Еда

Ешь и не красней

Опубликовано 13 января 2015 в 14:35
0 0 0 0 0

Не могу не припомнить вам обещаний (данных самим себе — я слышала!) стать лучше в новом году. Уже можно.

Гармония в делах, отношениях, жизни начинается там, где у вас теплятся сейчас всякие мысли. Чаще всего в материалах о правильном питании пишут: «мы есть то, что мы едим» . Я бы ещё сюда добавила «как». Вряд ли многие из вас, мысленно стремясь к совершенству, полезли на сайты и в книги о здоровом питании, наша лень нас недалеко водит, и чаще всего — за нос. А поэтому, чтобы помочь вам приблизиться хоть на шаг к цели стать умничками, мы создали статью, основанную на заботе, рациональности и основах правильного потребления пищи. Помог нам в этом один отзывчивый эксперт, знакомьтесь:

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2015/01/MYcXjm369ig.jpg
Татьяна Щипская Врач с 23-летним стажем работы, диетолог.

А теперь запоминайте и записывайте, приглашайте к монитору маму, бабушку, коллег и друзей! Ведь в одиночку правильно питаться дилетантам очень сложно…

Питание должно быть разнообразным.

Нет одного продукта, который бы обеспечил организм всеми питательными веществами. Важно ежедневно употреблять фрукты и овощи, цельные хлебные злаки, молочные продукты, мясо и рыбу. В рекомендациях ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — прим. авт.) очень показательна пирамида здорового питания (она признана диетологами всего мира). Обязательны: завтрак, обед и ужин. Желательны 2 перекуса между ними. Еда должна быть вкусной и доставлять удовольствие.

Откажись от полуфабрикатов

В полуфабрикатах много соли, насыщенных жиров и химических добавок — советую от них отказаться. Согласно пирамиде,  ежедневно употребляйте следующие продукты:

  • Мясо, рыбу, птицу 2 раза в день. На 1 приём: 70 гр. мяса или 100 гр. птицы или рыбы.
  • Фрукты и ягоды:2-3 раза в день. На 1 приём — 1 яблоко или грушу, полстакана ягод, половинку апельсина или грейпфрута, 1 персик, кисть винограда, 1 стакан фруктового сока.
  • Овощей потребляйте 3-4 раза в день(всего 400 гр.)
  • Воду пейте, исходя из нормы её потребления: 30 мл. на кг. веса (чтобы было наглядней: при весе 50 кг нужно выпивать полтора литра — прим. авт.) Пить воду нужно за 15 мин. до еды, равномерно в течение дня: качественную и очищенную, комнатной температуры.

Не хочется есть — не ешь. Но пей!

Если нет желания есть в течение дня — не ешьте, но пейте воду. Здоровый организм обязательно придёт к чувству голода. Но! Если это часто повторяется — обратитесь к врачу. Любое хроническое заболевание может быть причиной отсутствия аппетита.

Разгрузочные дни рекомендованы при избыточном весе 1 раз в неделю. Они дают организму отдохнуть от большого кол-ва пищи, стимулируют обмен веществ, постепенно приучают желудок к меньшим обьёмам пищи. Разгрузочные дни также хороши, когда вы накануне позволили себе «пир» (а это иногда нужно делать).

меняй свой рацион постепенно

В случае, если у вас недостаточный вес и вы не можете его набрать, необходима консультация специалиста. Причин снижения веса много. Важно не пропустить заболевание и не потерять время. Если же вас беспокоят лишние килограммы, прежде чем начать худеть, выясните причину набора веса. Важно знать, что нужно не только снизить калораж питания, но и увеличить расход калорий (адекватными физическими нагрузками). Не стоит за один день ломать свои пищевые привычки. Меняйте свой рацион постепенно. Старайтесь,чтобы правильное питание вошло в привычку и стало постоянным.

Обезжиренное — не значит низкокалорийное

Я отмечу две основные ошибки в питании:
1) Низкокалорийные диеты. При сокращении рациона менее 1000 ккал. в день очень сильно замедляется метаболизм. После прекращения такой диеты килограммы очень быстро вернуться.
2) Увлечение обезжиренными продуктами. Обезжиренные — не значит низкокалорийные. Кроме того, жиры очень важны для синтеза гормонов и всасывания витаминов.

Что касается БАДов — потреблять их нужно только по рекомендации врача и приобретать исключительно в аптеках. А систематическое применение мочегонных и слабительных средств может привести к обезвоживанию организма, дефициту витаминов и минеральных веществ.

Поделюсь своими любимыми продуктами, обладающими полезными свойствами:
1. Зелёный чай (богат кальцием, цинком, селеном; нормализует обмен веществ, содержит полифенолы, способствующие снижению веса)
2. Красный болгарский перец (рекордсмен по содержанию витамина С)
3. Яблоки (источник железа, пектина, клетчатки). Говорят: «1 яблоко в день — и доктор без работы»
4. Мёд
5. Чеснок

А вот несколько слов о продуктах, улучшающих самочувствие. Все они должны содержать триптофан — это основная аминокислота, улучшающая сон; естественный антидепрессант. Содержится в сыре, кальмарах, креветках, красной икре, индейке, шпинате, миндале.

Ну, теперь дело остаётся за вами. Мы, кстати, тоже грешны в этом вопросе, так что будем приучать  себя к здоровому питанию вместе с вами.

0 0 0 0 0




19 января 2015
Вконтакте
facebook