С Настя 02.12.2015

Девау – значит Бог: захватыващая история заброшенного аэродрома

Нам повезло жить в области и городе, в котором каждая его часть так или иначе знаменательна историческими событиями и так и веет на нас дыханием прошлого.

Аэропорт Храброво в 2014 году обслужил 1 миллион 460 тысяч пассажиров, мощно нарастив пассажиропоток от 163 тысяч с 2002 года, но он не первый, кто принимал пассажиров и самолеты на территории земель бывшей Пруссии, хотя и его история заслуживает внимания. Первый аэропорт, ставший воздушными воротами Кёнигсберга, а также один из первых аэродромов мира (о чём знают, между прочим, далеко не все) – это известный нам, по большей части, как место проведения развлекательных мероприятий  и автодром для пока еще не очень умелых водителей Дэвау.

Его славная история как площадки для взлёта и приёма гражданских воздушных перевозчиков началась в 1919 году, но если смотреть ещё глубже, имение Девау когда-то принадлежало к королевским владениям и имело многовековую историю. Парад в Девау 5 июня 1798 принимал король Пруссии Фридрих Вильгельм III, а в 1808 году – император Наполеон. В  упоминании в поземельном кадастре 1883 года значилось, что Девау уже более полутора века использовался как военный плац. После Версальского договора, установившего запрет для Германии на обладание военной авиации, в аэродром вдохнули новую жизнь – дали работу немецким военным летчикам, оставшимся без дела. Иии понеслась! В следующие ближайшие годы на Дэвау отстраивают первую на планете стационарную авиационную метеослужбу, аэровокзал, ставший первым подобного рода сооружением во всей Европе. Далее Девау становится базовым аэродромом русско-германского общества воздушных сообщений «Дерулюфт». Первые самолеты «фоккеры» FIII перевозили пассажиров и корреспонденцию регулярными рейсами Кёнигсберг — Москва с периодичностью 2 раза в неделю за 8 часов 45 минут. Сто лет сократили это время почти в 4,5 раза!

Примечательным в истории Девау стали не только его уникальность в плане первообраза современных аэропортов, но и пассажиры – от любимого Есенина и Маяковского с их не менее именитыми женщинами до медвежонка Татьяны, которую Москва прислала специально для Берлинского зоопарка. Маяковский, кстати,  впечатлённый полетом, не замедлил излить свои эмоции в стихотворении Москва-Кёнигсберг:

…Проезжие — прохожих реже.
Еще храпит Москва деляг.
Тверскую жрет,
Тверскую режет
сорокасильный «Каделяк».
Обмахнуло
радиатор
горизонта веером.
— Eins!
zwei!
drei!  —
Мотора гром.

В небо дверью —
аэродром.
Брик.
Механик.
Ньюб_о_льд.
Пилот…

В конце 1926 года истекал срок действия договора о «Дерулюфте». Несмотря на отличные показатели работы общества, имелись разногласия по вопросу о продлении договора. Bследствие чего Дэвау свое воздушное сообщение с СССР окончил. Но его жизнь как аэродрома продолжалась, в том числе в августе 1930 в кёнигсбергском аэропорту Девау гостил всемирно известный дирижабль «Граф Цеппелин». Во время визита он совершил несколько демонстрационных полетов.

В 1944 году Дэвау разбомбила авиация союзников. Тогда аэропорт понёс большие потери, было полностью разрушено здание аэровокзала, повреждены ангары. Когда 9 апреля 1945 года аэропорт заняли советские войска, от него уже мало что осталось — но все же часть ангаров и останки метеорологической станции, можно увидеть и по сей день. Восстановительные работы в 1945 г. позволили создать аэропорт и открыть первую авиалинию Москва-Кёнигсберг-Берлин.

Сейчас аэродром, носящий имя Devau, что происходит от прусского слова «deywis» — «Бог», живет безвоздушной, но временами весьма увлекательной  жизнью — на его территории проводятся массовые динамичные мероприятия. Но будущее этой исторически значимой территории весьма нестабильно. Ведь в сегодняшние дни вокруг аэродрома также  кипят страсти. Существовавший долгое время аэроклуб «законсервирован» на неопределенное время. Противостояние застройщиков, намеревающихся перелопатить, в прямом смысле этого слова, наследие прусской культуры, и неравнодушных граждан во главе с руководителем аэроклуба длится уже более двух лет.

Хочется верить, что богатая история этого действительно уникального места не закончится очередной бесславной застройкой , коими ежегодно пополняется современный Калининград.

 




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Медведев подарил "БМВ" калининградской синхронистке
фото дня Воздушный змей в Янтарном
_xenixe_