Джаз-аперитив перед большим обедом

Опубликовано 26 июля 2014 в 16:30
0 0 0 0 0

В пятницу вечером The Kaliningrad Room понежился на зелёной лужайке под звуки калининградского джаза.

«Джаз — это мы сами в лучшие наши часы», — писал Сергей Довлатов, но не уточнял, когда же наступают эти самые часы. Время отдыха или время работы? Мгновения радости или вечность в печали? Лучшие наши часы – это время, проведенное с музыкой на мягкой зеленой траве под заходящим летним солнцем. Такое время приходит в город лишь раз в год, заставляя на несколько дней погрузится в атмосферу чарующей музыки и забыть о мирской суете.

На настоящем празднике жизни большому обеду обязан предшествовать аперитив. Но кто мог мечтать, что он продлиться целых два дня? 25 июля The Kaliningrad Room отправился к фонтанному скверу напротив Драмтеатра, где нас ждал не просто джаз-аперитив, а целая коктейльная вечеринка. В меню вечера, по традиции, были представлены только лучшие калининградские джаз-бэнды, ежегодно доказывающие их крепкую привязанность к хорошей музыке.

«На первое» гостям вечера подали традиционную городскую классику — König Jazz Band, под руководством Станислава Матковского и при участии Владимира Агранова. Коллектив стал прекрасным примером того, как любовь к музыке объединяет людей, ведь König Jazz Band своим появлением на свет обязан фестивалю «Калининград Сити Джаз». Такое стечение обстоятельств заметно отразилось на творчестве коллектива, подающего лучшие мировые музыкальные традиции под калининградским соусом. Сочетание золотой джазовой классики и музыки диксилендов заставило всех присутствующих поверить, что вечер ожидается весёлым и запомнится нам надолго. Не успев начаться, коктейльная вечеринка затянула нас в омут волшебного джаза и не собиралась отпускать.

Второй аперитив не заставил себя долго ждать. Первые ноты в исполнении Tangology Orchestra при участии Вероники Харламовой дали понять, что нас неминуемо ждёт прекрасное продолжение вечера, да ещё и в обществе очаровательной женщины. Французские мотивы, доносившиеся со сцены, практически заставили всех поверить, что перед нами истинная джазовая дива: утонченная, в жемчуге и черном вечернем платье, с неотъемлемым французским шармом. Не успели мы погрузиться в атмосферу Франции, как нас сразило страстное аргентинское танго, но с лёгким балтийским акцентом.

Когда солнце окончательно склонилось к горизонту, все собравшиеся стали мечтать только об одном: чтобы вечер продлился как можно дольше. К слову, он и не думал заканчиваться, когда на сцене появился проект «Антифон» под руководством Лариона Дьякова. Гостей не переставали удивлять, после мировой и исторической классики нам подали фирменный коктейль: тот самый вариант, когда не знаешь чего ждать, но отдаёшь себе отчёт, что ждать нужно только хорошего. Сладкие звуки альта, размеренность мелодий окончательно заставили нас поверить: музыка — это лучшее, что могло с нами случиться в этот вечер. «Антифон» остановил для нас время. Мы застыли, не в силах сопротивляться мелодии лета, праздника и джаза.

Казалось бы, вечер должен был прекратиться на таких волшебных нотах, но джаз-аперитив был бы не тем, если бы позволил нам уйти в смешанных чувствах. Любая коктейльная вечеринка всё равно заканчивается «чистым алкоголем», так и наша закончилась «чистым джазом». Бэнд Smooth Jazz Operators под руководством Александра Чайкина и при участии Павла Воронкова были настроены поставить решающий аккорд на этом празднике. Кого могли оставить равнодушным знаменитые хиты сэра Элтона Джона в джазовой аранжировке? Знакомые мелодии заставили нас встать с тёплой летней травы и подтянуться ближе к сцене. После очередного хита, почти неузнаваемого в новой интерпретации, мы всё чаще ловили себя на мысли, что хочется танцевать. Больше мы не думали, а просто двигались в такт музыке.

Тот прекрасный вечер кончился. Он заставил нас вспомнить, какой всё-таки прекрасный праздник фестиваль «Калининград Сити Джаз», без которого лето было бы уже не тем. Самое чудесное, что этот праздник ещё только начался и ждёт, когда на нём появитесь и вы. Встретимся на джаз-аперитиве 26 июля в 18:00 фонтанный сквер у памятника Фридриху Шиллеру на перекрёстке проспекта Мира и ул. Театральной.

Фотоматериалы Макс Левин.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook