Европа дешевеет

Опубликовано 08 января 2015 в 18:45
0 0 0 0 0

России вот уже несколько недель обещают бешеную инфляцию, а в Европе тем временем всё дешевеет. Почему так происходит и чего ждать от этой ситуации калининградцам, в материале ниже.

 

Эксперты и аналитики почти сорвали голос, когда кричали о том, что Россию с минуты на минуту ждёт тотальный дефолт и колоссальная инфляция. Пока мы на этом фоне думаем, где подешевле купить гречку, в Европе наблюдается дефляция, если говорить простым языком — снижение цен. Отчего это происходит? Ответ на этот вопрос оказался предельно прост: таковы последствия снижения цен на нефть на территории ЕС.

Сейчас в странах Европейского союза наблюдается инфляция наоборот.  За 2014 год снижение цен составило 0,2%, но экономисты утверждают, что это только начало. По словам экспертов, в первую очередь и больше всего подешевела еда, которая и вызвала дефляцию. При чём тут тогда нефть, спросите вы? Производители товаров потребления меньше тратят на производство продукта, поэтому он и стоит меньше. Особенно заметно это по продуктам питания, ведь на их производство уходит много тепла, воды и электричества, а цены на эти «компоненты» в конечном счете привязаны к нефти.

На первый взгляд может показаться, что такая ситуация будет довольно выгодна калининградцам, любящим отовариваться в Европе: на фоне растущего курса евро снижение цен хоть как-то сгладит ситуацию. Однако, всё те же эксперты говорят, что дефляция неблагоприятна для экономики и имеет свои серьёзные последствия. Что ж, время покажет, и вполне возможно, что «сосисочные рейды» к соседям скоро возобновятся.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook