Обзор

Ещё по писят!

Опубликовано 22 августа 2014 в 17:16
0 0 0 0 0

The Kaliningrad Room заботится не только о вашем времяпрепровождении и культурном просвещении, но и о правильности выбранного пути, так сказать.  Именно поэтому раз в неделю нам предстоит оказаться в шкуре представителей различных профессий и рассказать о том, что из этого получилось. Без цензуры.

Здравствуй, мой дорогой друг! Сегодня твой юный экспериментатор —  гид по миру общепита. Сегодня я — официант.  «Эка невидаль, что здесь интересного», — пронесется лихая мысль в твоей голове. Однако, не так все просто. Да, большинство из нас за свои «дцать» годков пробовали зарабатывать на карманные расходы самым доступным в плане трудоустройства образом, с помощью работы  в общепите. Но я не из тех, кто ищет легкие пути и пишет неинтересные материалы. На один день я попросилась поработать не в обычное сетевое кафе, куда приходят отобедать дядечки в дорогих костюмах и начищенных ботинках, и где событие дня — это отчаянный крик чайки какой-нибудь фифы по поводу того, что ей хлеб не принесли, а в логово абсолютно нетипичных ситуаций с такими же нетипичными героями в главной роли. Для этого мне потребовалось отъехать за несколько десятков километров от Калининграда.


 Действие первое. Антисанитария в кубе.

Приехав в «рабочую зону» в послеобеденное время, никого из  посетителей я не обнаружила. Моей начальницей и практически единственной собеседницей на тот день стала пышногрудая красноволосая заведующая не то закусочной, не то пивнушкой, по имени Ирина. Настроена она была вполне дружелюбно, хотя особого интереса к моему перевоплощению не испытывала. Женщина выдала мне «форму» —  естественно, это была вовсе не белая выглаженная рубашка и не футболка  с вышитым логотипом заведения, а просто фартук. Белый такой, в горошек. Покорно надев униформу, я стала думать, что в этой кафешке, возможно,  ничего интересного и не запримечу, район был безлюдный, и в общем-то ничто не предвещало интересный трип. Ох, как же я ошибалась. 🙂

В заведении кроме Ирины никто не работал, она была и хозяйкой, и прислугой, которая никогда вовремя домой не уходила, ведь приходилось оттирать полы, столы и стены после особо буйных персонажей. Вполне логичной с её стороны стала просьба, направленная по отношению ко мне —  помочь с посудой.

 

Я отправилась на кухню, где царил полнейший хаос:

-горы грязной посуды(при маленькой проходимости) реально напугали меня

-сами тарелки были тоже в горошек, как мой фартук, и с отколотыми краями(!)

-кружились мухи над остатками провизии

-на подоконнике лежал чей-то кусок курочки-гриль

Меня не заставили мыть тарелки и столовые приборы, нет,  пришлось чистую посуду относить в главный зал. Узнав, что я работала некоторое время назад официантом, заведующая не стеснялась и грузила меня сразу пятнадцатью огромными и тяжеленными посудинами, которые мне кое-как походкой канатоходца под куполом цирка удалось дотащить до шкафчика.

На этом мои трудовые обязанности закончились и я, наконец, смогла осмотреть  кафе. Просторный зал с несколькими столиками, накрытыми белыми скатеретками, с цветами, телевизором, по которому почему-то показывали православный канал. С момента моего прибытия прошло около двух часов, и я отпросилась на несколько минуток выйти подышать свежим воздухом (в этой закусочной так, извините за французский, воняло чем-то кислым, что мне уже дурно становилось) и позвонить, дабы пожаловаться маме на нелегкую участь журналиста.


 Действие второе. Мужик тебе нужен, такой, как я.

Вернувшись обратно на свой пост, я с искренней радостью поняла, что сейчас что-то интересное будет, потому как пришел дедушка в джинсовом костюме и с сигаретой за ухом, которого Ирина по-доброму называла «Толяныч». Уж не знаю, происходило это от имени или же от отчества. По словам хозяйки заведения, это её сосед, который пользуется бешеной популярностью в узких кругах. Он раздает совершенно нелепые советы, и всех это обычно безумно веселит. Каждый, как мы знаем, развлекается в меру своего развития.

Ирочка, давай супу мне и чайку, — из другого конца зала раздался хрипатый голос Толяныча.

Да, дорогой,  сейчас. Супчик свежий, хороший. Что у тебя нового, как Света?-Ирина говорила, заходя на кухню к тучной поварихе, чтобы обеспечить первым блюдом  долгожданного гостя.

Светка…Светка нормально, на даче.

Слушай, скажи, чтобы мне помидоров привезла, с ними нынче совсем туго, в магазине невыгодно брать, — женщина вновь появилась, жуя хлебный мякушек.

Ладно.

Далее  сегодняшняя начальница дала мне огромную лоханку супа в одну руку и мутно-коричневый чай —  в другую, чтобы я уже медленно, но верно входила в амплуа работницы забегаловки у чёрта на куличках.

Отнеся и поставив суп за последний столик, я было собралась отойти, как Толяныч стал высказывать свое недовольство.

А Вы,собственно,кто?

На сегодня я здесь официант.

Плохая из тебя официантка, честно скажу, отвратительная.

Ну это Ваше сугубо субъективное мнение.

Чего-йто? Я мужик! Я хочу, чтобы мой прием пищи был приятным. А ты швыряешь эту тарелку, как мяч, это где тебя так учили? 

-….

-Молчишь? Вот и молчи. Мужик тебе нужен, такой, как я . Мигом научишься всему.

-Всему — это чему? 

(ухмыляется) Всему, что должна настоящая хозяйка уметь.

Хорошо, если понадобится,  обращусь к Вам за помощью, — я решила прекратить бессмысленную беседу и направилась к Ире, которая вновь что-то жевала.

Решив отвлечь себя от неприятного моему глазу и душе собеседника, я принялась изучать здешнее меню. Оно было на неприхотливый вкус и висело рядом с  маленькой витринкой. Вот, что мне довелось увидеть и запомнить:

-борщ с пампушками

-суп куриный с приправами

-гарнир (гречневая/рисовая каша, макароны,картофель)

-салаты (весна, винигрет, селедка под шубой)

-котлета домашняя

-беляши, мини-пицца, пирог яблочный

-соки,чай, кофе, пиво, водка

Абсолютно типичное для забегаловки меню, при этом «не испорченное» всякой иностранщиной, типа Гноччи-ди-рисо, Папарделле и Торта кон формаджо.

Тем временем Толяныч доел, расплатился и зачем-то (нет, ну спасибо, конечно) оставил мне 200 рублей. Наверное, на зеленоглазое такси.


 Действие третье. Еще по писят,пожалста!

Под вечер стали подходить одинокие мужчины, женщины целыми семьями заходили, чтобы отведать котлетку или салат. Готовит тучная повариха и правда вкусно. Все посетители были скучны и не слишком разговорчивы, даже обладательница языка без костей Ирина не нашла себе приятных собеседников и  притаилась в уголке,  читая  газету, где на первой полосе было что-то ужасающее про Ларису Гузееву.

Я то приносила, то уносила различные недурно пахнущие блюда и уже  стала посматривать на время, которое было, к слову сказать, не детским. В одночасье ситуация изменилась в корне. Покой и тишину нарушила компания бравых парней уже навеселе. От них отчетливо несло перегаром, а один персонаж с отросшей шевелюрой цвета пыльного воробья крепко держал в руке банку «Ягуара» и пару яблок, при этом засматриваясь на полочку, где сиротливо стояли пару бутылок пива и водки. Сели ребята за стол посередине зала, к которому уже подошла заведующая сией закусочной, чтобы не травмировать мою нежную психику.

Нам это…давай котлету …четыре котлеты и четыре «Весны», — обладатель «ягуара», по всей видимости, был главарем в их шайке.

И четыре беляша, — как-то нерешительно вымолвил полный человек, лет 30 от роду, сам похожий на желаемую выпечку.

Всё? — Ирина как-то тушевалась, принимая заказ у не самой приятной компании.

Не, так неинтересно. У Мишани юбилей вчера был, надо продолжить. Пацаны, «бахнем» немножко? — первый всё не унимался.

Да, да, беленькую нам по стопочке,  с огурчиком,- заговорил лысый  татуированный мужчина.

Когда Ира принесла заказываемые блюда, парни с довольной улыбкой принялись отмечать, очень сильно галдя и обсуждая все темы сразу, вперемешку, друг друга абсолютно не слушая. Да и надо ли что-то слушать и слышать, когда твоя родная стопочка водки с тобой?

Прошло часа полтора с момента прихода друзей именинника Мишани. Их говор, более напоминавший рев, был уже едва различимым. Разговор «за жизнь» набирал обороты с каждой заказываемой стопкой крепкого спиртного напитка.

Vodka-i-zakuska

Я продолжала обслуживать редких, но, по крайней мере,трезвых посетителей, которые всё чаще предпочитали брать кулёчек с едой домой, нежели сидеть с в доску пьяными гражданами рядом.

Еще по писят, пожалста !-абсолютно нечеловеческим голосом завопил зачинщик встречи, тот, что на пыльного воробья похож.

Хватит тебе уже, ты и так готов. Уходите. Закрываемся мы уже. Батеньки, что вы тут развели!— Ирина подошла и сокрушенно разглядывала бардак на столе — разлитая водка, недоеденные беляши, зачем-то разорванные на маленькие куски, ингредиенты салата, разбросанные по всему столу…

Нет, мы хотим трапезничать! Негоже так посреди застолья нас прогонять, понятно?-татуированный попытался встать, но подкосившиеся ноги подвели его.

Иш ты, наглый какой. На часы смотрел?

-Счастливые часов не замечают. Вот так! — это было больше похоже на очередной тост, нежели на ответ женщине.

Ах ты ж ,с#ка ты такая! Встал и вышел из-за стола, проваливайте все, кафе закрывается! — Ирина просто рвала и метала, а я в это время выглядывала из-за шкафчика, где стоял алкоголь.

На подмогу пришел муж заведующей — статный мужчина средних лет , полный решимости выпроводить нежданых визитеров. После недолгой словесной перепалки дело было сделано, и  кафе осталось пустым. Я сняла свою форму в горошек и пошла прощаться с моей наставницей. Она завернула мне два кусочка яблочного пирога и пожелала всего хорошего.


Ура! Свобода! Свежий воздух без сорокоградусной примеси. Мне пришлось минут десять побродить по неизведанным дорожкам в кромешной тьме, чтобы выбраться к трассе и вызвать такси.

Ну, что я могу сказать об этом эксперименте? Было интересно. Нет, правда, мне понравилось. Не ожидала, что найду именно такое заведение, где на меня не смотрела бы управляющая акульим взглядом при первых словах: «Здравствуйте, я с Интернет-портала…», и где мне даже чаевые оставили. Но суть вовсе не в этом.  Вся соль в атмосфере, в этой закусочной можно даже снимать кино с легкой претензией на арт-хаус. Знаете, когда смотришь отечественные продукты кинематографа о нелегкой судьбинушке среднестатистических россиян, там обязательно будет эпизод, когда главный герой размышляет о своей жизни, усадив себя на стул с кривыми ножками в типовой забегаловке и вертя пустой граненый стакан в руках. Где обязательно присутствует запах тушеной капусты, в зале гуляет сквозняк, мухи  кружатся в своем собственном ритме танго,  а люди, «не пьющие, но выпивающие», будут создавать определенный колорит, принеся с собой из дома «заначку» и нарды.

Любопытно смотреть на разные слои общества, интересно ловить себя на мысли «Как хорошо, что я так не живу» или на «Кому-то апельсины, а кому-то холодец», когда видишь мужичков с барсетками и длинноногими моделями. Наша жизнь такая интересная, только успевай наблюдать.

Фактически сегодня передо мной открылась российская действительность во всей своей красе. За короткое время, что я поработала в этой кафешке, столько довелось увидеть! За месяц в сетевом заведении столько не происходит, сколько здесь за день. Столько разношерстных персонажей, столько сказанных по-пьяни, но  с рациональным зерном, тезисов, столько брани, столько ласковых слов от Ирины по отношению к посетителям. Надеюсьещё когда-нибудь сюда приехать и ещё, более внимательно, понаблюдать за маленькой, с привкусом кислинки, жизнью в этих обшарпанных четырёх стенах, которые пообещали покрасить уже на следующей неделе.

 

 

 

 

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook