Обзор

COFFEE GUIDE

Опубликовано 24 сентября 2014 в 16:05
0 0 0 0 0

Доброго времени суток, бесценный читатель! The Kaliningrad Room всегда старается быть максимально полезным для тебя, даже если иногда получается не очень, а ещё мы любим бросать вызовы самим себе — пусть даже маленькие и несерьёзные на первый взгляд, но всегда крайне принципиальные для нас. Сегодня, следуя этим двум правилам, специально для тебя мы решили провести познавательный обзор по заведениям в центре Калининграда, в которых можно взять кофе на вынос: нам показалось, что с наступлением осени и сопутствующих ей холодов, когда тебе всё ещё хочется гулять на улице, но остро встаёт вопрос о том, как себя согреть, это наше мини-исследование окажется отнюдь не бесполезным.

Что же касается второй части, в которой мы бросаем вызов себе, то и здесь всё крайне просто: когда-то очень давно, ещё будучи малым дитём-сладкоежкой, автор этих строк попробовал родительский кофе и пришёл от его горького вкуса в такой ужас, что до сих пор испытывает к нему отвращение и из принципа воротит нос даже от ирисок Meller со вкусом капучино. До сего момента у меня получалось старательно избегать любых контактов с кофеином, однако ради тебя, дорогой читатель, мы готовы идти на любые гастрономические жертвы. Впрочем, чтобы наш обзор получился объективным и непредвзятым, TKR решил поступить профессионально и увеличил круг жюри до трёх людей, относящихся к кофе совершенно по-разному. Знакомьтесь:

Анастасия, 20 лет

Дипломированный дизайнер, недипломированный юморист, хипстер и дочь своей матери. Кофе любит пламенной любовью (хотя иногда и склоняет его в среднем роде), в нашем обзоре играет роль человека с положительной  к нему предустановкой.

Анна, 22 года

Репетитор по математике и без пяти минут программист с высшим образованием, носит шапку «плохой волосы день», а в нашем жюри заседает как рецензент с нейтральным отношением к кофе. Склоняет его в мужском роде. Не хипстер.

Тимур, 23 года

Улыбчивый, жизнерадостный автор The Kaliningrad Room и по совместительству — обладатель невероятно сексуальной бородки с усами. Кофе ненавидит и склоняет его в среднем роде, потому что «дерьмо» — это всегда средний род. Хипстер, но только по праздникам.

Дабы пощадить изнеженный вкус последнего и, отчасти, предыдущего членов жюри, оценивать наши кофейни мы решили по капучино — традиционному кофейному напитку итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки, как гласит Википедия. Капучино делают практически везде, а для его приготовления требуется хотя бы минимальная прямота живых человеческих рук (согласитесь, пить американо, который практически полностью сделан кофе-машиной, не так интересно), поэтому для наших целей он подходит как нельзя лучше. Но не будем тянуть, поехали.


«Палермо» (проспект Мира, 44)

Стоимость капучино: 100 рублей.

Милая и уютная кафешка между кинотеатром «Заря» и зоопарком сразу смутила нас ценой кофе — фирма, конечно, за всё платит, но 100 рублей для обычного человека, который хочет просто согреть свои руки и горло, это, всё-таки, многовато. Зато ребристый фиолетовый стаканчик не оставил равнодушным никого — в руке он лежит настолько идеально, что пить из него можно было бы даже ослиную мочу, если бы по ходу нашего тестирования встала такая надобность. Аня, к слову, в итоге забрала стаканчик с собой и, кажется, даже сфотографировалась с ним в Instagram.

Настя: Кофе вкусный, очень хорошо чувствуется, и с молоком не переборщили, но недостаточно горячо. На данном этапе, пока мы не попробовали другие, поставлю ему четыре с плюсом.
Аня: А мне кажется, что пропорции кофе и молока выдержаны не очень, сам кофе немного горчит, и да, он тёплый, пить его надо сразу же — четвёрка.
Тимур: Такое чувство, как будто мне наsрали в рот! Как вы это пьёте вообще? Двойка, однозначно двойка!

Итоговый балл: 3,5


«Круассан» (проспект Мира, 23)

Стоимость капуччино: 70 рублей.

Ещё одно заведение в центре, практически напротив зоопарка. Стаканчик конечно уже не так крут, но цена всё компенсирует, а кроме того — кофе нам сделали очень горячим, так что если у вас нет второй половинки, то в холода вы можете прогуляться с ним. Это, несомненно, плюс.

Тимур: На вкус уже немного лучше, чем предыдущий, хотя я всё ещё считаю кофе говном, но тройку, пожалуй, поставить  можно.
Аня: Очень приятный капучино, нежный. На пятёрку.
Тимур: Нежный как попка младенца или как я?
Аня: Как ты, конечно…
Настя: Мне предыдущий капучино понравился больше, в нём лучше чувствовался вкус кофе, а здесь он слабоват. Четыре с минусом.

Итоговый балл: 3,8


«Kafema» (проспект Мира 19-21)

Стоимость капучино: 90 рублей.

Небольшое заведение в здании гостиницы «Москва», вход в которое находится со стороны улицы Свободной. Уют на грани домашнего, но, увы, не в самом лучшем смысле этого сравнения. По идее, стаканчики нас должны волновать меньше всего, но после первого, того что был фиолетовым и ребристым, на это поневоле обращаешь внимание. Так вот, здесь он максимально аскетичен, просто донельзя: совершенно белый и без заморочек, с огромным полем для творчества — знаю, встречаются такие персонажи, которые не прочь порисовать на любой доступной поверхности.

Аня: Очень здорово то, что девушка сначала добавила сахар ( он тут тростниковый — прим. ред.), а только потом залила кофе, это действительно круто. Ещё он очень горячий — аж зубы обжигает. Но на вкус четвёрка.
Настя: Обслуживание классное, соглашусь, девушка всё делает профессионально и правильно.
Тимур: Не знаю, я конечно не большой знаток в кофе и в сортах говна не разбираюсь, но по-моему это просто вода какая-то #####. Ужасно сильно разбавлен, если до этого я ставил двойку и тройку, то… даже не знаю, здесь, наверно, два с минусом.
Настя: Согласна, кофе очень водянистый, вкус чувствуется плохо. Тройбан.

Итоговый балл: 3,1


 «Bon Ville» (Театральная, 30)

Стоимость капучино: 79 рублей.

Это местечко мы как-то раз уже упоминали в своём обзоре калининградских заведений, которые работают круглосуточно. Что нам понравилось здесь, так это наличие картонных держателей для того, чтобы не обжечь руку об горячий стаканчик. Мелочь, а приятно.

Аня: Вполне себе ничего. Тут, на самом деле, нужная пропорция молока и кофе.
Настя: Кофе чувствуется хорошо…
Аня: Но при этом не горчит. Очень нежный.
Настя: Тёплый, он тёплый. Мне этого не хватило, я, возможно, предпочла бы немного погорячее.
Тимур: Я начинаю привыкать ко вкусу кофе и он уже не кажется мне совсем говном, так что в целом соглашусь с предыдущими ораторами. Хорошее соотношение как молока и кофе, так и цены и качества. Тройка, может даже с плюсом.

Итоговый балл: 4


«Lavazza» (крытый переход между двумя «Европами»)

Стоимость капучино: 70 рублей.

Эту крохотную машинку, продающую кофе популярной марки, наверняка замечали многие из вас, а потому и мы решили не обходить её стороной. Минут десять мы стояли возле неё, дожидаясь продавца, которого по близости даже видно не было, в то время как автомобильчик стоял открытый — вот тебе и кофе-машина, вот тебе и питчер с молоком, и посуда, и сиропы, всё что нужно. Обладая каким-никаким навыком приготовления капучино, постигнутым во время работы в баре, автор так и хотел никого не дожидаясь самостоятельно сделать себе кофе и оставить деньги рядом, но продавец всё-таки явился, слава богу.

Тимур: Хотя парень и опоздал, обслужил он нас крайне мило и вежливо, это было реально приятно.
Аня: Крышечка с носиком, сосать удобно (без комментариев — прим. ред.). Но кофе холодный и кислит…
Настя: Кислое какое-то послевкусие…
Тимур: Да, действительно, есть такое…
Аня: Три с минусом.
Настя: Аналогично.
Тимур: В моём случае, видимо, двойка…
Настя: Соотношение цена/качество ужасное…
Аня: В том же «Круассане» за 70 рублей кофе был почти божественный.

Итоговый балл: 2,3


«Coffeeshop Company» (первый этаж ТЦ «Европа»)

Стоимость капучино: 125 рублей.

Мы ещё не попробовали здешний кофе, но цена нас уже смутила, и чуть позже вы поймёте почему (спойлер: двумя этажами выше в соседнем корпусе «Европы» капучино продают по 30 рублей (!!!), что в четыре с лишним раза дешевле).

Аня: Я бы поставила четыре. Он очень вкусный, но молока многовато. Зато горячий.
Настя: Молочко такое медовое как будто, сладенькое. Соотношение цена/качество конечно немного завышено…
Аня: Ничего себе немного! 125 против 70 в «Круассане»!
Настя: Ну за 100 я бы его пила… Вообще, молока многовато, хотя оно и вкусное. 
Аня: Вообще, это больше похоже на латте…
Настя: Да, согласна.
Тимур: Не знаю, как человек, который и после этого обзора не собирается пить кофе, я бы поставил данному экземпляру три с плюсом, оно весьма неплохое. Терпимо. 

Итоговый балл: 4


 

«Монте Капучино» (третий этаж нового корпуса ТЦ «Европа»)

Стоимость капучино: 30 рублей (!!!).

Как ни странно, но за 30 рублей здесь готовят нормальный кофе, а не растворимое говно из пакетика, банально залитое сверху молоком, как можно было бы подумать, исходя из цены. Так, по крайней мере, предположил автор, потому что в процессе приготовления была задействована нормальная кофе-машина. Правда, данный прайс работает только если вы заказываете на вынос — к слову, девочки из нашего жюри сообщили, что «Монте Капучино» это та же самая сеть, что и «Тобаско» и некоторые другие, поэтому ценовая политика и качество продукта в них одинаковое.

Аня: «Голден игл» за 12 рублей… обычный растворимый кофе.
Настя: Он не растворимый, я слышала как машина работает.
Аня: Нет, ну если сравнивать соотношение цена/качества, то это пять, а если просто качество, то это четыре с минусом.
Настя: Ну это лучше чем в «Кафеме», который был водянистым. Тут чувствуется кофе, он здесь есть. Четыре, наверно.
Тимур: Честно говоря, я уже вообще никакой разницы не чувствую. Сейчас, когда я попробовал столько разного, мне хочется всем поставить одинаковые оценки, потому что мне они одинаково не нравятся, ну, за исключением того разбавленного, оно было прямо явно не очень. А так… пить это можно. Тройка. 

Итоговый балл: 3,5


 

«МакКафе» («Макдональдс» в «Европе» на первом этаже)

Стоимость капучино: 115 рублей.

Исключить из нашего обзора «Макдональдс» было бы элементарно непрофессионально, и так вышло, что на нём мы завершили своё исследование. Считаем должным отметить три главные вещи: во-первых, здесь на выбор есть не только сахар, но и фруктоза, поэтому если вы диабетик, но хотите взять с собой на улицу кофе, то, как бы дико это ни звучало, «Макдак» — ваш выбор. Во-вторых, здешние стаканчики отличаются сомнительной креативностью: надпись «Давай сделам что-нибудь эдакое… ты со мной?» может трактоваться воображением покупателя совершенно по-разному, и лично автора она немного пугает. В-третьих, какими бы вкусовыми качествами не обладал этот кофе, вам всё равно не удастся избавиться от гнетущего осознания того, что оно из «макдональдса». Пить его лучше всего в туалете, не слишком светя стаканчик, потому что гордо идти с таким по улице попросту невозможно, тем более, если вы уважаемый в городе хипстер.

Тимур: Кофе перелили. Это конечно круто, с одной стороны, но наша Аннушка уже испачкалась, и половина молочной пенки оказалась в итоге на полу.
Аня: Кофе? Нууу таааак себеее…
Настя: Самое хреновое соотношение цены и качества.
Аня: Да, четыре я ставлю ему.
Настя: Сам кофе не очень плохой, но своих денег вряд ли стоит.
Тимур: Если прежде я думал что всем буду ставить тройку, то этот сразу нет. Какая-то моча опять, мне вообще не нравится… горький, и… крышка эта дурацкая, ни черта не пьётся, только крышку облизываешь зря…
Аня: Всё нормально пьётся, просто ты дурак.
Тимур: Не знаю, это двойка, радует только возможность выбора фруктозы вместо сахара, а так всё равно гложет чувство, что это «макдак». Зашквар, в общем. 
Настя: Кофе чувствуется, но молоко взбито не очень… четвёрочка, но такая… ну такая.

Итоговый балл: 3,1


Примечание: итоговый балл — это среднее арифметическое наших субъективных оценок вкусовых качеств того кофе, который мы заказывали. Адекватность соотношения цена/качество каждый пусть решает для себя сам: для кого-то 125 рублей за капучино это не деньги, а кому-то и 70 покажется перебором. В любом случае, кофе из «Монте Капучино» за 30 рублей должно устроить всех. Весёлой вам осени, не мёрзните!

0 0 0 0 0




20 сентября 2014
25 сентября 2014
Вконтакте
facebook