«Домик Канта» официально стал памятником культуры

Опубликовано 18 июля 2014 в 11:00
0 0 0 0 0

Правительство области наконец-то объявило «домик Канта» памятником культуры.

В документе, опубликованном на сайте правительва, говорится о принятии решения о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия домика пастора прихода Юдшен, датируемого XVIII–XIX веками, который находится в посёлке Веселовка Черняховского района и стал известен как «домик Канта». В нём же даётся указание региональной Службе охраны памятников обеспечить документальное оформление и направить соответствующее представление в федеральный реестр объектов культурного наследия.

Кстати, если кто-нибудь помнит, в январе этого года, после множества материалов СМИ про разрушающийся дом философа, члены совета по культуре при губернаторе поддержали идею создать в Весёловке музей Канта.

Тот самый дом, в котором проживал великий философ Иммануил Кант, пережил множество всячеких историй, но именно благодаря ему в посёлок Весёловка Черняховского района ездят толпы туристов. Причина этому простая: других материальных свидетелей, сохранивших дух великого философа, в мире больше не осталось. После окончания университета и смерти отца, молодой Кант впервые покинул Кёнигсберг, а в просторном сельском доме ему выделили небольшую угловую комнату на первом этаже. Перебраться из города в глубинку Канта вынудили материальные трудности. Именно здесь он разработал космогоническую теорию происхождения Вселенной и Солнечной системы.

1111

Ну и новость в новости, для тех, кто учится или только собирается учиться в БФУ им. Канта: там прошла презентация электронных средств обучения, в том числе учебных пособий нового поколения, основанных на использовании компьютерных технологий.

Кафедра философии подготовила два проекта: 3D-курсы по философии Иммануила Канта и виртуальное воссоздание мест, связанных с философом — так называемого «Кантовского треугольника».

По словам завкафедрой философии вуза Вадима Чалого, пока речь идёт о четырёх-пяти видеолекциях по 40-45 минут. Планируется, что это будет курс критической философии Иммануила Канта, рассказанный самим философом.

«Есть идея представить ключевые идеи Канта в виде виртуальной лекции самого Канта. Пока этот проект на стадии разработки. Но обсуждение может вырасти в полноценный результат. Уровень затрат сейчас предстоит оценить специалистам, а к содержательному наполнению предстоит привлекать ведущих специалистов-кантоведов, потребуются лучшие умы», — сказал Чалый. — «Наследие Канта велико, и выбрать что-то важное сложно, но не менее сложно придумать, как философию визуализировать. Вот над этим мы и работаем.»

111

Насчёт «Кантовского треугольника»:

«Продвигалась идея, что можно построить в виртуальном пространстве в качестве дополнительных локаций, какие еще места, связанные с великим философом Кантом можно еще задействовать, пока все сводится к так называемому «кантовскому треугольнику.»

«Кантовские места в Калининградской области» — это пасторский домик в поселке Юдшен (сейчас посёлок Веселовка), башня в посёлке Курортное Правдинского района и существующий музей в Кафедральном соборе Калининграда.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook