Французская ультраправая партия получила кредит от России

Опубликовано 17 декабря 2014 в 12:49
0 0 0 0 0

Вена — Французская партия «Национальный фронт» получила кредит от России. Лидеры австрийской Партии свободы получили приглашение приехать в Москву. Глава антиевропейской Партии независимости Соединенного Королевства высоко оценил достижения Владимира Путина.

Марин Ле Пен — глава партии «Национальный фронт»

В связи с углублением разногласий по украинскому вопросу Кремль, очевидно, крайне заинтересован в том, чтобы в рамках своей борьбы за влияние на Западе привлечь на свою сторону европейские ультраправые партии, поэтому он предпринимает попытки завязать новые отношения на основании общих опасений перед лицом растущего влияния Евросоюза.

Россия боится, что Евросоюз и НАТО могут расшириться, охватив при этом те государства, которые Москва традиционно считает частью своей сферы влияния. Она неоднократно заявляла, что не станет мириться с таким сценарием развития ситуации, и ее кампания на территории Украины служит неоспоримым доказательством твердости ее намерений.

С точки зрения правых и популистских партий Европы, идея сильного Евросоюза противоречит их желанию добиться превращения Европы в свободный союз сильных национальных государств. Кроме того, некоторые воспринимают Евросоюз как марионетку США.

Тот факт, что многие союзники Москвы — это правые и ультраправые партии, стал отражением полного разворота Кремля. При коммунизме ксенофобские националистические партии были попросту запрещены.

Теперь же Москва называет их своими партнерами, которые способны помочь России в дальнейшей реализации ее интересов и которые имеют с ней общие взгляды: они выступают за сохранение традиционных семейных ценностей, верят в эффективность авторитарного руководства, не доверяют США и поддерживают жесткие меры обеспечения правопорядка.

Заявления, с которыми выступают ведущие критики Евросоюза — или, как их называют, евроскептики — являются отражением их восхищения действиями Кремля.

В декабре основатель партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен (Jean-Marie Le Pen) сказал в беседе с репортерами агентства Associated Press, что Франция и Россия «имеют общие интересы». Его дочь Марин Ле Пен (Marine Le Pen), которая сейчас занимает пост главы партии и является одним из сильнейших кандидатов на президентских выборах 2017 года, считает, что Европа должна простираться «от Атлантики до Уральских гор» — это должен быть некий «панъевропейский союз», включающий в себя Россию и поддерживаемый другими ультраправыми партиями.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban), который также придерживается националистических взглядов, уверен, что сейчас господствующие ветра «дуют с Востока», и что Россия является идеальной политической моделью для его концепции «нелиберального государства». Глава Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж (Nigel Farage) не так давно заявил, что Путин является тем мировым лидером, которым он больше всего восхищается — «как руководителем, а не как человеком».

Россия предлагает дружбу с ней как с мировой державой. Ле Пен и другие партийные чиновники регулярно посещают Москву, а среди российских гостей на съезде партии, который прошел в декабре, был заместитель спикера нижней палаты российского парламента Андрей Исаев.

Среди представителей других националистических партий, регулярно посещающих Москву, можно назвать членов венгерской антисемитской партии «Йоббик» и австрийской Партии свободы.

Член венгерского парламента от партии «Йоббик» Бела Ковач (Bela Kovacs) — его критики прозвали КГБела — в настоящее время находится под следствием по обвинению в шпионской деятельности в пользу России. Между тем, недавно в Москве активист Партии свободы Йохан Гуденус (Johann Gudenus) обвинил Евросоюз в рабской покорности «НАТО и Америке» и подверг критике рост влияния «гомосексуального лобби» в Европе.

Оказавшись на второстепенных позициях у себя на родине, многие представители периферии политической жизни выражают готовность наладить отношения с российской властью, получить время в эфире канала RT, который представляет собой ответ России каналу CNN, и получить роль наблюдателей, когда Москве понадобится помощь, чтобы узаконить выборы в недавно присоединенном Крыму.

С их точки зрения, «выгода заключается в том, что они могут получить дипломатическую поддержку высочайшего уровня со стороны сверхдержавы», как говорит Питер Креко (Peter Kreko) из венгерского исследовательского института «Политический капитал».

Виктор Орбан и Владимир Путин

Виктор Орбан и Владимир Путин

Еще одним стимулом может стать финансовое вознаграждение. Совсем недавно Орбан подписал с Москвой соглашение на строительство ядерного реактора. Франция горячо обсуждает новости о том, что «Национальный фронт» получил от российского банка, принадлежащего доверенному лицу Путина, кредит в размере 9 миллионов евро.

Марин Ле Пен назвала это «абсолютно законным займом, который мы абсолютно законно возместим», добавив, что ее партия обратилась к России после того, как западные банки ей отказали. Однако в рядах оппонентов «Национального фронта» этот кредит вызвал опасения в связи с предполагаемым ростом влияния Кремля, а социалисты даже обратились с просьбой провести тщательную проверку.

Связи между Россией и ультраправыми партиями Европы возникли задолго до начала украинского конфликта. В 2005 году Wikileaks опубликовал расшифровку дипломатических переговоров, где говорилось о тесных связях между ультраправой партией Болгарии «Атака» и российским посольством в Софии. А Йорг Хайдер (Joerg Haider), покойный лидер австрийской Партии свободы, более 10 лет назад помогал влиятельным российским бизнесменам с оформлением документов на право проживания в обмен на взятки, общая сумма которых, по оценкам австрийских властей, достигала миллиона евро.

Однако поиски Москвы союзников в Европе не ограничивались евроскептиками. Некоторые эксперты считают, что дружба Путина с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером и бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони приносила Кремлю массу выгод, прежде чем разногласия во внешней политике, спровоцировавшие украинский кризис, сделали российского лидера нежеланным гостем в большинстве европейских столиц.

В настоящее время дипломатические сумерки сгущаются, и у Москвы не остается иного выбора, кроме как налаживать отношения с евроскептиками в надежде на то, что их высокие результаты на национальных и общеевропейских выборах в этом году помогут реализации ее интересов.

Из 24 правых популистских партий, которые заняли около четверти мест в европейском парламенте по результатам майских выборов, по крайней мере, 15 придерживаются идеи сотрудничества с Россией.

Многие из этих партий обязаны своей популярностью тому, что избиратели считают правящие партии, выступающие за укрепление Евросоюза, виновными в экономических проблемах Европы — и число людей, разделяющих эту точку зрения, вероятнее всего, вырастет, если ситуация не изменится в лучшую сторону.

«Россия говорит: “Хорошо, что вы такие, какие вы есть”, — написал аналитик Малик Кайлан (Melik Kaylan) в своем исследовании, которое он проводил по заказу Института современной России. — Вы авторитарны. Мы авторитарны. Давайте будем сотрудничать в нашей борьбе против Запада».

Материал заимствован с ИноСМИ.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141215/224919030.html#ixzz3M7kcHAcn
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook