Евро, что ты делаешь, ахаха, прекрати

Опубликовано 17 декабря 2014 в 10:03
0 0 0 0 0

Ситуация на улицах города оставляет желать лучшего: автомобильные пробки на протяжении всего рабочего времени, пробки из людей, заполонивших все центральные улицы в поисках подарков и массовые разговоры на каждом углом на тему, которая сейчас популярнее главного праздника в году: ВЫ ВИДЕЛИ КУРС ЕВРО/ДОЛЛАРА/ЗЛОТЫХ?!?!

Мда, при взгляде на электронное табло банков и обменников, где отметки продажи  европейской валюты достигали 98, 100, а в некоторых уникальных местах и все 120 наших родненьких деревянненьких, кропотливым трудом заработанных, отпадает челюсть.

Всё по слегка заледенелой с ночи брусчатке скатывается к панике, подбивающейся эхами да слухами из местных СМИ и Интернета. Вот вчера, к примеру, в новостной ленте чирканул спичкой по коробку один дружественный нам калининградский паблик:


А ещё эти заминки с операциями в Сбербанке как некстати… Однако, если ещё вчера рубль шёл на резкий спад, то сегодня он уже сменил направление и немного укрепился. И так полгода на качелях — то хватаемся за сердце и проливаем слёзки по поездкам в Европу, то обретаем надежду.

Что будет? Вернётся 2008-й, на котором заостряют внимание студентов экономических и статистических специальностей? Придётся ли сменить смузи и французские макаруны на печенье «Мария» с домашним варением, заготовленным бабушкой на чёрный день, потому что вот он как раз и наступил? Заменят ли конфеты «раковые шейки»  литовскую «Karuna Migle» в рождественских  подарках? Стоит ли нам опасаться кризиса, чего ждать и что делать? — Вопросы, которыми многие задались от всей этой неразберихи. Редакция TKR отправилась на поиски ответов, сперва разузнав, как обстоят дела у калининградских предпринимателей.

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/k93EwYPC9dE-e1418776870890.jpg
АНЯ ВУДИ, владелец магазина одежды PENNSYLVANIA  Так как в нашем магазине одежда из Америки, всё обернулось против нас: американские поставщики, отправляя нам поставки, получали их обратно от американской таможни, ну а цены выросли с космической скоростью, и не просто на 200-300 рублей, а на 1000-2000, что очень пошатнуло существование нашего бизнеса. 29 декабря мы уже покинем помещение и сорвём любимые обои… Единственное, что можем — это ждать, когда всё вновь наладится. Планируем пока что продавать немного другую одежду и уже в стабильно существующих маркетах или магазинчиках.

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/image18.jpg
Зонин Никита Андреевич, к.э.н. по специальностям «Мировая экономика», «Региональная экономика» Курс рубля во многом зависит от стоимости нефти на мировых рынках. С точки зрения технического анализа, нефть сейчас достигла определенных целевых зон в своем падении или, иначе говоря, перепродана. Т.е. велика вероятность коррекции или, по меньшей мере, стабилизации стоимости нефти в течении ближайшего месяца. Соответственно, того же самого можно ожидать и от курса рубля по отношению к евро и доллару.

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/3fa58a883aee6f10c7dfb21287fc25a8.jpg
Нигматуллин Тимур, финансовый аналитик инвестиционного холдинга Ключевым фактором повышения ЦБ РФ своей процентной ставки явно стала необходимость остановки неконтролируемого ослабления рубля на валютном рынке. К инфляционному таргетированию (меры государства для контролирования инфляции — прим. авт.), на мой взгляд, данное решение регулятора не имеет никакого отношения.
Что касается банковской сферы, то в виду удорожания фондирования банков в ЦБ, должны возрасти ставки по кредитам. Также, в виду роста конкуренции за депозиты населения, ставки по ним также пойдут в верх. Впрочем, для вышеописанного процесса характерен лаг после повышения ставки ЦБ РФ примерно в 1-2 квартала.

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/1386071292_5cfd8196314094d28045ccdd0269d4ae.jpeg
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга Рубль в 2014 году падает уже больше, чем в 2008 году, но тогда ЦБ РФ потратил на поддержание валютного курса около $171 млрд, тогда как сейчас рубль отпущен в свободное плавание. Последним существенным событием в этой сфере стало решение российского регулятора повысить ключевую процентную ставку с 5,5 % до 17%. Решение ЦБ кардинальное — оно призвано охладить накал страстей на валютном рынке, но не хотелось бы, чтобы процентная ставка осталась на данном уровне в течение длительного времени, т.к. это повлечет за собой резкое снижение деловой активности в РФ из-за сопоставимого роста ставок на все виды кредитных ресурсов. Это отразится и на населении – станут дороже потребительские кредиты, и на компаниях, которым станет намного сложнее финансировать операционную и инвестиционную деятельность. Ипотека, конечно, тоже станет дороже, правда там давление на ставки будет несколько компенсироваться за счет большого количества социальной ипотеки. В результате в первые часы торгов мы увидели резкое укрепление рубля с последующим, практически таким же быстрым падением российской валюты. Стоит отметить, что ключевым негативом для российской валюты остается снижение мировых цен на нефть, которые продолжают стремительно падать.  Российский регулятор не в силах изменить тренд цен на энергоносители. Динамика котировок рубля сейчас подвержена иррациональным движениям, так что предсказать, когда именно мы увидим пиковое движение, очень сложно, но в любом случае, мы к нему близки.   В 2014 году мы увидели резкое замедление темпов роста сектора на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране и ужесточения денежно-кредитной политики российского регулятора – ключевая процентная ставка была поднята с 5,5% до 17%.    Сейчас хуже других себя могут чувствовать компании банковского сектора, которые находятся под давлением из-за западных санкций и ситуации на валютном рынке – доверие к финансовым компаниям уменьшается из-за роста рисков практически по всем видам активов. Также, слабее других на фоне сокращения реального располагаемого дохода будут чувствовать себя ритейлеры.

В течение дня будем дополнять ситуацию комментариями! Не вешайте нос и делайте выводы хладнокровно!
А пока вот вам минутка самозабвения.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook