Redactor
Redactor 08.07.2016

Форт Западный на Балтийской косе разбирают на кирпичи

Немецкий Форт Западный, находящийся на Балтийской косе, начали разбирать на кирпич. Об этом сообщают пользователи Facebook. Как следует из выложенных фото, кирпичи укладываются штабелями и впоследствии вывозятся. При этом по словам местных жителей, такая же ситуация происходила и в прошлом году.

По данным службы охраны памятников региона, владелец форта подал заявление по факту случившегося в правоохранительные органы.

Форт «Западный» был построен в 1869-1871 годах и входил в комплекс фортификационных сооружений города-крепости Пиллау (ныне Балтийск). В 1887-1891 годах конструкции форта были усилены бетоном. Строение представляло собой  неправильный пятиугольник. По фронту располагались три капонира для ведения флангового или косоприцельного огня в двух противоположных направлениях.

В центре находится огороженный со всех сторон дворик. С тыльной части форт был защищен водным рвом, через который был перекинут подъемный мост. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт «Западный» получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Фото — Ivan Zaykowski