Общество

Глобальное потепление в Калининграде: как меняется погода в нашем регионе

Опубликовано 29 июня в 13:57
0 0 0 0 0

В Калининграде на научном фестивале «Разберем на атомы» ученые обсуждали что происходит с климатом? Существует ли «глобальное потепление» и какова роль человечества в этом процессе? Об этом рассказала Галина Баринова – кандидат географических наук, профессор кафедры географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта, известный специалист в области климатологии региона.

Что такое климат? Климат — это многолетний режим погоды, который присутствует на определенной местности и формируется под действием определенных физико-географических особенностей этой территории. За несколько десятков лет.

Сейчас принято считать климатом приблизительные наблюдения за 30 лет. Если мы возьмем средние значения, скажем, за 10 лет, это не будет характеризовать все изменение климата. Промежуток времени, на который все ориентируются, когда есть точные данные, с 1960-го по 1990-й годы.

А что такое погода? Состояние атмосферы в определенный момент времени, который характеризуется метеорологическими величинами: температурой, влажностью, скоростью ветра, давлением, а также разными явлениями, которые мы можем наблюдать каждый день: град, снег, гроза.

О климате мы узнаем на основании наблюдений, которые проводятся на метеостанциях. Кстати, сеть регулярных метеостанций была организована где-то в конце XIX века. Самые первые станции, где проводились регулярные метеонаблюдения, это станции в Тарту и Санкт-Петербурге. А в нашем городе в 1848 году были проведены первые наблюдения за температурой и давлением. На ул. Галицкого была обсерватория Бесселя, где и провели первые наблюдения.

С 1848 года мы имеем ряд наблюдений за температурой, давлением и другими факторами и можем судить о том, как меняется климат в Калининградской области.

Причины, которые приводят к изменению климата делятся на несколько категорий: астрономические (скажем, изменения орбиты Земли, параметров орбиты, изменения на самой нашей планете: изменения движения материков, горообразование). Еще одна из причин — изменение состава атмосферы. Основной состав атмосферы — 21% кислорода, которым мы дышим и где-то 70 с лишним процентов азота и инертные газы.

И самое главное для нас — состав атмосферы. Обязательно в ней должен быть кислород, чтобы люди могли жить. С другой стороны, в ней меняется состояние газов. Сейчас особое внимание уделяется углекислому газу. Его увеличение в атмосфере приводит к так называемому парниковому эффекту. Из-за него повышается температура на земной поверхности.

Из-за содержания взвешенных веществ тоже меняется погода. Особенно сейчас обращается внимание на пыль. Пылинки могут находиться в атмосфере десятилетия. По 30 и 50 лет. И эти пылевые вещества, попадающие в атмосферу, способствуют снижению температуры воздуха. Поэтому скажем в 50-е годы в учебниках по климатологии писали, что к концу ХХ века температура на Земле будет понижаться из-за того, что в атмосферу попадает большое количество загрязняющих веществ. А попадают они не только в результате извержений вулканов, выбросов производств в атмосферу или транспорта, но даже после того, как мы с вами пройдем по пыльной дороге.

Сейчас широко обсуждается проблема изменения климата. Если посмотреть графики, то тренд идет к увеличению температур. В среднем на 0,4 градуса за 10 лет. Это усредненная температура по всему континенту Евразии.

Каким образом ведет себя температура в Кёнигсберге-Калининграде с 1848 года?

В Калининграде идет тренд на повышение температуры. Причем, весьма значительный.

Например, среднегодовая температура в Кёнигсберге в 1874-м году была 4,7 градуса. А сейчас у нас средняя годовая температура в последние годы равна 8 градусам. А самая большая была в 1989-1990-м году — девять градусов. Но колебания от года к году могут быть очень значительными.

С 1960-го в нашем регионе идет отклонение от среднего годового значения, которое было принято считать нормой. Температура в Калининграде идет в плюс. Правда, это повышение неравномерное. И в разные месяцы температура может повышаться и понижаться. Но можно сказать, что самое интенсивное повышение температуры у нас идет в марте. А также в зимние месяцы — январь и февраль. А в летние месяцы повышение температуры не очень характерно.

Меняется и количество осадков за определенный промежуток времени. Эта статистика имеет больше колебаний и в положительную и в отрицательную стороны. Но мы можем сказать, что в последние годы количество осадков на территории Калининградской области немного увеличивается. Но есть два месяца, когда количество осадков сокращается. Это апрель и сентябрь. а самое интенсивное увеличение осадков происходит в июне и июле. Еще немного в январе и марте. Что нас ждет в июле, если судить по графикам? Не очень высокая температура и может выпадать больше осадков.

На что еще может влиять современное изменение климата? Например, на наступление последнего заморозка. Сейчас он наступает позднее. А изменение климата происходит. Так, с 1980-го года в большинстве работ отмечается, что идет такой процесс как потепление. Подчеркну, что эти процессы идут по-разному в разные года и в разных районах земного шара. Для Европы изменение может быть более значительным, а для Азии менее. Но в целом на Земле изменение климата связано с повышением температур.

Для Калининградской области это может повлиять на сельское хозяйство. Так, увеличился период вегетации растений. Вот когда в 1965-м году мы ходили на майскую демонстрацию, цветов не было. Зелени вообще не было. Мы в ведра ставили веточки березы, они распускались, на них вешали цветочки из бумаги и радостно шли на Первомай. Сейчас посмотрите. Первого мая уже зеленые растения, распустившиеся цветы. Это наглядный пример изменения климата.

Еще про сельское хозяйство. По прогнозам некоторых специалистов, из-за потепления урожайность пшеницы в области будет увеличиваться. Причем, довольно значительно. И приблизительно через 60-70 лет она достигнет 22 центнеров с гектара.

Важно: мы должны понимать, что идет изменение климата и предпринимать определенные меры в нашем регионе.

Например, улучшать качество жизни людей при повышении температур: строить фонтаны, увеличивать количество зеленых насаждений. Для гидроэнергетики это будет сложно: повысится уровень воды из-за увеличения количества осадков. Они же повлияют на мелиорацию и заболачивание территорий, которое сейчас идет в области. Будет происходить и изменение пожароопасности территорий. Потому что будет больше жарких дней с температурой до 30 градусов.

Но есть и опасности: растет заболеваемость клещевым бореллиозом. Сейчас статистика больше, чем в России. Резкое изменение погоды может влиять на самочувствие людей. Могу сказать: потепление климата в ближайшие годы будет увеличиваться. Будет повышаться уровень Мирового океана, уровень Балтийского моря (довольно медленно) и нам надо быть готовыми к этим изменениям климата.

А в чем причина? Есть естественные колебания климата с разной периодизацией: 10 лет, 30 лет, 150 лет и даже тысяча лет. Но сейчас есть еще и антропогенные факторы. Наше с вами воздействие на климат. И мы должны думать о том, что надо делать так, чтобы мы жили прекрасно в дальнейшем и оставили планету в прекрасном состоянии.

«Разберём на атомы» — научно-популярное ток-шоу, которые в Калининграде проводит информационный центр по атомной энергии — уникальная коммуникативная площадка для людей любой профессии и любого возраста. Основные задачи центра — популяризация науки и инноваций, просвещение в сфере современных ядерных технологий и науки. Калининградский ИЦАЭ — один из 22, действующих в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Иллюстрации Glucône-R Agency

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook