Обзор

Дом Советов: новая жизнь в старых стенах

Опубликовано 26 сентября 2015 в 18:12
0 0 0 0 0

В этом году 25 сентября можно назвать весьма ожидаемой датой — открытие молодёжного арт-пространства «ЛОФТ» в одном из легендарных зданий нашего города — Доме Советов — активно освещалось в соцсетях и не на шутку заинтриговало  калининградцев. Многие наверняка решили выйти из дома на часик пораньше, чтобы попасть в число тех первых 300 счастливчиков, которые смогут пройти внутрь по приглашениям. К счастью, начиная с субботы, ЛОФТ будет работать в открытом режиме — без пригласительных, так что каждый желающий сможет посетить готовящиеся лекции, мастер-классы или просто расслабиться за игрой в Мафию.

Ещё издали Дом Советов светился призывными огнями — мне не терпелось посмотреть, что удалось сделать организаторам и креативным ребятам города с некогда полузаброшенным и неуютным зданием. На входе, как и ожидалось, выстроилась очередь, но пропускали довольно оперативно, так что в течение 5 минут я уже находилась на территории самого «ЛОФТа». Внутри играла ритмичная музыка, и настроение повысилось с первых минут. Многие первым делом приступили к «дегустации» вкусняшек возле фудкортов — «Ложка» и «Сухомятка» угощали выпечкой по демократичным ценам, а «Lavazza» делала потрясающий кофе. Кстати, фудкорты будут работать не только в день открытия, так что если вы не успели полакомиться панакотой за 50 рублей,  у вас есть шанс сделать это в следующие дни.

За фудкортами желающие могли поиграть в настоящий футбол на искусственном покрытии, а также посмотреть экспозицию к ЧМ-2018. Примечательно, что играли не только молодые ребята, но и совсем юные гости мероприятия — я, например, насчитала не менее четырёх детей возрастом до 6 лет. Те же, кто вечером хотел расслабиться, могли сыграть в Мафию или порубиться в Xbox.

А ещё на первом этаже парни имели возможность освежить прическу — у ребят из «Chop-Chop» был большой наплыв желающих. Неподалёку стояли стенды с книгами от «ЦБС Калининград», доступные к прочтению для любого желающего. Но не стоит забывать, что это bookcrossing — было бы круто оставлять взамен свою книгу, как и предполагает идея книговорота. Там же небольшая студия от «Студия-фокус» предлагала сделать снимок.

Ровно в 8 началось торжественное открытие мероприятия — после речи организаторов всех зрителей ждало что-то вроде советского брейкданса, а клуб YALTA сделал подарок «ЛОФТу» —  своим выступлением порадовал MC Вася Васин из группы «Кирпичи». Затем публике была предоставлена возможность посетить и второй этаж. Думаю, именно его можно считать той самой конфеткой, которую организаторы припасли напоследок.

На втором этаже располагается настоящее арт-пространство: советские картины из старых квартир чередуются с современными фотографиями, а работы стрит-арт художника Nakkuree — с инсталляцией от местных художников. Рядом стоят небольшие пуфы, на которые можно присесть и рисовать, рисовать, рисовать, если вас посетило вдохновение (что, впрочем, некоторые и сделали). Порадовало, что там же можно было купить одежду от местного «Берега», а также присмотреть книги и комиксы у «Look! Comics». Но это еще не все: был открыт огромный балкон, который сразу переносил в атмосферу «Курьера», и этому немало способствовали небольшие танцевальные баттлы под советские микстейпы.

В какой-то момент ребята в одежде по теквиру перемешались с девочками в винтажных свитерах и парнями в поношенных косухах, и, наверное, именно тогда стало понятно, что затея организаторов удалась. Полностью. Произошло то самое слияние разнообразных групп, которые обычно не сталкиваются друг с другом, но в тот вечер стали чем-то единым. Объединяло стремление к современным тенденциям в искусстве, какая-то ностальгия по советской культуре и вкусный наполеон из «Ложки».

Кстати, «ЛОФТ» проработает до следующего воскресенья, поэтому, не теряя времени, следите за новостями, чтобы не упустить возможности посетить мастер-классы, лекции, вечеринки от совершенно нового и уникального проекта в нашем городе.

Автор материала — Даша Гетманова. Фото — Рома Ровный.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook