Глаголом жечь сердца людей

Опубликовано 05 мая 2014 в 17:30
0 0 0 0 0

Не успели подойти к концу три дня траура в Одессе, о которых было объявлено местными властями, как в топку и без того накалившихся русско-украинских отношений был подброшен очередной скандал: Сергей Петренко, глава украинского отделения российского интернет-поисковика «Яндекс», в комментариях к одной из скорбных записей на Facebook так отозвался о трагедии: «Всё хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов».

Напомним, в минувшую пятницу, 2 мая, в ходе уличных столкновений между сторонниками федерализации Украины и её противниками, в Доме профсоюзов Одессы были заживо сожжены более 30 человек, порядка 50 госпитализированы. По показаниям очевидцев, сепаратисты заняли здание в целях самообороны, но в последствии оказались окружены националистами и закиданы «коктейлями Молотова», в результате чего здание мгновенно стало объято пожаром. Пытавшихся покинуть горящий Дом профсоюзов, как говорят свидетели, добивали в упор из огнестрельного оружия, что в последствии было подтверждено судмедэкспертами. Всего в ходе уличных столкновений в Одессе 2 мая, по разным данным, погибло более 40 человек.

В пресс-службе «Яндекса» подчёркнуто заявили, что не поддерживают сказанного генеральным директором Яндекс.Украина: «Сергей Петренко высказал свое частное мнение, и это не публичное заявление, а его личная реплика в комментариях в Facebook. Все сказанное им не является официальной позицией компании. Мы искренне выражаем соболезнования родным и близким всех погибших в Одессе».

По словам другой сотрудницы компании, Оксаны Герасимовой, работающей в московском отделении «Яндекса», Сергей Петренко уже неоднократно имел проблемы с коллегами и руководством фирмы из-за своей позиции по украинскому вопросу, а сам он в комментариях ко всё той же записи добавил: «Словам про сеяние ветра много тысяч лет (имеется ввиду ветхозаветное высказывание о том, что кто посеет ветер, тот сам пожнёт бурю — прим. The Kaliningrad Room). Всё это время они сбывались. Ненормально как раз тыкать пальцем в очередную сбычу этой максимы и патетически ужасаться, ах, какой ужас, погибли люди, которые несколько месяцев сами призывали к насилию, провоцировали беспорядки и выступали под иностранными флагами».

The Kaliningrad Room старается держаться как можно дальше от политики и не делать выводов ни в чью пользу, но именно поэтому мы категорически против того, чтобы медийные лица компрометировали себя и нашу общую деятельность подобными заявлениями. В контексте сложившейся ситуации особенно интересно, как на слова генерального директора дочерней компании отреагирует глава российского «Яндекса» Аркадий Волож, особенно если учесть, что внутренние инструкции фирмы содержат следующий пункт:

«2.6 Злословие и экстремизм не украшают ни сотрудника, ни компанию 

Это самое скользкое место – обсуждение общественно-политических тем, не имеющих отношение к работе. Чем вы более известная фигура и чем выше ваша позиция в Яндексе, тем больше шансов, что ваше личное экстремистское высказывание (скажем, сажать пиратов или, наоборот, отменить копирайт) будет приписано компании в целом. Запретов здесь нет, даже этических – есть просто просьба: перед тем, как опубликовать, подумайте, какое действие это окажет на отношение коллег к вам и всех «внешних» людей – к компании».

Напомним так же, что совсем недавно от своих должностей были отстранены лицо «Евросети» Иван Охлобыстин и генеральный директор «Mozilla» Брендан Айк, первый — за публичные призывы убивать геев, второй — за ярую поддержку закона о запрете однополых браков. Практика дисциплинарного наказания сотрудников за подобного рода прегрешения повсеместно распространена в цивилизованном мире и в компаниях, дорожащих своей репутацией и именем, поэтому вопрос об отстранении Сергея Петренко теперь всецело зависит от того, насколько «Яндекс» дорожит им как своим сотрудником.

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации, оставляйте свои мнения по этому поводу в комментариях.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook