Фото

Что русскому хорошо, то немцу…

Опубликовано 28 мая 2014 в 19:00
0 0 0 0 0

Кино о том, как обычный немецкий парень оказывается в Калининграде и пытается найти ответы на вопросы о загадочной русской душе.

Ровно год назад команда калининградских ребят сняла небольшой документальный фильм в трёх частях. Сюжет фильма предельно прост: немецкий парень из славного города Мюнхен приезжает в Россию по обмену. Из всех городов России он выбирает именно Калининград и отправляется сюда на год изучать математику в БФУ им. Канта. Парня зовут Фабиан Шлехт, что в переводе с немецкого означает «плохой». Но на деле Фабиан оказывается очень примерным молодым человеком: серьёзно изучает математику, знает несколько языков и мечтает работать с детьми.

Однажды в сентябре один из создателей видео, Глеб Волошин, сталкивается с Фабианом в коридоре университета, и так они знакомятся. Уже позднее Глеб со своим коллегой Антоном Антипиным решают снять фильм про простого баварского парня, которого судьба занесла в Калининград. Три части фильма преследуют три основные идеи: узнать Фабиана как человека, что он, как немец, думает о войне и о фашистах, а также посмотреть на героя в нестандартной ситуации и показать связь Калининграда с Германией.

Глеб Волошин, оператор, монтажёр:

Главной целью видео было показать, что в Германии есть ребята, которые мыслят отлично от общественного мнения и не бояться рисковать. Он, как немец, мог поехать учиться в Америку, Францию, Италию, а выбрал Россию и выучил сложный русский язык за короткий срок. Мы хотели показать открытого харизматичного героя со своей уникальной историей.

Центральной частью, пожалуй, является вторая, потому что вокруг этой идеи все и строилось. Мы придумали её самую первую и хотели заснять уникальность ситуации. Молодой немец в первый раз приехал в бывший немецкий город и теперь смотрит здесь военный парад в честь победы над нацистской Германией. Мы не хотели придумывать никакого специального сюжета, а просто повесили на Фабиана микрофон и попросили его идти и рассуждать.

Часть первая

FABIAN SCHLECHT — AKT I — DIE ANKUNFT

Интервью с Фабианом Шлехтом. В первой части вы познакомитесь с Фабианом, узнаете, возит ли он с собой шапку-ушанку, как встретить здесь русскую девушку и правильно учить русский язык, как он связан со школой, и многое другое.

http://vimeo.com/94632391

Часть вторая

FABIAN SCHLECHT — AKT II — DIE PARADE

Самая интересная часть трилогии, где рассказывается, как Фабиан впервые в жизни видит военный парад в честь дня Победы в Калининграде-Кенигсберге. Обычный немецкий парень, который «даже не хочет уметь стрелять», рассуждает о войне, нацизме и удивительном русском духе.

http://vimeo.com/94632390

Часть третья

FABIAN SCHLECHT — AKT III — DAS FILMFESTIVAL

Рассказ о кинофестивале немецкого неигрового кино в рамках года Германии в России, куда попал наш герой. Немецкое видение мира через объектив в самом центре старого Кенигсберга. «И почему же эти странные русские плачут над тем, что их не касалось?».

http://vimeo.com/94635206

Над фильмом работали Глеб Волошин, Антон Антипин, Алена Халецкая, Юля Козаченко.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook