«Дыхните, а то заплатите или сядете»

Опубликовано 23 мая 2015 в 11:25
0 0 0 0 0

Госдума приняла новые поправки о штрафе до 5 тысяч рублей или до 15 суток ареста для пешеходов, которые отказались от проверки на опьянение. Основным автором этого законопроекта значится председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. По мнению депутатов, КоАП предусматривает ответственность за распитие алкоголя в общественных местах, а не за нахождение выпивших людей на улице.

Это всё, конечно, замечательно, потому что шатающиеся по ночам «тела», в основном, не вызывают ничего кроме дискомфорта и чувства опасности. Однако, представьте ситуацию, в которой вы, побывав, например, на дне рождения друга, идёте домой, никого не трогаете, а вас тормозят и просят дыхнуть в трубочку, которая показывает, что вы достаточно пьяны для штрафа. Неприятно будет? Ещё бы!

В общем, как и всегда, нам остаётся надеяться, что применять данные поправки наши правоохранители будут к действительно асоциальным типам, потому что основная формулировка у закона крайне размытая, а потому коснуться может кого угодно:

«Уполномоченное должностное лицо, у которого есть достаточные основания полагать, что гражданин употреблял наркотики или выпивал в общественном месте, может потребовать провести медицинское освидетельствование.»

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook