Долой границы

Опубликовано 26 июля 2014 в 18:52
0 0 0 0 0

Польские власти, представленные чиновниками соседского нам воеводства, выразили своё удовлетворение результатами введения МПП; на их взгляд, данная инициатива позитивно сказывается на экономике страны и на отношениях между Россией и Польшей, а потому требует развития, как минимум в виде расширения зоны действия малого приграничного передвижения.

Вице-воевода Варминско-Мазурского воеводства Ярослав Слома:

«После двух лет реализации проекта МПП мы можем говорить только о плюсах, потому что минусов я просто не вижу. Единственный недостаток этого проекта в том, что безвизовая зона не охватывает всего воеводства или хотя бы Элькского повята. Мы надеемся, что через пару лет нам удастся убедить в правильности этой идеи европейских бюрократов. Потому что нет рационального объяснения тому, что Варминско-Мазурское воеводство поделено на две части. Открытие погранпереходов Перлы — Крылово и Михалково — Железнодорожный закрыло бы местные потребности, и там не надо было бы создавать большую инфраструктуру. Эти объекты оживили бы приграничные территории, поэтому мы так продвигаем их строительство. Однако это вопрос международного уровня».

Маршалек Варминско-Мазурского воеводства Яцек Протас:

«Ещё недавно мы не могли ничего получить от нашего приграничного положения, сейчас мы видим в этом огромную экономическую возможность. Открытие границ потребовало очень много работы. В конце концов, нам удалось убедить Евросоюз и Европейскую Комиссию, что этот проект принесёт много выгоды. Так оно и случилось. Статистика показывает, что каждый год всё больше россиян приезжают в наш регион. С начала года уже более 3,5 млн пересечений. Я рад, что этим пользуются все. Наши добрососедские отношения имеют огромное влияние».

Тем не менее, польские власти посоветовали не рассчитывать на позитивные изменения в самом ближайшем времени, так-как, во-первых, подобные решения зависят не только от мнения местного МИДа, но и от чиновников самого Евросоюза, а во-вторых, в любом случае требуют времени на подготовку и проработку. И всё же, The Kaliningrad Room надеется, что рано или поздно действие МПП расширится на всё воеводство, а может быть и дальше: только за 2013 год Генеральное консульство Польши в Калининграде оформило 176 500 карточек МПП, что говорит о крайне высокой популярности данной инициативы в рядах жителей нашего региона, а потому мы всем сердце ждём дальнейшего её развития.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook