Эксклюзив

Философия современного панка

Опубликовано 09 января 2015 в 12:10
0 0 0 0 0

ТКR застал те времена, когда практически перед каждым юнцом в Калининграде вставал очень чёткий вопрос самоопределения. Хоть и большинство ребят в таком возрасте, а я имею в виду середину девяностых, когда моим ровесникам, как и мне, было лет по десять, и понятия не имели, о чём идёт речь, но выбирать приходилось незамедлительно. Тогда всё было радикально просто: ты либо панк, либо репер. Для меня этот вопрос по ряду причин, включая тот факт, что я сызмальства предпочитал вещи пошире и имел привычку нацепить ещё какую-нибудь цепь на штаны, оказался краеугольным в процессе самопознания. Уже тогда было непонятно, почему и зачем нужно делить людей по их вкусовым пристрастиям или по внешним признакам. Об этом я, наверное, и размышлял, пока давал по тапкам. Конечно, приходилось и на кулаках объяснять, что тебе вообще пофигу на эти темы, однако, становилось понятно, что панков почему-то больше (во всяком случае в моём районе) и доверия они не внушают…

683

Слово «панк» произошло от английского «punk», что значит «подонок» или «негодяй». Оно стало частоиспользуемым в середине семидесятых. В это время набирали популярность такие музыкальные коллективы как New York Dolls, The Ramones, The Sex Pistols и многие другие. Корни этого музыкального жанра прослеживаются вплоть до конца пятидесятых: это и The Kinks, и The Sonics, позже: Velvet Underground, Дэвид Боуи, The Stooges… Но именно благодаря Sex Pistols в общественности сложился тот самый образ панка, который показывали в фильмах с Джеки Чаном, Шварценеггером, Ван Дамом и прочими героями той российской современности 90-х. Этот образ надолго отложился в головах наших родителей, и они считали, а многие и до сих пор так считают, что слушать такую музыку — это уже по определению значит, что ты рано или поздно сдохнешь от передоза, ну или, в крайнем случае, весь проколотый булавками с засаленным ирокезом и стрёмными татуировками по всему телу будешь отоваривать прохожих.

Мы же решили узнать, так ли всё на самом деле: мама — анархия, папа — стакан портвейна? Или современные панки живут по каким-то другим, эволюционировавшим, принципам. Во всяком случае, в Калининграде. Для этого мы за бутылочкой кваса (а если быть точнее, то за двумя) поболтали с нашим хорошим другом, музыкантом, панк-рокером Серёгой.

Больше, чем музыка*

Ты считаешь себя панком, что это для тебя?

Привет. Да называй меня как хочешь — панком, репером, скином. Да, я причисляю себя к панк/хардкор движению, для меня это стало частью жизни. В этой среде нашлись люди по душе, с головой на плечах, схожими интересами и мнениями, честные и верные. Тут не только музыка играет роль, это уже давно не «просто увлечение». Это — больше, чем музыка.

*название песни панк-хардкор группы What we feel

Тишина — это смерть*

То есть для тебя панк-рок уже не только музыка?

Да, изначально привлекла именно она в эту тему, внешний вид нестандартный тоже сыграл свою роль, но это все было на пути становления, так сказать. Сейчас моя жизнь не ограничивается прослушиванием новых альбомов хардкор-команд, посещением концертов и другими развлекухами, но и не без этого, естественно. «Музыка нас связала», без неё никуда. Периодически принимаю участие в организации мероприятий, гигов, держу небольшой дистро/лейбл (некоммерческий проект, главная цель которого — распространение DIY-продукции, в том числе музыки — прим. ред.), где всего пара релизов — времени и средств не хватает порой просто. Посещаю дружественные шоу как в области, так и за её пределами, короче, не в тишине живу. Тишина — это смерть.

*название песни группы Тараканы

Панк-рок — место, чтобы остаться*

Я рос в небогатой семье, с раннего детства работал, помню, лет в 13 ходил фуры разгружать, чтобы купить себе дневник «Короля и Шута», ибо маме и так не айс было в финансовом плане. Когда познакомился с панк-роком и ребятами, которые охотно помогали тем, кто реально в этом нуждается, я сразу влился. Я понимал, что это — добро. Из собственного опыта знал, как людям бывает нелегко. Сейчас мы по возможности так же собираем игрушки и средства для детских домов, приютов для животных, помогаем материально попавшим в сложные ситуации.

Добрые дела тоже пытаемся делать, не пиарясь на этом и не зарабатывая. Панк-рок — это некое действие. Действие, показывающее, что есть альтернатива несправедливости, коммерции, лжи и прочей чепухе. В общем, как-то так, я особо не умею красиво выражаться, но вот это всё меня и привело в панк.

*отрывок из песни «Место, чтобы остаться» калининградской группы DICE

Главные в жизни вещи — это не вещи

Что насчет внешнего вида? Ведь панки всегда выделялись из общества.

Раньше всегда выбривал себе ирокез, красил его, пирсинг делал, косуху носил проклёпанную (кожаная куртка с косой молнией — прим. ред.), штаны с нашивками, скейтерские тапки) — антисошиал некий. Сейчас лысая голова, пирсинг не ношу, бомбер или парка, кроссы, джинсы или спортивки (преимущественно). То есть внешне поменялся, но суть осталась. И большинство моих друзей так же, время идет, всё меняется. Есть и такие, кто как ходил в косухе в нулевых, так и до сих пор ходит, причем в той же, но их мало. Но это вообще ни о чём не говорит, одежды эти — это всё так.

 

If the kids are united*

Как ты пришел в панк-рок?

Малой был, в школе учился, к приятелю пришёл, он включил мне КиШ, Нирвану и прочую дребедень (смеётся) — зацепило, начал учиться играть на гитаре, брал кассеты у знакомых и соседей, что-то зарубежное котировал, в основном, где гитарные рифы цепляли. Начал патлы растить да в косухе рассекать. Потом, помню, в школе общаться с такими же начал, металисты, панки, гранжеры. Один из таких типов начал рисовать в школе свастики, я сказал,что он долб**б, смальца разочаровавшись, что такое вообще имеет место в роке. Потом начал слушать скейтуху (имеет ввиду скейт-панк, калифорния-панк и пр.), кататься на доске и вот как-то познакомился с моим по сей день другом Игорем, который оказался хорошим парнем, слушающим похожую музыку и без всякого дерьма в голове, типа нацизма и тд. Позже познакомился и с другими ребятами, начал ходить на концерты, общаться, там и понеслось. Вкайф, что на гиги гоняли (да и сейчас так) люди разных субкультур: панки, скины-антирасисты, крастеры, реперы, хардкорщики — да много кто, всё равно, всех панками назвать можно. Единство некое, понимание которого также даёт силы двигаться дальше по этому пути. Это всё панк-рок!

*название песни британской панк-рок группы Sham 69

 

Татуировки — отношение окружающих

Многие шутят… или не шутят, хрен поймешь (смеётся), мол, на зэка похож, «паутины какие-то — ты что, наркоман?», «нахрен руки испортил — работу нормальную не найдешь!» и всё том же духе. На самом деле, в мэриях и полициях работать я не собираюсь, и проблем из-за татух работу найти никогда особо не возникало. Сейчас каждый второй с портаками, все привыкли уже, 21-ый век на дворе.

Мама-то твоя как реагирует на всё это?

Ну на внешние изменения естественно реагирует, как и любой другой родитель, хочет, чтобы выглядел как «нормальный человек». Но мне уже далеко не 15 лет, мама понимает это (надеюсь!). Уже просто шуточки идут в ход, мол, сколько татуировки ещё бить будешь, взрослый же уже и тд…

 

Поддержи свою сцену в это трудное время*

Как попасть молодому и неопытному на панк-рок-шоу?

Информация о мероприятиях проскакивает в социальных сетях, передается через друзей и тд. В этом году делаем с друзьями панк/хардкор фест с гостями из большой России и Германии, уже многие знают об этом — приходите, зовите адекватных друзей! На фест не пустят только всякое тупоголовое быдло и недолюдей, не знающих и не чтущих историю, остальным-то всем будем рады! В том году сделали ряд концертов с участием групп из Москвы, Питера, Германии, Франции, Австрии, и всё было по кайфу. Такие дела.

*отрывок из песни группы Shaved Heads

 

Сергей Шнуров, вокалист группы Ленинград, написал однажды, что в России нет Богатых и Бедных. В России есть БедныеБогатые и есть БедныеБедные. Нам кажется, что в России нет Панков и Реперов. Есть панки, которые слушают хип-хоп, и панки, которые слушают панк-рок. Есть всё тот же протест, желание вырваться из «серийной жизни». И не надо судить людей по музыкальным предпочтениям, внешнему виду, цвету кожи и уровню достатка…

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook