Эксклюзив

Don`t you mind maps?

Опубликовано 27 марта 2014 в 23:43
0 0 0 0 0

Вам говорит о чем-нибудь имя Тони Бьюзен? Нет, это не блондин с огромной челюстью из «Смертельного оружия», а автор уникальной методики запоминания и теории развития творческого мышления  по средствам «Mind maps» («Карты памяти», «Умные карты»), а также основатель чемпионата памяти, на котором сам же установил не один рекорд. Но обо всем по порядку!

Когда мне было 10 лет, мои сверстники, как правило, мечтали о новом велосипеде или о длинноногих куклах, а я хотела славы, успеха и порабощения мира. Решив, что с этим делом долго оттягивать нельзя, отправилась в близлежащий книжный магазин. Но 10 лет назад, как и сейчас, такие магазины не пестрели литературой по разработке планов о мировом господстве и пошаговыми инструкциями по установлению диктатуры. Единственное подходящее, что я нашла, была книга «10 способов как стать гением.» Автор этой книги был тот самый Тони Бьюзен, и, именно благодаря ей, я в первый раз узнала, что такое «Mind maps».

Поначалу, трудно подумать, что эти странные психоделические картинки на страницах книги потенциально могут быть кладом к успеху и гениальности.  Вот что сам Бьюзен пишет об этих «Умных картах»: «… проиллюстрированные визуальные обучающие средства… Они прекрасно развивают память, и, благодаря им, вы без труда сможете расположить факты и мысли таким образом, что ваш ум начнет действовать сам без какого бы то ни было принуждения. Это означает, что предложенным способом запомнить, а потом воспроизвести информацию, будет намного проще, и вы будете уверены, что ничего не забыли, что при обычном методе запоминания не всегда возможно».  Интригующе, но ничего не понятно, «Магазин на диване» в чистом виде.

«Умные карты» — это как полотна Рембранта, про них лучше не говорить, а смотреть. Весь смысл заключается в том, что в первую очередь нужно выявить проблему, которая вас волнует и требует немедленного решения. Это может быть все что угодно: от совсем глобальных, таких как спасение популяции выдр в средней полосе России, внедрение водосточных систем в пустынях Африки, до совсем бытовых. Главное, чтобы карты были очень красочными, с множеством ответвлений и картинок, можно даже неприличных.  Записывайте и зарисовываете все, что вам приходит в голову, пусть это кажется даже абсурдным и не имеющим отношения к делу, возможно,  это — то самое решение, которое подсказывает ваше подсознание!

Рассмотрим на примере. Совсем не за горами месяц май, и это означает, что приближается пора написания дипломов, курсовых и подобных увлекательных вещей. Сразу вырисовывается проблема. Предположим, вы собираетесь стать дипломированным филологом и защитить творение всей вашей жизни на тему «Использование буквы «ё» как атавизм современного русского языка».  В центр карты помещаем букву «ё». Для чего она вообще нам нужна? Литература/ речь/ 7-ая буква алфавита/ путеводная звезда в постановке ударения/ возможные разночтения/ — это и будут наши главные ответвления. Дальше уже дело вашей фантазии и художественных способностей! Не стесняйтесь и создайте ассоциативный ряд, который только сможет прийти к вам в голову: Депардьё, память о старорусском языке, недобуква, Moët & Chandon, осёл, топонимы, родственные связи с немецким и белорусским алфавитом, ёжик, левый верхний угол клавиатуры, читаем «йо», страдания Гёте и так далее. Могу поспорить, продолжая подбирать ассоциации, можно будет найти множество свежих идей для работы!

Сам Тони Бьюзен рекомендует использовать такие карты, когда вы читаете книгу или учите иностранный язык, готовитесь к важному мероприятию или делаете проект. Они не только помогут решить поставленную проблему, но и организуют ваше время, поспособствуют развитию воображения и творческого мышления. Не впадайте в истерику, когда не знаете, что делать! Бить посуду, мучать домашних и срываться на посторонних тоже не стоит. Возьмите лист бумаги, отберите цветные карандаши у младшего брата и развлекайтесь! В детстве мы же так и поступали: переносили на бумагу все, что видим, и не имели при этом никаких забот. «Сублимируйте!» как сказал бы дедушка Фрейд, он знал в этом толк.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook