Дмитрий Кошелёв: «Просыпаясь, я точно знаю, что и как записать»

Мы продолжаем знакомить вас с людьми, придающими нашему городу мелодичное звучание. Сегодня пополним серию интервью беседой с музыкантом, композитором, педагогом и, пожалуй, самым известным аккордеонистом Калининграда Дмитрием Кошелевым.

музыкальный путь

Так уж получилось, что моя связь с музыкой с самого детства была предопределена благодаря родительским увлечениям. Мой отец хоть и не очень профессионально, но играл на баяне, мама была пианисткой. Так что выбор главного инструмента моей жизни – аккордеона — вполне обусловлен. Если смешать пневматику баяна и клавиши пианино, получится аккордеон, этакий симбиоз (смеется).

Я учился в музыкальной школе родного Северодвинска, в музыкальном училище Архангельска, затем окончил консерваторию в Петрозаводске у преподавателя с фамиией, такой же, как и у меня – Кошелев. Играть начал в фолк-бэнде «Числа», позднее гастролировал со своим танго трио «Акварель» по Финляндии в течение трех лет по различным заведениям. Вообще аккордеон –инструмент специфичный, на нем в основном играют современное танго Астора Пьяццоллы, джаз Ришара Гальяно. Оказавшись в Калининграде, я организовал квартет «Tangology orchestra», с которым мы помимо танго и джаза играем мои аранжировки известных композиций и музыку моего сочинения. В этом году нам будет уже 10 лет, по такому случаю мы снимаем серию видеороликов, в частности, уже отсняли  клип под названием «Венецианская история». В 2012 году меня позвали друзья в известное ныне трио «Paris», с которыми мы посей день выступаем. Дирижирую я уже второй год в «Baltic Big Band», это большой интересный коллектив, играющий джаз и фанк или «городской фолк» на множестве инструментов.

любимые «игрушки»

Я активно собираю музыкальные инструменты. Гордость моей коллекции – азербайджанский тар (древний струнный щипковый инструмент), турецкий саз и армянский дудук. Аккордеона у меня было два, но один трагически погиб (смеется). Нынешний у меня от известной во всем мире фирмы Scandalli, беру его на все наши концерты. А вот бандонеона, на котором играл и сочинял знаменитый Астор Пьяццолла, у меня нет. Доводилось на нем играть однажды в Швеции, очень сложный инструмент, намного сложнее баяна и аккордеона.

написание музыки

Музыку я пишу уже 10 лет для всех коллективов, в которых музицирую. Кроме того, осуществляю это и на заказ. Для профессионала это несложно. Любитель бродит в поисках вдохновения, я обычно с утра просыпаюсь и знаю, что и как мне нужно написать и записать на своей домашней студии звукозаписи. Вдохновляет меня сама жизнь, а для удовлетворения пожеланий заказчика мне достаточно видеоряда, к которому эта музыка пишется, ну и некоторых других условий. Я пишу саундтреки к кино и музыку для театральных постановок. В Калининградскоммузыкальном театре можно будет в мае посмотреть и послушать «Мужское танго», где за основу взята музыка Вагнера, но в современной обработке, втом числе и в хард-роке. Фильмы с моей музыкой дважды отправлялись на Каннском фестивале. Это работы калининградских режиссеров Станислава Сапачева и Евгения Спивакова, «Игра» и «Жестокость».

взгляд в будущее

В планах у меня работать преподавателем. Сейчас я преподаю в Калининградском областном музыкальном колледже имени С. В. Рахманинова на эстрадном отделении. С «Tangology orchestra» в этом году мы выступим на ежегодном джазовом фестивале «Калининград Сити Джаз» и снимем еще клип, отметим десятилетие и, возможно, запишем альбом. С трио «Paris» тоже планируем записать альбом с авторскими композициями гитариста Александра Чуркина. С «Baltic Big Band» мы выступим в июле с большим концертом в Янтарь-холле Светлогорска. Так что планов много, энергии тоже.

Автор: Григорий Дайчман
Фото: личный архив Дмитрия




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Мы думаем на тему церемонии открытия стадиона в Калининграде, Думаю, что лучше сделать какой-то большой концерт, потому что нет уверенности в том, что футбольный матч "Балтики" соберет полную 35-тысячную арену. Стоит начать с других мероприятий.
Врио губернатора области Антон Алиханов
цифра дня На 40% Сократилось количество региональных банков в области за последние годы