Фото

Для маленькой такой компании

Опубликовано 13 сентября 2014 в 16:38
0 0 0 0 0

На улице уже который день стоит чудесная погода, и я решила, что грех этим не воспользоваться и не отправиться в маленькое захватывающее путешествие. Я так люблю свой город, что хочу исследовать каждую улочку, каждый скверик на предмет интересных, леденящих душу легенд. Недавно мне рассказали, что на одной из улиц Калининграда стоит пустующий дом, в котором много чего любопытного осталось от прежних жильцов. Недолго думая, я собрала свой миниатюрный рюкзачок и отправилась знакомиться со зданием.

Добираться нужно на транспорте, который идёт до ул.Брусничной, увидев Викторию, вы должны катапультироваться, перебежать дорогу и идти по улице Красносельской. Впрочем, моя карта должна помочь сориентироваться. Дом находится на ул. Ватутина — это очень маленькая улочка, где сплошь и рядом стоят трёхэтажные особняки. Если быть внимательным, то вы без труда найдёте двухэтажку, когда-то выкрашенную жёлтой краской.

Возле постройки находится огромный заросший сад с колючими растениями в человеческий рост, рекомендую надевать закрытую обувь и брючки. Не забывать нужно и о поглядывании под ноги, возле крыльца валяется много разбитых бутылок, тарелок и различных предметов обихода.

Мне несказанно повезло, потому что я встретила девушку Валерию, проживающую уже много-много лет в доме напротив.  Она  согласилась сегодня стать моим проводником в это прекрасное жилище, сохранившееся практически в первозданном виде.

TKR: Лера, расскажи, что находилось здесь раньше?

 На нашей улице и вообще в этом районе во времена Кёнигсберга жили лётчики, потом, в советское время —  военные. В 1970-х года было принято решение превратить этот дом в детский сад . Мои бабушка и мама там работали некоторое время. Туда ходили дети заслуженного врача Российской Федерации, хирурга Шора Александра Львовича. Ещё на самой территории был сад-огород, кто-то выращивал овощи, ягоды, потом мы их ели. А в 1998 году прекратилось спонсирование или материальная поддержка детсада, затем некоторое время он пустовал. Наконец, туда направили три военные семьи, они изменили планировку дома и жили там до какого-то времени. Видимо, их не устраивал такой вид «сосуществования» вместе, и они разъехались. Теперь около 5 лет там никого нет.

TKR: Прямо совсем никого нет? Даже сквоттеры(лица, самовольно заселяющиеся в покинутые здания) не появляются?

-Нет ни сквоттеров, ни бомжей, ни наркоманов. За эту калитку только соседи выходят выгуливать своих питомцев, сад-то действительно знатный.

Меньше слов-больше дела. Через мгновение я уже лезла в открытое окно, которое расположено на оптимальной высоте, людям с хорошей растяжкой вообще незачем переживать.

Первой комнатой, в которую я попала, оказалась просторная гостиная с множеством хорошо сохранившихся вещичек.

Кухня, на стенах которой остатки покоцанной временем плитки, производит неприятное впечатление, однако, возле ящика с фруктами лежит кем-то забытая,ещё не испорченная шоколадка.

Следующим помещением, мною посещённым, стала небольшая, но светлая детская. Если вам не хватит на обратный проезд, можете воспользоваться кем-то заботливо отложенными пятирублёвыми монетами, что лежат рядом с детскими игрушками.

А в ванной комнате при большом желании даже ещё можно помыться.

На второй этаж вас приведёт лестница с разломанными ступеньками, будьте аккуратны, быстро не бегите, идите спокойной, размеренной походкой.

Us_Rvz4nD9s

Наверху много-много комнаток с обшарпанной штукатуркой, однако, любопытных трофеев , на которых можно было бы заострить внимание,  уже в разы меньше, только грязи заметно прибавилось.

Всё внимательно осмотрев и зафиксировав наиболее запоминающиеся моменты, я направилась к Валерии, которая уже ждала меня у веранды. Да-да, там ещё и веранда есть.

TKR: Что расскажешь про эту чудную веранду?

-В детстве мы здесь частенько с ребятами сидели и ели яблоки. После того, как  поселились военные, веранда пустовала, алкоголики  лишь захаживали. Жалко, конечно,что пропадает такая площадка, хотелось бы найти её достойное применение.

JqTxaxOzf7Q

CaBU0TBuyM0

TKR: Прости за тавтологию, но  что это за деревяшки на дереве, похоже на какую-то конструкцию…

-Конечно, похоже, ведь здесь раньше была импровизированная баскетбольная площадка, кольцо вот висело. Помню такой ажиотаж, мальчики и девочки никогда друг другу не уступали «место под солнцем», всем хотелось поиграть.

ylg4lpzVE04

TKR: Мне приходилось слышать печальную историю про кочегара, что с ним произошло?

ил здесь кочегар, любил выпить. Однажды пришёл в нетрезвом состоянии на работу, ну любил так углями ворошить,  упал с лестницы и головой ударился. Вот и сказу конец.

На этом, собственно говоря, мой полуторачасовой поход в забытый Богом дом закончился. Выходила я уже не через окно, а через дверь, которая была открыта, но мой глаз-алмаз изначально не заметил этого.

7oFB05YwEDM

Сюда вы можете прийти в одиночестве и посидеть в раздумьях на веранде, привести девушку и устроить ей незабываемый вечер на старом диване, из которого торчат пружины, посещения маленькой дружной компанией тоже не исключаются. Каждый найдёт для себя что-то интересное. Можете даже забрать себе сувенир на память в виде засушенного букета алых роз или дневника с двойками прежнего жильца. Главное — не заблудитесь и стряхивайте периодически паучков с головы. Удачи!

0 0 0 0 0




14 сентября 2014
Вконтакте
facebook