Общество

«Дух бойца не зависит от гендерной принадлежности»: Светлана Федорова о фехтовании

Опубликовано 10 марта в 13:18
0 0 0 0 0

Калининградка Светлана Федорова прекрасна и опасна. Очень. Ведь ее увлечение сложно назвать типичным для девушек — она уже несколько лет серьезно занимается историческим фехтованием, дерется на мечах (в том числе и с мужчинами), и сражается за честь страны на международных соревнованиях. TKR узнал у воительницы о том, сколько усилий придется приложить, чтобы надеть доспехи и стать полноценным бойцом.

3AV4sCJWiTg

Как я увлеклась историческим фехтованием? Просто вдруг однажды начала осознавать, что в моей жизни остро не достает ярких эмоций и интересных событий. И тут все сложилось достаточно тривиально: я спонтанно выехала с хорошей подругой на крупнейшую ролевую игру региона по средневековой тематике, где познакомилась с бойцами из клуба «Западная Башня». От них узнала, что есть молодой необычный вид спорта, который называется исторический средневековый бой, и что по нему ежегодно проводится Чемпионат мира – мероприятие очень высокого уровня, собирающее колоссальное количество стран-участниц. Я начала изучать информацию, посмотрела сериал «Битва Наций». Особенно поразило, что в этом спорте, соревнуются не только мужчины, но и женщины. И довольно быстро я поняла, что это то, что мне нужно.

RG1WUqc0xhg

С того момента, как я начала более-менее регулярно и интенсивно тренироваться, и до первого поединка на стали прошел солидный отрезок времени примерно в полгода длиной, если не больше.

Было крайне непривычно тренироваться с ребятами, многие из которых попросту не воспринимали мои стремления всерьез. Прошло достаточно много времени, прежде чем они смирились с моим участием в общих тренировках и преодолели дискомфорт (они парни воспитанные, бить девушек не привыкли). Когда пришло понимание, что я настроена решительно, стало гораздо проще.

Первыми серьезными соревнованиями для меня стал турнир «Кубок Дмитрия Донского» 2014 в Москве. Я тогда впервые выходила на ристалище сражаться с разными оппонентками, среди которых были титулованные фехтовальщицы со стажем, это было крайне волнительно и интересно.

75u5SYEyVl8

Светлана (в синем слева) на съемках ролика о рыцарях в Карелии на берегу Онежского озера.

Некоторое время спустя после того, как начала заниматься, решением руководства «Дома Офицеров», мы с одноклубниками были вынуждены освободить наше постоянное помещение для тренировок. Было крайне непросто, наш любимый клуб испытывал проблемы с поиском подходящего помещения, и прошло немало времени, прежде чем мы смогли худо-бедно возобновить тренировочный процесс. Проблема в некотором смысле сохраняется и сейчас, поскольку обустройство нового места идет практически с нуля и за средства клуба, и придется проделать большую работу, прежде чем этот зал примет надлежащий вид, и мы получим возможность проводить в нем полноценные тренировки в том числе и для молодого состава.

unxminRRqk0

Поединок Светланы на московском фестивале «Рекон»

Тренировки отнимают значительную часть времени и сил, не так просто совместить режим с повседневными обязательными вещами вроде работы и быта. В этом плане я вдохновляюсь своими наставниками, их пример не выдерживают абсолютно никакие оправдания. Мыслей бросить не было — такого вопроса даже и не стояло никогда, с самой первой тренировки я чувствую себя полностью на своем месте.

К счастью, пока что удается избегать серьезных травм. Но, как и в любом виде спорта, будь то футбол, хоккей или регби, такая вероятность всегда существует. Главное — со всей ответственностью подходить к подбору снаряжения и соблюдать элементарные меры предосторожности. А мелочи вроде синяков, ушибов, ссадин и стертых рук — это уже вполне себе в порядке вещей, даже и не придаешь этому значения.

91ziqhQHpSI

Самое главное звание, которое я заслужила на сегодняшний момент — это звание бойца Национальной сборной России по ИСБ. С самого начала увлечения истфехом я мечтала представлять нашу страну на Чемпионате мира «Битва Наций». Это огромная честь и ответственность, и главное мое достижение.

Помимо спорта, историческое фехтование сочетает в себе массу вещей, без которых я уже не представляю своей жизни. Это моменты преодоления, большой труд над собой, совершенствование, возможность бросить вызов, испытать себя, закалить, и, образно говоря, понять, из какого ты теста. Кроме того, это погружение в средневековую романтику, возможность совершить маленький подвиг и ощутить связь с нашими героическими предками. Представьте себе, все это — в одном увлечении 🙂

Есть стереотип, что если девушка хочет заниматься реконструкцией, то ее путь — в рукоделие. Чем он неверен и насколько тяжело девушке стать бойцом?

Тут, как говорится, каждый выбирает по себе. Я знаю девушек-бойцов, которые великолепно вышивают и создают своими руками чудесные аутентичные наряды.

Вообще, я считаю, что мыслить стереотипами вредно. А дух бойца — это нечто, имеющее весьма отдаленное отношение к гендерной принадлежности. Если ты по натуре своей боец, то ничто и никто не помешает тебе стать тем, кем ты хочешь быть.

VxFQgu5CxXQ

Вообще, есть ли проблема гендерных стереотипов в истфехе на тренировках и в боях на фестивалях? Какова реакция на девушку с мечом?

Возможно, что когда-то эта проблема и имела место. К счастью, мне с этим не приходилось сталкиваться. Как я уже сказала, было непросто начинать тренироваться в мужском коллективе, но этот момент был успешно преодолен. Когда люди не из движения узнают о моем увлечении, чаще всего их реакция являет собой смесь удивления и восторга. Конечно, хватает и тех, кто горазд глупо пошутить, кто-то считает своим долгом высказать пренебрежение, но меня это не трогает. Иногда вполне себе смешно шутят 🙂

o7wyPG4eMvQ

Существуют и сборные девушек, сражающиеся за честь России. «Катюша» — это женская команда 3 на 3, которую мы основали в прошлом году перед отборочными на «Битву Наций» 2016, после того, как эту номинацию впервые решено было включить в официальную программу чемпионата. Нам не помешало даже то, что бойцы команды живут в разных городах. Была поставлена цель: отобраться в сборную, хорошо выступить на Битве Наций и вдохновить других девочек на создание здоровой конкуренции и появление новых команд. Думаю, с этими задачами мы справились. На сегодняшний момент, я вряд ли погрешу против истины, если скажу, что наша тройка — сильнейшая в стране. А чья команда сильнее всех в мире, мы уже выясним в Барселоне 🙂

QsEYZDzt-Z0

Светлана и Марина Головина (Москва) — бойцы из «Катюши»

Планы мои просты — я хочу продолжать развиваться во всех интересующих меня дисциплинах, как в дуэльных, так и в командных. Для триатлона уровня «Битвы Наций» мои навыки пока более, чем скромные, но я прикладываю максимум усилий, чтобы развиваться интенсивнее. Кроме того, мне очень интересны полноконтактные бои в профессиональной лиге, хочется достигнуть высокого уровня подготовки и проводить красивые и зрелищные поединки. В этом мне помогают ребята из нашей «Западной Башни» во главе с именитым бойцом и самым лучшим руководителем Евгением Беденко, а также руководитель небезызвестного клуба «Байард» Сергей Витальевич Уколов, пятикратный чемпион мира и один из самых титулованных фехтовальщиков в мире.

OvT1z8qriWA

Выход на ристалище

Из более «общественных» планов — это помощь в организации фестиваля «Ушкуй!», который является детищем клуба «Западная Башня», и впервые заявил о себе прошлым летом. Основной упор на фестивале делается на массовые полноконтактные бои, нигде больше в области вы такого не увидите.

Мы растём на свои деньги, то есть буквально вкладываем свою душу и энергию. Если бы не воля главы клуба — ничего бы не получилось. Приглашаем вас посмотреть на то, что делают настоящие фанаты своего дела, а не множество других фестивалей, где всё делается не для души, а для заработка

Наши парни регулярные участники и ветераны «Битвы Наций», и конечно им бы хотелось, чтобы мероприятие подобного уровня прошло и у нас. Мы надеемся, что наше городище под Правдинском дорастёт до того, чтобы принять у себя такой фестиваль. Да и вообще у нас очень хорошо летом. Друзья приезжают к нам отдохнуть семьями, мы довольно часто организуем небольшие праздники. Вот скоро у нас день весеннего равноденствия. И там от маленьких детей до бабушек с дедушками — всем интересно.

Многие наши гости после посещения фестиваля включаются в жизнь нашей дружной компании. Кто-то помогает стройматериалами, кто-то деньгами. Некоторые посетители, которые были на фестивале в том году, сами захотели участвовать. Местный фермер вначале предложил обеспечить продуктами наш праздничный пир, а потом решил и вовсе провести эти летние дни в нашем лагере, попеть песни у костра под балалайку и лютню. Теперь шьёт аутентичный костюм, чтобы соответствовать духу. 🙂

xACHywvHR5w

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook