Эксклюзив

Фрэндзона Шрёдингера

Опубликовано 27 января 2015 в 11:00
0 0 0 0 0

Вопрос о том, могут ли дружить мужчина и женщина — камень преткновения многих и многих споров (в основном, между мужчиной и женщиной). Мы не берёмся на него отвечать. У каждого человека, который хоть раз задумывался над этим, есть стройная, выверенная и аргументированная теория на этот счёт. Но где она оказывается, когда мы переходим к практике?

Почти каждый из нас мечтает о верном надёжном друге, который, помимо всего прочего, сможет открыть нам завесу тайны над тем, о чём же думает противоположный пол. У многих такой человек есть, но дружба ли это? Часто мы используем хорошего знакомого/знакомую как личного психолога, который объяснит, что время вешаться ещё не пришло, а то, что предмет воздыхания не ответил на смску, может означать отсутствие денег, а не леденящий душу игнор.

Конечно, это нормально — парням дружить с парнями. А вот что делать девушкам? «Женской дружбы не бывает» — говорили они. «Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает» — говорили они. А как выжить в этом циничном мире без надёжного дружеского плеча (хотя, чаще без жилетки) ?
Отталкиваясь от мысли о том, что же остаётся в плане дружбы женщинам, мы решили порассуждать на этот счёт. И, конечно, спросить калининградцев.

boy-couple-girl-guitar-Favim.com-533183
Неужели это действительно так странно, что вызывает постоянно так много споров и вопросов? Я считаю, что существует дружба между полами, но в ней много нюансов. Да и вообще, такая дружба – серьезная работа. У меня есть такой дружище, прям «Дружище», которым я горжусь до умопомрачения. Несмотря на наши многочисленные ссоры и разногласия в чем-то, я его очень сильно люблю и ценю, как незаменимого друга. За все время общения у нас не было к друг другу каких-то чувств, инстинктов. Ну, а если оглядеться, то люди, которых я могу назвать друзьями, в большем случае, того пола, с кем дружба «невозможна». И на данный момент еще ничего не поменяло моего мнения. Ну, а если и поменяется, то точно не с теми людьми, которые мне как братья.

Наталья, 20 лет

thespectacularnow_still1_rgb

Опыт подсказывает, что в разнополой дружбе рано или поздно возникает влечение. Как правило, если кто-то из них говорит, что это не так, он живёт в прекрасном розовом мире, где всё происходит только так, как хотелось бы. Конечно, есть исключения. И в такой дружбе и правда много нюансов.

Если у вас есть друг противоположного пола и время вы проводите вместе, часто оставаясь наедине, в 99% случаев (это я преувеличила, конечно,  для «красного словца») алкоголь, одиночество и, как следствие, внезапное озарение могут завести вас в далёкую от дружбы степь. Ситуация простая и банальная до ужаса: высокий уровень взаимопонимания и доверия надо закрепить сексом, ну или хотя бы, страстным поцелуем.

Есть безопасные варианты: жена/муж (девушка/парень) вашего брата/сестры, друга/подруги. Это своеобразные табу, за которые общество вас обязательно осудит, а отношения обязательно испортятся, причём со всеми сразу.

Мы долго верили, что мы дружим и что мы лучшие друзья, а сейчас мы даже не общаемся с ней. Поздравляем друг друга в праздники все. Мы были с одного двора, она жила в доме напротив, ну, и как-то сдружились мы с ней по особенному, с тех пор мы были лучшими друзьями. Закончилось как-то со временем, одна большая наша банда распалась (дворовая), все попереезжали, ну и как всегда, общение сужалось и сужалось. Никогда к ней не подкатывал.

Артём, 23 года

Совсем другое дело, когда вы — часть большой (или не очень) компании. Частое общение в группе, иногда даже вынужденное, рано или поздно приводит к росту доверия. Просто-напросто потому, что мы привыкаем и привязываемся к другим людям. А жизнь — штука хитрая, когда нужна  помощь и поддержка, мы в первую очередь обращаемся к человеку, который помочь может. И зачастую, кто именно этот человек, зависит от конкретной ситуации.

tumblr_m3iisnbHuX1r9pupxo1_1280

Имею в окружении много хороших подруг, но не могу сказать, что есть лучшая, так как для меня они все как сестрички эдакие. В моем понимании просто «настоящая дружба» — это когда ты человека долго знаешь, многое прошел с ним, он тебя часто выручал, ты чего часто из передряг вытягивал и т.п. А подобных моментов с подругами у меня, насколько я помню, не было. А если отвечать на вопрос «Существует ли дружба между парнем и девушкой?», то я думаю, существует. Однако, не стоит исключать вероятность, что это перерастет во что-то большее, как, собственно, со мной и случилось.

Женя, 21 год

Кто вообще может знать, что есть настоящая дружба? Люди непостоянны ни в своих действиях, ни в своих желаниях. Когда мы знакомимся с человеком, в голове у нас загорается лампочка «да» или «нет». Это физиология: мы слышим запах феромонов, оцениваем внешность, широкие бёдра или сильные руки. А организм подсказывает нам, подойдёт ли эта особь для производства здорового красивого потомства. Но ведь бывает, когда особь не подходит. Вспомните ситуацию, когда человек протягивает вам руку, называет имя и смотрит в глаза, а у вас в голове вкрадчиво звучат слова «ни за что». К сожалению, в другой голове часто происходит прямо противоположное.

5

Наверное, у каждой девочки был такой момент, когда она отправляла смс-ку, содержащую такой смысл: «Извини, но ты мне всегда был как друг». И у меня был такой случай с моим школьным другом. Там, прям, с его слов, любовь до гроба была. И время давал подумать даже. Но я не подпускала его ближе к себе, всегда было расстояние и не многозначительное, как некоторые парни принимают в качестве шанса на любовные отношения. Эдакая «френдзона» без карьерного роста. Но, как показало время, наверное, это был всего лишь подростковый период и мы переросли в крепчайших друзей. И мне кажется, это, наверное, суперобидно, когда дружишь, дружишь с парнем, а потом объясняешь ему, почему вы не можете быть вместе.

Наташа, 19 лет

Психофизика дружбы и психофизика любви не сильно отличаются друг от друга. Всё, что делает человек, включая дружбу, направленно на комфорт и защиту, человек не может жить обособленно от общества. Поэтому мы в вечном поиске партнёра, семьи, друга, чтобы был хоть кто-то, способный разделить наши проблемы и переживания. 

tumblr_ngqkkyAm2H1qa7dyho1_r2_1280

Дружба, равно как и любовь — чувства. Чувства, как и всё в этом мире, склонны к прогрессии, к развитию. Дружбе некуда развиваться (разве что те, кто дружат, не бисексуалы), ну, разве что в какое-нибудь психическое расстройство.
Другое дело — дружба между парнем и девушкой. Здесь мы заранее подразумеваем, что это не последний виток развития взаимоотношений. И всё зависит лишь от того, как и в каких условиях она будет протекать, или от изначальных намерений сторон. 
Исходя из всего выше сказанного: дружба между разнополыми существами быть может, но никто не гарантирует тебе, что она не зайдёт дальше, что дружеские чувства не перерастут в любовную симпатию или привязанность.
Если говорить о моих попытка, то… Неумение дружить с женщинами — моя самая большая проблема. Я никогда не был бабником! Просто сначала девушка мне нравится как человек, а затем начинает нравиться как девушка, и я не могу с этим ничего поделать. Заканчивалось у меня обычно (в 99% случаев) признанием. Кто-то разделял мои чувства, и дружба перерастала в нечто большее, кто-то сводил всё в иронию или как-то ещё, но мы оставались друзьями. Пожалуй, не было тех, кто отвечал так: «Дружить ты со мной не способен, а ответить взаимностью я тебе не могу, поэтому нам не нужно больше общаться».

Илья, 23 года

tileah

Конечно, дружба между полами возможна, особенно когда романтические отношения между вами не одобрит общество (если вы сослуживцы, у вас большая разница в возрасте, один из вас или оба уже втянуты в отношения и так далее). Это бывает по-настоящему. Дружба между мужчиной и женщиной всегда будет отличаться от однополой дружбы, но это не значит, что одна из них более «настоящая».  Просто, благодаря нашей физиологии, первый вариант имеет больше ветвей возможного развития.


0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook