женская роль (Татьяна Шестакова), Лучшая мужская роль (Сергей Курышев).

Гроза/Thunderstorm

Воскресенье, 2 апреля, 18:00

Processed with VSCO with g3 preset

Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова из Северной столицы поставил классику — «Грозу» по Алекскндру Островскому. Режиссером стал  Андрей Могучий.

В главных ролях: Виктория Артюхова, Марина Игнатова, Александр Кузнецов

Мир города Калинова похож на мрачно-потешное ярмарочное представление. В нем царит балаганная и скоморошья стихия. Персонажи появляются из темноты, словно ожившие герои с палехских шкатулок, их выкатывают на платформах, будто неподвижные лубочные фигурки. Этот мир монохромен, изредка освещаем грозными всполохами молний. Катерина объясняется в любви на языке народной песни, схожей с птичьим воркованием. Природный язык непонятен шаблонному Борису, отвечающему Катерине оперными ариями. Между двумя голосами, как между двумя людьми, лежит пропасть. В ней гибнет любовь. Режиссер ставит «Грозу» как житие: о странствиях души в поисках любви. Не найдя любовь на земле, она отправляется в иной, нематериальный мир. Туда, выпорхнув со сцены, радуясь устремится Катерина.

Номинации на Премию «Золотая Маска» 2017 г. — Лучший спектакль в драме, большая форма, Лучшая работа режиссера, Лучшая работа художника, Лучшая работа художника по костюмам, Лучшая женская роль второго плана (Мария Лаврова), Лучшая мужская роль второго плана (Анатолий Петров).

Война и мир. Начало романа/War and Peace. The Beginning of the Novel

 Пятница, 14 апреля, 18:00
2b68adf91f0b9741ba8099f6b14eac580c77e3a8

Постановка театра «Мастерская Петра Фоменко» под его режиссурой.

В главных ролях: Галина Тюнина, Рустэм Юскаев, Карэн Бадалов, Илья Любимов, Ксения Кутепова, Мадлен Джабраилова, Полина Агуреева, Олег Любимов

Рассказанная театром часть романа невелика – неполный первый том. Еще по-детски взбалмошна Наташа Ростова; еще не умерла родами маленькая княжна Лиза и князь Андрей только собирается в действующую армию. Война пока лишь повод для салонных разговоров и мальчишеских игр, но сердце уже пронзительно щемит от осознания хрупкости и ненадежности мирной жизни, развернувшейся на узкой полоске сцены между зрительным залом и картой военных действий, служащей в этом спектакле занавесом.

Премия «Золотая Маска» 2002 – лучший спектакль/драма малой формы, драма – лучшая работа режиссёра, драма – лучшая женская роль

0 0 0 0 0