Единственный в России плавучий маяк пришвартовался в Калининграде

Опубликовано 30 июня в 13:11
0 0 0 0 0

В ночь на пятницу в Калининграде у причала Музея Мирового океана пришвартовался единственный в нашей стране плавучий маяк. Об этом сообщают «Вести — Калининград». 

Маяк «Ирбенский» пришел к нам из Кронштадтских доков после завершения корпусных работ. По словам главы музея Светланы Сивковой, этого шанса в Калининграде ждали давно.

«Ирбенский» построили в Финляндии в 1962 году, затем он больше 10-ти лет помогал военным кораблям и гражданским судам заходить в Ирбенский пролив. Но затем после распада СССР 20 лет простоял у причала в Ломоносове и даже был выставлен на продажу как черный лом.

Лишь вмешательство ММО спасло его от уничтожения. По данным музейщиков, сейчас маяк находится в плачевном состоянии: часть внутренних помещений разломана, также вандалы выломали и унесли часть металлических деталей.

Сейчас в музее собираются заняться восстановительными работами. Маяк с помощью буксиров пришел в Калининград, сейчас его ждет полная реставрация и восстановление маячного оборудования. По предварительным данным, работы должны завершиться через год — полтора.

Фото — Вести-Калининград

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook