Ксюша Ро
Ксюша Ро 09.05.2016

Евгений Бродский: «Современная тенденция – создавать продукт в угоду потребителю»

Известный в музыкальных кругах Калининграда Евгений Бродский ни на кого не похож, он такой один в своем роде. Обладатель библейской внешности и нестандартного музыкального мышления, он в данный момент работает над первым своим альбомом. Впрочем, альбом – это образно сказано. Записи ждут около 80 песен, что уже тянет на сразу несколько лонгплеев.

MG_2168

о себе

У меня нет никакого музыкального образования. У отца была гитара, вот на ней я и бренчал с самого детства. Была какая-то прокрастинация или даже лень, которая не позволяла заниматься ничем другим, а гитара всегда была в руках. Лет в 12 начал играть более заинтересованно. Тогда в продаже появились книжки с табулатурами, по ним я и разбирал композиции известных групп, в основном «рокерских» вроде «Radiohead». Потом родители, оценив мое рвение, купили мне простенькую электрогитару и неплохой блок эффектов («примочку»). В тот период мы играли «с пацанами со двора». С тех пор я живу и дышу музыкой, находясь далеко от всего материального. Мне вот долг за газ на квартиру пришел, а я пока не заморачиваюсь на этот счет. Пока это все терпит. В России можно и без денег жить ( смеется).

Не хочу никому  угождать своим творчеством

о творчестве

Нынче есть такая тенденция – создавать продукт в угоду потребителю. Это можно встретить как на рынке, так и в мире музыки. Я никому не хочу угождать своим творчеством, хочу записать то, что, в первую очередь, будет нравиться мне, а потом, возможно, заденет чувства кого-то еще. Мои песни рождались в голове в течение последних 10 лет, сейчас я очень активно их записываю, чувствую, что пришло время. Со своей музыкой я очень заморочился, все сильно усложнил. Сижу вот и выправляю, чтобы, например, три баса одновременно хорошо звучали. Наверное, надо упростить, а то я слишком увлекся. Зато получается нестандартно, можете сами послушать.

Я не особо стремлюсь к известности

Пока что есть некоторые записи в нашей группе в социальной сети «ВК» под именем Brodsky. Периодически мы устраиваем квартирники, но для узкого круга лиц. Я пока особо не стремлюсь к известности. Недавно я выиграл грант на занятия музыкой в Германии, скоро туда поеду. Еще я периодически выступаю с хором, который организовал знакомый священник, в прошлом известный вокалист Александр Душкин. У нас получился самый настоящий джазовый ансамбль, мы хором поем известные джазовые стандарты вроде спиричуэла «Go down, Moses» или «Can’t help falling in love» Элвиса Пресли. Благодаря этому хору я выучил, наконец-то, ноты, что очень расширило мои горизонты, как композитора. С хором мы поём на закрытых мероприятиях.

Раньше главным источником вдохновения были девушки – но они уже не вдохновляют

об источниках вдохновения

Раньше главным источником были девушки. Вдохновляли на написание именно текстов, потому что на музыку я вдохновляюсь сам. Бывало, просто сажусь с гитарой и чувствую, что сейчас сочиню музыку. Природа и уединение тоже способствуют, недавно съездил на Балтийскую косу, на велосипеде заехал километров на 15 вглубь и остался там ночевать в палатке совсем один, рядом с морем, звездами, ветром и природой. По возвращении сразу написал песню, вот прямо с порога! Теперь что-то меняется в моем мироощущении, девушки уже не вдохновляют, зато вдохновляет болото. Болотом я называю наш город и мой дом. Как бы я ни пытался вырваться из своей квартиры на улице Камской и из города в целом, меня все равно засасывает обратно, как в трясину. Отличный источник вдохновения, вспоминается даже песня «Наутилуса»: «… в этой стране, вязкой, как грязь, ты можешь стать толстым, ты можешь пропасть».

Моя музыка не имеет ориентиров, музыка без стиля

 о собственном стиле и коллаборациях

Охарактеризовать мой стиль  невозможно. Начинал я с рок-музыки, а теперь у меня музыка без стиля, необычная, нестандартная, не имеющая вдохновителей и ориентиров. Мне она нравится, значит, и других может заинтересовать. Из совместных проектов у меня сейчас творческие процессы только с Жорой Холоденко: он  поет, орет и играет на гитаре песни про обжорство и похмелье, я делаю аранжировку, там-сям чего-то меняю, кучу нужного и ненужного добавляю. Еще записываю песни другим людям, но так не вкладываюсь, как с Жорой, видимо, мне просто не дают этого делать. В феврале написал саундрек для фильма Любы Матюниной «Крошка Цахес». В настоящее время я бы хотел наконец выпустить альбом, сгонять в тур, хотя бы маленький, а там видно будет.


 

Автор: Григорий Дайчман. Фото: личный архив музыканта




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня 1/8 высшей лиги КВН, где выступает сборная Калининградской области
КВН
цитата дня "Мы думаем на тему церемонии открытия стадиона в Калининграде, Думаю, что лучше сделать какой-то большой концерт, потому что нет уверенности в том, что футбольный матч "Балтики" соберет полную 35-тысячную арену. Стоит начать с других мероприятий.
Врио губернатора области Антон Алиханов