Достойное открытие

Опубликовано 02 августа 2014 в 19:32
0 0 0 0 0

1 августа в нашем городе состоялось открытие одного из самых ярких культурных событий года — Международного музыкального фестиваля «Калининград Сити Джаз-2014». Вот уже 9 лет фестиваль, ставший неотъемлемой частью городской истории, радует калининградцев. Приятно осознавать, что с каждым годом он становится только лучше, и это заметно во всём: хэдлайнеры – звезды с мировым именем, зрителей приходит все больше, а атмосфера остается такой же теплой и праздничной.

В первый день на сцене Летнего театра ЦПКиО ожидалось выступление трёх коллективов: биг-бэнда «Балтика», Анны Шнель и «JoJo-Effect» и Уроша Перича, Шейлы Рэй Чарльз совместно с Вильнюсским джазовым оркестром. На фестивале не забыли и старинную традицию не начинать концерт вовремя, и вместо обещанных 19:00, концерт начался на полчаса позже. Нельзя сказать, что это стало досадным разочарованием, скорее наоборот, отложенный старт только подогрел интерес публики, а все опаздывающие смогли занять свои места без суматохи. Первый фестивальный день открыл калининградский биг-бэнд «Балтика». Объявляя первых выступающих, Светлана Колбанёва произнесла со сцены очень точную фразу: «Наконец-то у нас в городе появился свой биг-бэнд!». И в самом деле, наконец-то! Имея такой масштабный фестиваль, мы просто обязаны иметь отличный джаз-коллектив. К слову сказать, биг-бэнд и появился в чём-то благодаря «Калининград Сити Джаз», а первое его выступление прошло в мае 2014. Перед коллективом Мирослава Сиркачика стояла непростая задача: достойно представить Калининград, выступая на одной сцене с мировыми звездами. Биг-бэнд «Балтика» не просто с этим справился, а показал поистине виртуозное выступление: музыканты представили известные джазовые композиции, но в своём оригинальном исполнении.

Разогретая публика с нетерпением ждала второго выступления. Треть концерта миновала, но зрители прибывали в геометрической прогрессии: практически все свободные места в амфитеатре были заполнены, и люди равномерно распределялись на газоне и в проходах. В перерывах многие не смогли себе отказать в свежеприготовленной пицце (которая стала уже негласным символом фестиваля) и чашечке кофе. Непонятно, как так получилось, но традиционные концертные очереди были настолько не заметны, что даже не успевал подумать «зачем оно мне вообще надо?».

Именно в таких паузах между выступлениями, посмотрев по сторонам , можно было понять , насколько фестиваль является значимым событием для Калининграда: известные личности города, все возрастные категории зрителя и красивые люди. Концентрация последних на фестивале была зашкаливающая: девушки в вечерних платьях, дамы в жемчуге, надушенные молодые люди и мужчины в элегантных костюмах. Одним словом – праздник.

Но этот праздник только начинался, и мы были в предвкушении выступления следующих исполнителей. Появление на сцене немецких музыкантов Анны Шнель и «Jo-Jo Effect» не заставило себя долго ждать. С первой песни очаровательная Анна сразила публику своим бархатным вокалом. Качественный лаунж с яркими джазовыми оттенками, приправленный нотами босса-новы, погрузил слушателей в абсолютное состояние лёгкости. Но ненадолго, под песню «The Beat Goes On» публика, неожиданно для себя, начинает пританцовывать в такт.

Однако все в этот вечер с нетерпением ждали главного выступления, ведь вот-вот на сцене должны были зазвучать знаменитые хиты легендарного певца и композитора Рэя Чарльза. Когда Летний театр окончательно погрузился в атмосферу праздничного вечера, на сцене появился Урош Перич – известный словенский трибьют-исполнитель. Урош поприветствовал публику на практически «чистом» русском языке, чем уже завоевал её любовь. Бесконечно харизматичный, в белом смокинге музыкант сел за чёрный рояль, а зритель задержал дыхание. То, чего так долго ждали, наконец, должно было случиться. После первой исполненной строчки публика начинает недоуменно оглядываться по сторонам. «Как это вообще возможно?» — такой немой вопрос читался на лице каждого. Как будто сам Рэй Чарльз сидел за роялем и пел для нас. «У Чарльза же не было белого сына, правильно?» — спрашивает какой-то парень своего друга, сидящего недалеко от меня. Конечно, не было, но в тот момент все в этом начали сомневаться. Исполнив три композиции, Урош Перич пригласил на сцену дочь знаменитого певца – Шейлу Чарльз, та, которую с нетерпением ждали весь вечер. Программа, исполняемая в этот день на сцене Летнего театра, была посвящена 10-летию со дня смерти Рэя Чарльза.

«Как вы думаете, а «Hit the Road Jack» будет?» — спрашивает сидящая слева от меня женщина. «Наверно, будет…» — не успеваю я закончить фразу, как со сцены тут же раздаются знакомые ноты. На этом зрители не выдержали и синхронно подорвались со своих мест. Кто-то подтягивался ближе к сцене, кто-то танцевал «с места», но подпевали любимому хиту абсолютно все. На этом выступление не закончилось, и ещё немного меньше часа музыканты радовали всех пришедших знаменитыми композициями Рэя.

Этот фестивальный день закончился так стремительно, что публика даже не готова была расходиться. Ведущие вечера Светлана Колбанёва и Андрей Левченко уверили всех, что это только начало, и последующие два дня фестиваля будут ещё лучше. Что ж, им хочется верить. Как пройдут второй и третий день фестиваля, мы обязательно расскажем в наших следующих репортажах. До встречи на «Калининград Сити Джаз»!

Фотоматериалы Макс Левин

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook