Город

Эврика! Идеи, достойные распространения

Опубликовано 29 апреля 2015 в 14:31
0 0 0 0 0

В минувшую субботу в удивительной Калининградской областной филармонии прошла не менее удивительная конференция TEDx «Эврика!», посвящённая научным открытиямTEDx — уникальное мероприятие, на платформе которого люди рассказывают о своих идеях и открытиях. «Эврика!» — третья конференция TEDx в Калининграде. В этом году под своим крылом она собрала 8 спикеров, экспертов в своих областях, способных и готовых поделиться с нами своими интересными открытиями в науке и жизни. 

Цель конференции — популяризация науки, сокращение разрыва между наукой и обществом. На протяжении почти пяти часов зрителя убеждали, что в науке все может быть доступно, а человек — ее главный инструмент науки. Наука может создаваться нашими собственными руками, например, всего-то при помощи объединения свойств двух, с первого взгляда, несовместимых, предметов.

Наука — это не всегда группа специалистов в белых халатах и очках с толстыми линзами. Наука — это, прежде всего, мы с вами

Начиная с 10 часов утра зал филармонии методично заполнялся людьми, решившими посвятить солнечный и по-летнему теплый день открытиям. После короткой череды вдохновляющих роликов на сцене появился первый спикер, Артём Юров, артистично и красочно предрекший скорый закат человечества, основываясь на статистических данных. По словам профессора, все должно развиваться в десятки раз быстрее, чем развивается сейчас, ибо вымрем мы с вами в ближайшие сто лет, но вера в выживание нашего чудесного вида все еще «дышит».

Ни одна современная конференция не обходится без освещения вопросов экологии. Следующий спикер, Егор Задереев, на примере исчезающих соленых озер, показал, насколько быстро развивается природа, которую мы воспринимаем статично, и к каким последствиям это может привести. Наиболее точно нас и наших современников описывает поговорка «После нас хоть потоп!». Но если первый спикер был прав, то какая уже разница, не правда ли? Хотя, возможно, раздумья о завтрашнем дне помогут остановить конец света.

«Бактерии никому не жалко, хотя некоторые из них очень красивые», — следующим взял слово Максим Патрушев, кандидат биологических наук и директор института химии и биологии БФУ им. И. Канта. 

Развитие генной хирургии позволит человечеству избавиться от множества заболеваний, включая ВИЧ и СПИД.

Слушателям Максим рассказал об успехах генной модификации людей, которая, естественно, пока лишь теоретическая, ибо с опытами над людьми везде затруднения, чего не скажешь о бактериях. При помощи геномной хирургии можно будет заменить ген в ДНК любым другим, что всё-таки вряд ли приведёт к созданию супергероев. 

От следующего спикера Артёма Оганова мы узнали, что будущее науки не в лаборатории и пробирке, а в пресловутом компьютере, чьи потенциалы нами до конца не использованы. С помощью компьютерного прогнозирования ученые научились открывать доселе неизвестные элементы, «запрещённые» для органической химии.

Открытие новых химических элементов ученый назвал «триумфом двоечников», ведь за их формулы в тетради любая химичка нарисует «лебедя»

Оказалось, что под давлением эти соединения становятся устойчивыми, что делает новую, так называемую «азотную» химию гораздо разнообразнее органической. После выступления последовал неловкий вопрос ведущего о создании крептонита, что ввело учёного в замешательство. Трогательно наблюдать за человеком, увлечённым своим делом и в то же время немного оторванным от обывательской реальности, где каждый второй знает об уязвимом месте Супермена.

Далее последовало выступление Марины Росс, на собственном опыте продемонстрировавшей связь науки и бизнеса. Две эти сферы могут многому научиться друг у друга, заимствуя принципы работы и управления. 

Александр Меркулов представил свой доклад об умных городах. Идея сама по себе удивительна и прекрасна, но светлого будущего ждать не стоит, если не захотим меняться сами, ведь скорость нашей адаптации скоро перестанет совпадать со скоростью смены технологических укладов. Главный элемент умного города — умный горожанин. 

Одним из самых интригующих выступлений стал доклад геймдизайнера Андрея Андреева, рассказавшего о психологии онлайн-игр. «Наилучший способ удержать игрока в игре — другой игрок». Создание виртуальных социальных связей — мощный стимул раз за разом возвращаться в игру, окружая себя союзниками, друзьями, возможно даже семьей. Конечно, некоторых впечатлительных особ подобный метод заставляет терять связь с реальной жизнью, и на виртуальные взаимоотношения переносятся настоящие чувства и эмоции. В связи с этим, спикер подчеркнул, что, ставя себе цель заработать на игроке как можно больше, разработчик должен брать на себя ответственность за последствия такого подхода. 

Не обошлось, конечно, и без психологии или «науки быть счастливым». Доклад о том, что все мы знаем, но почему-то не используем, представила Виктория Пузач. Главное, как и всегда, сосредоточиться на «здесь и сейчас», фокусироваться на счастье и искать во всем возможности. Счастливым быть гораздо проще, чем вы думаете. 

Фотограф Ольга Сковородникова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook