«Единая Россия» не допустит фальсификации на праймериз

Опубликовано 17 мая 2016 в 12:02
0 0 0 0 0

Кандидатов, которые не приняли участие в дебатах дважды, не допустят до предварительного голосования.

Не все зарегистрировавшиеся на праймериз депутаты примут участие в предварительном голосовании в это воскресенье, 22 мая. 95 кандидатов могут быть вычеркнуты из списка участников праймериз. Причиной для этого стало несоблюдение одного из наиболее важных условий допуска до предварительного голосования: каждый из потенциальных депутатов в Госдуму должен был встретиться с избирателями и дважды принять участие в общественных дебатах.

На данный момент 68 кандидатов не участвовали в дебатах ни разу, 31 кандидат закрыл требование наполовину — всего один раз встретился с оппонентами для публичных обсуждений. Всего четверо потенциальных депутатов из 95 «нарушителей» могут все же оказаться в списке праймериз, так как в некоторых регионах дебаты продолжатся до 20 мая. «Единая Россия» неоднократно подчеркивала, что не допустит нарушения на грядущем предварительном голосовании. «Известия» со ссылкой на секретаря Генсовета партии Сергея Неверова сообщают:

Согласно закону, кандидат должны лично принимать участие в дебатах во время избирательной кампании. «Единая Россия» первой опробовала эту норму в рамках процедуры предварительного голосования. Мы считаем этот опыт положительным, поскольку это позволило нам увидеть много новых людей, которые умеют аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Приоритетом для партии является гарантия честных выборов. Речь идет не только о недопущении фальсификации результатов предварительного голосования «Единой России», но и о том, чтобы все кандидаты соответствовали заявленным требованиям. Со своей стороны руководство партии сделало все возможное для реализации дебатов: за почти две недели проведения дискуссий в 85 субъектах РФ функционировали 1554 площадки, их посетили 2832 человека. Всех участников праймериз оповещали о грядущих дебатах, для удобства организовывали работу дополнительных площадок. Согласно Неверову, всем кандидатам были предъявлены одинаково строгие и серьезные требования — ведь каждый из потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы должен быть готов как к конкуренции, так и к публичной политике.

Дебаты во всех регионах отсматривались. В ходе публичных дискуссий были замечены новые лица, имеющие четкую позицию, умеющие отстаивать ее и аргументировать верность своего мнения. «Единая Россия» рассматривает предварительное голосование как социальный лифт для тех, кто знает, какие изменения необходимо внести в социальную и политическую жизнь страны, и хотят принять участие в представительной власти. Представители партии отмечают, что, как и в любой системе, в процедуре праймериз существуют подводные камни, однако они делают все возможное, чтобы не допустить фальсификации:

Региональное начальство иногда совершенно феодальным образом пытается создать какие-то свои собственные, особые правила, но, насколько мне известно, такие попытки жестко пресекаются, потому что правила для всех едины и процесс должен быть конкурентен и открыт

Предварительное голосование «Единой России» состоится 22 мая. В случае, если на участках отбора кандидатов будут замечены нарушения, в том числе связанные с организованной массовой мобилизацией людей, результаты голосования будут аннулированы. Такие меры приняты после поступления жалоб в оргкомитет, в которых говорилось о возможном подвозе людей на участки. Руководители партии акцентируют внимание на том, что приоритетом в вопросе праймериз для них является доверие людей к процедуре голосования. Для пресечения неправомерных действий будет работать горячая линия партии.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook