Георгиевский жук

Опубликовано 06 января 2015 в 16:30
0 0 0 0 0

В литовских супермаркетах на товарах стали появляться наклейки с изображением колорадского жука, крылья которого явно напоминают две георгиевские ленты. На прилавках «Максимы» и других магазинов в Каунасе можно встретить зубную пасту, стиральный порошок, детские подгузники и многие другие товары, на которые группа энтузиастов поместила круглые стикеры с надписью «Этот продукт поддерживает кремлёвскую пропаганду». Акция проводится так называемыми «Современными партизанами», а руководство супермаркетов и магазинов отрицает свою причастность к размещению наклеек на товар.

1509855_833315686721018_7627804382986629749_n

 

В октябре в социальной сети Facebook появилось сообщество «Не покупаем кремлёвскую пропаганду», призывающее жителей Литвы не покупать товары, рекламируемые через российские СМИ, а литовские телеканалы — не заключать контракты с российским телевидением. А в начале наступившего года инициативная группа решила приступить к активным действиям и запустила кампанию по расклеиванию стикеров на продукцию, представленную на литовских прилавках. Под удар попали популярные шампуни, порошки, средства для мытья посуды, минеральная вода и даже детские подгузники, которые, однако, далеко не являются продуктами российского производства. Покупатели обнаруживали стикеры с колорадским жуком на продукции марок Fairy, Head&Shoulders, Pampers и даже на бутылках грузинской минеральной воды «Боржоми». При этом зачастую стоящие рядом на полках российские продукты, к примеру, зубная паста «Лесной Бальзам», оставались нетронутыми. Подобная акция людей, пришедших в магазин, озадачивала и наводила на вопросы о том, каким же образом данный товар «поддерживает кремлёвскую пропаганду». Группа активистов «Современные партизаны» пояснила, что кампания была направлена на убеждение местных предпринимателей об отказе от торговли продукцией, реклама которой транслируется на русскоязычных каналах. А также подобными действиями они хотели призвать жителей Каунаса не покупать товар, который рекламируется в России. Организаторы акции считают, что гражданам Литвы не стоит поддерживать производителей, которые не отказались от услуг российских телеканалов и помогают распространять пропагандистскую информацию. Такая направленность кампании вызвала насмешки в социальных сетях и многочисленные советы активистам отказаться от потребления литовской продукции, ведь она произведена с помощью российских энергоносителей.

Судя по реакции местных жителей, на данный момент всё, чего удалось добиться энтузиастом своей акцией — это порча имущества магазинов.

Фотографии взяты из сообщества «Не покупай кремлёвскую пропаганду»: https://www.facebook.com/koloradai?fref=photo

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook