Cвободные от стереотипов: женщины, решившие служить

0 0 0 0 0

В современном мире границы между стереотипами все больше размываются. Гендерные различия, как правило, перестают влиять на отношение к сотрудникам (если речь не идет о специальностях, где требуется физическая сила). Все чаще можно встретить дам в непривычных для них специальностях, а в Калининградской области, где всегда было много военных — еще и женщин в погонах. В традиционно женский день полюбопытствовал о том, какие прекрасные дамы работают на казалось бы «типично мужских» должностях.

Майор полиции Светлана Ковальчук

88dcc2b3

Светлана — руководитель подразделения дознания в светлогорском отделении полиции. Она приехала в Калининград с родителями-военными и в детстве хотела быть стюардессой, а затем получила диплом техникума сервиса и торговли и трудилась поваром в Калининграде до 1988 года, когда дошла до должности заведующей производством в ресторане. После замужества Светлана поступила на юрфак, по окончании которого начала работать следователем в милиции Ленинградского района.

«Бывало, сядешь в «дежурку» утром и приезжаешь в отдел только через сутки – задержания, обыски, осмотры мест происшествия.  Каждый день новые уголовные дела», — рассказывает Светлана. Как отметили в пресс-службе полиции, майор Ковальчук работала с серьезным делом банды квартирных воров.

Шестеро мужчин заманивали к себе подростков, чаще всего девушек, выясняли достаток семьи и узнавали, когда старших не бывает дома, затем делали копии ключей и обворовывали жилье.

Расследование шло 8 месяцев. Всех шестерых злоумышленников арестовала Светлана.В общей сложности она отслужила в отделении 17 лет, затем работала в Зеленоградске и Светлогорске. В свободное время (которого немного) любит читать Чехова и мечтает поехать на Алтай.

Майор юстиции Ирина Заплатина

dc8713f3

Ирина начала работать в органах в 2002 году, а 7 лет спустя возглавила Гурьевский межрайонный следственный отдел. Он три раза становился лучшим отделом области под ее руководством. Еще она два раза получала звание «Лучшего следователя». Несмотря на то, что она много времени уделяет работе, она старается находить возможность почитать классику и покататься на лыжах. «Жить и радоваться тому, что у тебя есть, а главное – тем, кто тебя окружает», — ее девиз по жизни.

Капитан полиции Екатерина Кот

9d6bdf30

Екатерина работает в полиции с 2008-го года, куда пришла после того, как стала школьным инспектором по делам несовершеннолетних. Сейчас она занимается работой в центре временного содержания нарушителей, которым не исполнилось 18-ти лет. Еще она считает, что музыка действительно «строить и жить помогает» и отлично поет. Ее не раз награждали за это на конкурсах творчества в органах. В свободное время капитан любит читать и заниматься цветоводством. Любимые цветы этой дамы в погонах — китайские розы и лилии.

Следователь Юстина Осадчая

6e818e3c

Юстина работает в Следственном управлении с лета 2013-го года. У нее два высших образования в области юриспруденции в погранинституте ФСБ России и в БФУ имени И. Канта. Два диплома девушка получила ради того, чтобы исполнить мечту детства и стать следователем. Она категорически не согласна с тем, что профессия следователя — чисто мужская профессия. Ведь и женщины могут бороться с несправедливостью, считает Юстина, относительно недавно начавшая работать в правоохранительных органах.

Капитан внутренней службы Олеся Середенко

78cf6c29

«В детстве все девчонки во дворе хотели стать принцессами, а я мечтала быть милиционером. Мама говорит, что я всегда была боевой девочкой, умудрялась командовать и вести за собой детей, намного старше себя», — делится Олеся. Она отучилась в КЮИ и попала на службу в Центр лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью, где она очень близко познакомилась с оружием, а потам стала оперуполномоченным по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков.

Романтика оперской жизни теперь для меня не просто красивые слова, а пережитое состояние души. Как говорится: «Кто не любил, тому не понять».

Девушка помнит свое первое «боевое крещение». Это происходило в Черняховске на отработке данных о продаже героина женщиной цыганской внешности: она продавала его по 200 рублей за «пайку». Все шло по плану — закупщик получил желаемое, продавец – деньги. Оставалось только «хлопнуть» подозреваемых (в переводе с полицейского сленга — задержать). Но трое подозреваемых сорвались с места.

Полиция преследовала их по городу, а затем заблокировала в одном из дворов, где они выбежали из машины в разные стороны. «Прозвучал выстрел в воздух, второй…а дальше все как в тумане. Когда мое сознание более-менее вернулось в реальность, преступники уже были задержаны. У них обнаружили солидную партию героина и холодное оружие. Я досмотрела цыганку и изъяла у нее деньги, полученные за продажу наркотиков», — вспоминает Олеся, добавляя, что теперь точно знает значение слов «дыханье сперло». «На следующий день меня «отпустило», и мы с коллегами от души посмеялись над моими трясущимися руками и выпученными глазами. Но тех эмоций  не забуду никогда», — добавляет теперь уже капитан.

«Я всегда придерживаюсь житейской мудрости: «Если груз лег на твои плечи, значит этот груз по твоим плечам», — делится девушка в погонах. В свободное от работы в органах время она играет на фортепиано и гитаре и танцует — у нее есть не только полицейские награды, но и многократные призы чемпионата области по восточному танцу. А также серебряная медаль с открытого чемпионата в Белоруссии, где в апреле 2016-го года Олеся представляла Россию.

Майор юстиции Зарема Колб

5b1ac08f

Эта дама служит в полиции с 1998 года, когда начала работать в отделе милиции Черняховска, где долгое время руководила отделом дознания, а после стала помощником главного следователя района, откуда перешла в отдел процессуального контроля. Зарема также категорически не согласна с выражением: «у следствия не женское лицо».

«Я считаю, — говорит она, не задумываясь, — что профессия следователя, как раз таки «женская», поскольку дамы в силу склада своего характера более усидчивы, вдумчивы, кропотливы, более ответственны и внимательны к мелочам, нежели мужчины, которые нацелены на быстрое достижение результата». Кстати, результаты у нее прекрасные — у нее много поощрений за работу, в том числе и медаль СК РФ «За безупречную службу 2 степени».

Замначальника следственного управления области, полковник Лариса Грицына

1d130bac

«Эта работа считалась и до сих пор считается элитной. Кто отработал в следствии, может работать в любых органах и структурах. Работа сложная и серьёзная, но интересная. Это работа, от которой виден результат», – отмечает Лариса. Она трудится следователем уже 23 года! За это время ей приходилось расследовать и кражу мешка зерна еще в совхозе и даже злоупотребления должностными полномочиями в разных сферах. А в свободное время она ходит с мужем и сыном в музеи, а также любит заниматься выпечкой. В полиции отметили, что ее фирменное блюдо — пражский торт. Еще она просто обожает британских котов, и завела своего четвероногого любимца этой породы, назвав его Вениамином.

Следователь Кристина Горбылева

56ca95ca

Кристина работает следователем уже 11 лет. Отец и дед девушки тоже служили в правоохранительных органах. И она решила еще в детстве продолжить семейную линию: читала исторические детективы и мечтала, как сама будет распутывать клубок преступлений. Сегодня Кристина считается одним из опытных сотрудников, который расследует самые сложные и запутанные дела. А также увлекается йогой, спортом и пишет картины маслом.

Лучший участковый-2016 Юлия Косматенко

60ae6c10

 

Юлия в прошлом году обошла в конкурсе профмастерства на звание лучшего участкового коллег сильного пола. Она сдала все нормативы на твердые пятерки. В том числе и в стрельбе из табельного пистолета Макарова. Также она смогла правильно оказать медицинскую помощь, показать себя в кроссе по легкой атлетике и продемонстрировать знание законов. Еще у нее две дочки и они, как и любимая мама, мечтают стать полицейскими.

0 0 0 0 0