Главные тезисы из интервью Антона Алиханова

Опубликовано 25 января в 12:45
0 0 0 0 0

Врио губернатора Антон Алиханов, являющийся самым молодым главой региона в нашей стране, рассказал «Коммерсанту» о наследстве, которое ему досталось от предыдущего руководства, своей работе, планах по развитию Калининградской области и отношению к ней. TKR выбрал главные тезисы беседы.

circle (1)

 

Наследство. Антон Андреевич не считает, что ему досталось тяжелое наследство от предыдущих руководителей уверен, что состояние экономики и общественной жизни вполне рабочее. Однако отмечает, что в нашем регионе чуть сильнее выражены проблемы экономического характера, которые экономика всей страны испытывает в последние годы. Их усиливает эксклавность и девальвация рубля.

Проблема 1 апреля 2016 года, когда были отменены таможенные и налоговые льготы для местного бизнеса не способствовала усилению инвестиционного развития, но уже появились точки роста. Врио губернатора подчеркивает: удалось создать механизм, практически воспроизводящий работавшую до 1 апреля модель и даже удалось добавить уникальные льготы для бизнесменов, участвующих в таможенном НДС. Проблему 1 апреля Алиханов считает по большому счету решенной.

Радикальные перемены области не нужны. Скорее планомерная работа. На данный момент создается долгосрочная программа развития области до 2027 года, которая должна будет сбалансировать экономику. Сейчас Калининград сильно импортоориентирован и зависит от колебаний курсов валют. Санкции тоже приносят негативное влияние.

Должно быть российское сырье, сборка-переработка в Калининградской области и продажа на экспорт, считает Алиханов.

circle (2)

Выборы губернатора. Назначенный врио глава очень надеется стать для жителей региона «по-настоящему своим кандидатом» и не хотел бы, чтобы политика влияла на экономику. Он сомневается, что стоит делать открытые праймериз, чтобы не делать третьи подряд с 2015 года большие выборы губернатора, ведь тогда придется вести кампанию на праймериз, затем на выборах, а через несколько месяцев проводить и президентские выборы, что может привести к «бесконечному политическому процессу». Также Алиханов заявляет, что не является членом «Единой России», а лишь ее сторонником.  И надеется, что средства, которые есть в областной казне, помогут сделать полезные дела для калининградцев и завоевать их симпатии как избирателей.

Оппозиция. Врио главы области считает, что тезис о том, что это один из самых оппозиционных регионов — давно в прошлом. За 1,5 года жизни здесь он считает, что особой оппозиционности нет и консолидация довольно высокая. Также он назвал местные СМИ оппозиционными на первый взгляд и заметил, что это позволяет держать в тонусе чиновников и руководителей предприятий. При этом «топтать цветы оппозиции» Алиханов не собирается.

 Но специально, знаете, создавать какой-то питомник для оппозиции, подкармливать ее с руки, гладить по голове я бы, наверное, не хотел.

Личные связи. Контакты у нынешнего руководителя есть. «Я много кого знаю, много к кому могу обратиться», утверждает он, добавляя, что даже без этих связей любой губернатор может легко общаться с властями столицы. При этом Антон Алиханов подчеркивает, что личные контакты не всегда помогают и важнее слаженная работа команды. Одного звонка «Здравствуйте, да, и дайте, пожалуйста, денег» точно будет мало, — делится врио.

circle (3)

В Калининграде очень странно выявляемые взаимосвязи и интересы. И если вы, например, кому-то ткнете в левый глаз, а вам в этот же момент влетит подзатыльник, это можно будет объяснить через какую-то связь, которая вам, как человеку новому, со стороны, будет непонятна, так как вы здесь не родились, не выросли, не в курсе, кто, как и с кем связан.

Губернатор Николай Цуканов, по мнению Алиханова, настоящий патриот своей малой родины и его нынешний высокий пост может помочь региону.

Возвращаться в Москву Алиханов пока не думает. Признается, что уже почувствовал себя местным и сильно полюбил нашу область. Тоска по столице прошла примерно через 2 месяца и теперь, прибывая туда, врио признается, что думает о возвращении домой.

Изменение взглядов — нормально. Сидеть в одной и той же позе постоянно вредно. Потому что идет застой крови. Аналогично нужно поступать и с головой, не метаясь резко из стороны в сторону. При этом Алиханов называет себя в чем-то консервативным человеком, который ратует за семейные ценности и консервативный подход. В то же время в экономике он, по собственному заявлению, исповедует либеральные взгляды и считает это положительным моментом.

Источник — «Коммерсант», фото — Петр Касин, «Коммерсант»

0 0 0 0 0