День в шкуре бомжа

Опубликовано 17 июля 2014 в 23:40
0 0 0 0 0

Почувствовать себя на месте другого — часто вам приходилось сталкиваться с этим выражением и руководствоваться им? Мы решились на отчаянный социальный эксперимент — провести день в шкуре бомжа: оставить все деньги, телефоны, одеться максимально плохо, влиться в тему и понять, насколько сложно существовать людям этого слоя населения в нашем мире и городе, в частности.

Продолжим вспоминание крылатых выражений: дурная голова ногам покоя не даёт. Я весьма воодушевлённо встретила вышеописанную идею в своей голове, но когда дело дошло до решительных действий, мне как-то стало очень не по себе. И эту ношу мужественно взял на себя Роман, который согласился вместо меня побомжевать один денёчек. Ну давайте же скорей посмотрим, что из этого  вышло!)

Запомнили на видео бодренького Рому? Ха-ха, это продолжалось недолго, поскольку эксперимент пришёлся ему не по нраву (ещё бы) и продлился всего пару часов. Видимо, этого времени хватило, чтобы вжиться в роль и сделать какие-то выводы.
Роман поделился своими эмоциями и рассказал о том, почему он не дошёл до конца: «Это очень сложно психологически. Люди, когда смотрят в твою сторону, делают вид, что тебя не существует — отводят взгляд, обходят стороной. Вся твоя деятельность сводится к тому, чтобы не умереть сегодня. Где найти покушать, где поспать, а если оба пункта выполнены, то задача одна — бухнуть, чтобы время убить. Отсутствие цели в связи с тем, что в голове нет веры в лучшую жизнь —  это смерть. Очень страшно просто сидеть и ничего не делать, ни к чему не стремиться.»

Но наша совесть не осталась чиста перед вами, и мы решили, всё-таки, выяснить у лиц без определённого места жительства, как они выживают в нашем городе и чем живут, чем наполняют желудки и надеются ли на лучшую жизнь.
Захватив, на случай мотивации (не нашей, естессно), бутылочку крепкой «Охоты», мы заприметили одного такого товарища бомжеватого вида, мирно спящего на лавочке возле «Эпицентра».  Владимир устало согласился с нами побеседовать и поведал свою историю.
Чёрная полоса наступила, по его словам, не так давно: этот мужчина скитается всего год. По образованию — инженер-судостроитель, причём, довольно неплохой: работал на заводе «Янтарь» и сам его покинул из-за заминок с оплатой. Семьи нет и не было, возраст 52 года. Были хорошие времена, например,три месяца жил в Норвегии по командировке, получал 500$ в день на расходы; с девушкой закупали продуктов, два холодильника забивали полностью… Теперь всё это похоже на сладкий сон. Раньше жил в собственной однокомнатной квартире, но попался нехороший риелтор, который «киданул» на целую жилплощадь: подсунул два договора — купли-продажи и дарения, и ловко воспользовался последним и невнимательностью Владимира. Поначалу была поддержка от немногочисленных друзей и знакомых, а потом пришла вот такая жизнь…

-Как вы выживаете в городе?
— Церковь помогает. Вечером  приходят люди оттуда и приносят суп. Иногда одежду передают.

— А всё остальное время вы откуда еду берёте, как питаетесь?
— Ну, получается, никак. Ем один раз в день. Иногда люди пищу дают, девочки в кафе чая могут налить по моей просьбе, печеньем угостить.

— Что сложнее всего было поначалу, когда вы столкнулись с такой суровой реальностью?
— Поспать негде было  и покушать нечего… Зимой приходится спать в подъездах, спасаясь от холода. Пренебрежительная реакция общества —  неприятно (хмуро отворачивает голову).

— Вы не пытались работу найти, к примеру,  двор подметать или в грузчики податься?
— Да кому я нужен грязный, вонючий и нестираный. И сейчас такие времена, что не знаешь, кому верить. При коммунистах лучше было. Если в Интернете посмотреть — у чиновников дачи, виллы за границей. У нас полно в стране воров и обманщиков, причём, на всех уровнях руководства и жизни. Только церковь и господь Бог — единственные, чему можно доверять (достаёт из кармана аккуратный календарик с изображением иконы).


— Многие считают, что в ваших бедах виноват алкоголь… И бомжи — слабые люди, находящиеся у него на поводу.
— Я не пью сейчас, у меня эпилепсия. Доктор сказал, что если буду пьянствовать — сразу загнусь.

А медицинские услуги людям из вашей прослойки оказывают с каким отношением?
— Скорая просто молча забирает. А в  больнице уже начинаются вопросы: полис где, паспорт где? У меня документы тоже украли, привёл вора в полицию, а он им там наврал,что ничего не брал…

— Как вы думаете, что будет потом. У вас есть надежда, что всё изменится?
— Надежда умирает последней. Может, появится хорошая женщина с квартирой и нормальным отношением.

— Ну так женщине тоже хочется иметь добропорядочного и надёжного, более менее состоятельного мужчину. Да и встречают по одёжке, как известно.
— Я не вор, в тюрьме не сидел. Помыться, побриться , в порядок себя привести…

— Какая у вас мечта на данный момент?
— Поужинать.

А между бездомными существует какая-то конкуренция, за  тёплое место или пищу, например? Или все вместе общаются, коммуницируют?
— Когда толпа собирается на ужин, я предпочитаю получить свою порцию последним, когда все уже разойдутся. Мне не нравятся пьяные разборки, многие пьют. Я лучше побуду один, чем буду на это смотреть.

И всё же для меня остаётся загадкой — почему люди, особенно смотрящие на мир трезвыми, во всех смыслах, глазами,  не борются? Почему не карабкаются наверх через подработки и другие варианты, ведь есть же шанс?! Хотя, я вполне могу понять то голодное состояние, когда не то что делать — думать было сложно… Мы, порекомендовав всё-таки найти работу, с надеждой в лучшее и в возвращение человека в прежний мир,  угостили Владимира сытным обедом и удалились.  Очень хотелось бы, чтобы он взял жизнь и себя  в свои руки.
Далее на пути мы приметили ещё парочку бездомных, но они были в таком состоянии (лежачем и беспробудном), что желание разговаривать с ними у нас отпало. Так мы поняли, что даже среди бомжей есть свои страты.

А вы, если увидите на лавочке трезвого и грустного человека без определённого места жительства по имени Владимир, обязательно спросите, как у него дела, и скажите, что вы тоже в него верите! И цените то, что у вас есть. 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook