Фото

Фотографическое мышление: галерея с Германом Волна

Опубликовано 25 сентября 2015 в 13:04
0 0 0 0 0

Мы любим хорошие фотографии и беседы с теми, кто их создаёт. На этот раз гостем нашей галереи стал Герман Волна, который живёт в наших краях, любит держать в руках благородные фотоаппараты и снимать на плёнку.

Не люблю рассказывать о себе, лучше делом заняться. А вообще, обожаю готовить и мечтать, путешествовать и слушать старые песни, фотографировать, наслаждаться, искать в толпе людей счастливых взрослых женщин, мечтать и выводить собеседников на чистую воду.

Жизнь нашла способ не разлучать меня с этим процессом

Я был в 8 классе, когда в нашей деревенской школе объявили о создании фотокружка. В тот момент я догадывался, что заработки с помощью камеры будут немалыми и лёгкими, и сразу записался. А вскоре, после ежедневных съемок всего, что вокруг, желание охладело. Причина была в моей примитивности, бессюжетности и банальном отсутствии фокусировки кадра. Но время шло, и жизнь, конечно, нашла способ не разлучать меня с этим процессом, фотографическим мышлением, что ли.

Как и грандиозному большинству людей, мне было свойственно желать больше и больше каждый раз. В видоискателе, в этом мелком окошке, мне виделся другой расклад действий, эмоций, цветов, и я жадно «производил» снимки, радуясь, что скоро увижу свою новинку, ведь снимал и снимаю до сих пор на плёнку.

Ни в коем случае не давал дань моде, покупая еженедельно по 2-3 кассеты пленки. Причины такие, что в том фотокружке нас только на аналоговых камерах и учили, но замыленность моих глаз от цифровых снимков уже тогда заставляла создавать картинку, резко отличавшуюся. А в итоге, по рассказам папы о временах его юности, у меня начала появляться симпатия к тому времени, которое было за 20-30 лет до моего рождения.

Любой, даже самый хитро построенный и четко запланированный кадр не выйдет стоящим без удачи.

Делая кадры уже 7-ой год, так и не могу быть уверенным в результате до сих пор. Конечно, хорошему танцору ничего не мешает, но о дорогом и редком фотоаппарате до сих пор мечтаю. Моя же коллекция, на данный момент, содержит 6 различных простеньких камер со своей историей. Ещё две недели назад их было на одну больше, но «Киеву 88» было суждено сломаться, да так нелепо, на ровном месте, плюс еще за 2 часа до договорённой фотосессии. Бред.

Сегодняшний выбор фотоплёнки в магазинах хочется сравнивать с четырнадцатилетними ребятами — с них нечего взять.

Знаю два фотоцентра в Санкт-Петербурге, где интересно повыбирать, но и цены там соответствующие. Проще искать нужное в интернете. Пока что могу примерный результат представить на плёнках фирм Agfa, Fuji и Kodak, так как чаще всего использовал. Жажда к дилетантским экспериментам толкает меня к использованию малоизвестных фирм-производителей плёнок, и тут уже какой эффект выйдет — никто не знает, вот и живу надеждой (смеюсь).

Очень интересно было бы снять кадр и увидеть на нём приведение, но не от меня же зависит. Ещё постоянно в голове образ держится, называю его «Улыбка длинною в жизнь». Для этого нужна взрослая женщина, влюбленная в жизнь, соответственно.

Где один ценный кадр — там и все остальные. Это ведь всё память о прошедшем, а я боюсь забыться однажды.

Я решил не ограничиваться и пока подбираю себе принципы, пробую разные. Утвердились уже такие: не бить девочек, какой бы не была ситуация, и не скрывать чувства.

Могу рассказать о мечте, которая не входит в первую десятку — хочу на мотоцикле ездить научиться. А остальные уже вот-вот сбудутся.

0 0 0 0 0
20 сентября 2015
27 сентября 2015



Вконтакте
facebook