Эксклюзив

Этот страшный Новый год

Опубликовано 30 декабря 2014 в 19:07
0 0 0 0 0

Каждый год этот пресловутый праздник проходит по примерно одному сценарию. Ближайшие изменения, ожидающие нас, наступят с рождением детей или приходом скоропостижной старости, и заключаться они будут лишь в меньшем потреблении алкоголя и более ранним отходом ко сну. Поэтому мы решили посмотреть на Новый год под немного другим углом и показать тебе, какой же это мистический и загадочный праздник.

Все мы краем уха слышали о том, что Новый год – языческий праздник, а Санта Клаус – больная фантазия маркетологов «Coca-Cola». Это уже поинтереснее, чем оливье, шампанское и мандарины. Давайте копнём глубже.

 

Новый год

Новый год встречают во всех цивилизациях – в разное время, разным образом. То ли это от человеческой необходимости вообще что-либо праздновать, то ли с появлением у человека подозрения, что мир периодически обновляется, и это дело, опять же, надо как-то отметить.
По одной из легенд в Новогоднюю ночь двери преисподней открываются и землю наводняют черти и бесы всех мастей, которые от скуки развращают легкомысленную молодёжь развлечениями.
Началом года мы считаем 1 января благодаря Юлию Цезарю. В Древнем Риме этот день был посвящён двуликому Янусу, в честь которого назван месяц «Январь». Всё просто.
В Древней Руси Новый год встречали в марте – новолуния, весеннее равноденствие. Обстановка располагающая. На 1 января его перенёс… угадай кто? Естественно, Пётр I, и если ты хоть на секунду задумался, отхлестай себя мишурой по попе.

Дед Мороз

P5Zt6AXSgIM
В предки Деда Мороза записывают странствующих жонглёров, продавцов детских игрушек, даже гномов. Но самым правдоподобным является версия о восточнославянском духе холода – Студенце (не путать с холодцом). Как и любое языческое божество, он обладал суровым нравом и подарки не дарил, а принимал сам, от наивных язычников, а также морозил на смерть неугодных, уносил непослушных детей в мешке и с радостью принимал жертвоприношения. И был он маленького роста с длиннющей бородой. Прыгал с ёлки на ёлку, усиливая стужу стуком своего посоха.
Ещё один славянский зимний дух – Карачун, считался царём подземного мира и сокращал жизнь.
На самом деле, Мороз – не более, чем персонификация природной стихии, что неудивительно для страны, где снег лежит 6 месяцев в году.

Снегурочка


В пантеоне славянских богов был такой персонаж – Кострома. Она считается предшественницей Снегурочки. Чучело несчастной Костромы либо сжигали, подобно Масленице, либо топили в реке, провожая зиму. Здесь можно проследить первую параллель с нашей Снегуркой – она растаяла, прыгнув через костёр. Неприятно тебе об этом говорить, но в славянской мифологии человек умерший не своей смертью становился особым видом нечистой силы – заложным покойником, несомненно, опасным для живых. Таким образом, Снегурочка – олицетворение загробной жизни.
Снегурочка – атрибут исключительно нашего, русского Деда Мороза. Изображается она всегда во всём белом.  Другие цвета, согласно мифологии, не допускаются. Также существует версия, на мой взгляд не особо изящная, что Снегурочка – не более, чем ожившая снежная баба.

Коляда


Язычники верили, что умершие предки приглядывают за ними (если честно, кое-кто и сейчас так думает) и каждую зиму дарили им подарки. Заставляли молодёжь надевать маски, выворачивать тулупы и ходить по домам, колядовать. Хозяева домов одаривали «предков» едой. Коляда – отличный способ выживания для студентов.

Санта Клаус


Возможно ты не поверишь, но Санта, старый добрый Санта – никто иной как сам Дьявол. Тот самый Дьявол, в праздничном колпаке и вездесущим фирменным смехом *хо-хо-хо*. Любители теорий заговоров считают что «Санта» — сокращение от «Сатана», а если переставить буквы в слове «Клаус» получится «Лукас» — сокращение от «Люцифер». Мило, правда?
Конечно, прислужники его – не милые эльфы, а самые настоящие черти.

Также происхождение Санты связывают с языческим персонажем – Старым Ником, который проказничал на зло людям.
Северные олени вообще были придуманы только в XIX веке писателем К. Муром, также как и рождественские чулки над камином.

Новогодняя ёлка


Традиция наряжать ёлку произошла из древнего языческого ритуала, включающего жертвоприношение и украшение выбранного дерева внутренностями убитого животного.
Даже в славянской мифологии ель – дерево, символизирующее смерть, похоронно-поминальные обряды.
Но вообще в конце Средневековья германские народы украшали дерево в лесу свечами, цветными тряпочками и совершали рядом с ним ритуалы. А уже позже, деревья стали спиливать и приносить домой.
В наше время ёлки украшают кто во что горазд, обычно, чем пышнее, тем лучше. Как будто огромный пряничный человечек чихнул на несчастную ёлку конфети.
Вообще новогодняя ёлка – изобретение коммунизма, в других странах ёлка рождественская.

 

 

 

0 0 0 0 0




31 декабря 2014
Вконтакте
facebook