Выбор редакции

Эффект неожиданности: калининградские флешмобы

Опубликовано 16 сентября 2015 в 19:10
0 0 0 0 0

Уж не знаю, кому мир должен быть благодарен за такое явление, как флешмобы — то ли Говарду Рейнгольду, автору книги  «Умные толпы: следующая социальная революция», в которой социолог предсказывал новые способы самоорганизации людей с помощью Интернета и сотовых телефонов, то ли Робу Зазуэта, который, основываясь на предположениях Рейнгольда, решил создать первый сайт для акций, подобных флешмобу. В любом случае, импульс был запущен и удачно воспринят по всему миру.

Через год после выхода книги был намечен первый флешмоб (Нью-Йорк), однако благодаря славной работе дядушек-полицейских, он так и не состоялся. Вторая попытка произошла через две недели 17 июня 2003 года:  150-200 человек заявились в мебельный универмаг «Macy’s», встали вокруг одного ковра и стали лечить продавцам, что все они живут в коммуне и решили купить «Коврик Любви». С этого момента можно начинать отсчет группового человеческого безумия — волна флешмобов прокатилась по Америке и Европе. И пошло-поехало: голые толпы, зомби-парады, внезапные танцы, фрихагсы, замирания и прочие массовые затеи. До России флешмобы дошли в августе того же года — через ЖЖ жители Питера и Москвы одновременно встречали пассажиров с поезда, держа непонятные таблички.

А вот флешмоб, который занесён в книгу рекордов Гиннеса. Это танец-сюрприз от фанатов, пришедших на концерт Black Eyed Peas в Чикаго. Говорят, приняли участие 20 тысяч человек:

А вот очень крутой флешмоб, когда все замерли на вокзале:

Ну и наверняка все самые крутые подобные акции мира не обошли пользователей всемирной Сети стороной, поэтому мы не будем больше обращаться к мировому опыту, а вспомним несколько флешмобов, состоявшихся в нашем родном городе. Может, в некоторых вы сами участвовали.

Michael Jackson Flashmob Dance Tribute 2

Танцевальные флешмобы как-то наиболее прочно укрепились в российском обществе. Ну и социальные ещё. Особенно подобные акции любят вспоминать поп-короля Майкла Джексона. На этом видео флешмоб 2010 года. Только странно, что заводит всю движуху девочка-эмо.

Дэнс, май чилдрен, дэнс

Здесь танцуют в основном детишки всякие, но прошло весьма массово. Как называется и чему посвящено сие действо — TKR не в курсе. Ноябрь 2011 года.

Halloween Flashmob

Тема зомби особенно актуальна в празднование дня всех святых. Эти ребята нормально развлекли толпу, устроив в конце огненное шоу. 2013 год.

Олимпийский флешмоб

Эта акция состоялась в 2014 году. Олимпиада, любовь к спорту, все дела. И голос картавой девочки.

Kalinka

Такое многие из вас видели — один торговый центр захотел сделать себе рекламу и утроил флешмоб этим летом. Надеюсь, они мне заплатят за размещение ролика…

Если у вас есть ещё какие-нибудь интересные видеоролики с калининградскими флешмобами — будем признательны за наводку!

P.S.: отдельно хотим уделить внимание онлайн-флешмобу Harlem Shake от калининградских студентов:

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook