Ксюша Ро
Ксюша Ро 04.03.2016

Фестиваль обманутых ожиданий

Какие картины в голове рисует вам ваша фантазия, когда вы слышите слово «фестиваль»? Лично мне представляется что-то грандиозное, красочное и солидное – собственно, с такими представлениями я и направилась на «Фестиваль боевых искусств» на этой неделе.

Вероятно, сам повод фестиваля, к которому он был приурочен (День гражданской обороны) и государственная символика должны были пробудить во мне какие-то сомнения, однако, поддавшись стереотипам, я не придала этому должного внимания. А стоило.

Все происходило 1 марта в Доме Искусств – немного опаздывая к намеченному началу мероприятия, я почти вбежала в просторный холл, где, кстати, оказалась там впервые. Вокруг было не так много людей. «Должно быть, все уже расселись, а я как всегда», – пронеслось в голове. Автоматически направилась к первым открытым дверям в зал на первом этаже, но девушка в красном (похоже, корпоративном) наряде уточнила, куда я собралась – на публичные слушания или фестиваль – и перенаправила на этаж повыше. Впрочем, людей было не так много не из-за того, что Фестиваль, судя по стрелкам на часах, уже начался – просто на него пришло чуть меньше половины зала. Причем, как потом стало ясно, половину пришедших составляли спортсмены-участники и сами организаторы.

С первой ноты этого мероприятия стала ясна вся его песня – будет весьма патриотично. Ну ладно, главное, чтобы шоу стоящее показали. На сцену пригласили кадетов для исполнения гимна РФ, хотя зачем – не совсем понятно: по факту ребятам просто пришлось открывать рты под него на сцене. Как и полагается, со звучанием гимна все заняли вертикальное положение – сначала первые ряды с военными-участниками, а за ними и весь зал.

Затем кадеты исполнили песню про то, как им нравится служить России (на этот раз их голоса уже были слышны), и их сменили ребята постарше – погранвойска под Rammstein продемонстрировали модернизированную для большего экшена последнюю битву перед поднятием флага над Рейхстагом.

Всем нам, собравшимся в этом зале, предстояло по достоинству оценить работу ведущего на сцене – на фейспалм пробило даже самих организаторов. У парня, по всей видимости, был дебют, а заодно и окончание столь быстрой карьеры – ибо согласовывать на ходу падежи у него не особо получалось, как и с импровизацией, а тупо вычитывать информацию с листка почему-то он не решился, хотя это был бы самый оптимальный вариант. В итоге даже спонсорский магазин спортивной экипировки превратился в место по продаже спортпитания… В общем, парень жжег как мог. Про девушку-певицу и музыкальные паузы просто промолчу, ведь о вкусах, как говорится, не спорят, но в голове была этакая отсылочка к итоговому годовому концерту учеников Дома творчества, а подобным я перенасытилась еще в детстве.

Наградили выдающихся спортсменов города – их приглашали на краешек вместительной сцены (как будто продвинуться дальше можно было только за отдельную плату) под скороговорки ведущего, сбивчиво перечисляющего заслуги ребят. Наконец подошло время того, что более-менее подстраивалось под громкое название этого события – представители клубов кикбоксинга, бокса, рукопашного боя, каратэ, самбо продемонстрировали технику и навыки под довольно неплохое музыкальное сопровождение и видеоролики. Но где все остальные, а не самые очевидные единоборства? Ведь в одной Академии Боевых Искусств только их 12 видов, а по всему Калининграду представляете сколько? А как же мастер-классы, выставочное пространство, в конце-концов, грациозные ушуистки в их красивых кимоно под шелк? Чтобы утешить немного недоумевающего зрителя и поставить точку, вновь вышла «полюбившаяся» нам, по мнению горе-ведущего, девушка с микрофоном – но он ошибался, и я поспешила покинуть помещение, чтобы сохранить хоть остатки настроения в этот вечер.

Зато можно поздравить нашу политизированную молодежь – галочку в списке проведенных мероприятий они поставили. А это, как известно, одно из важнейших условий успешных результатов на некоторых местах, связанных с политической и общественной деятельностью. Однако в будущем не хотелось бы быть обманутым столь громким названием. Тем более что боевых искусств в Калининграде гораздо больше, и на понятие «фестиваль», обрисованное в голове потребителя чем-то более фееричным, это ну никак не тянуло. Да и выступать на сцене, как выяснилось (спортсмен-участник поделился впечатлениями), с подобным уровнем организации как-то неприятно, словно использовали ради личных целей.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Калининград в лужах
andrewgrey39rus
видео дня Орангутаны в зоопарке Калининграда
калининградский зоопарк