Голосовать с 16 лет

Опубликовано 27 октября 2014 в 15:07
0 0 0 0 0

Депутаты от партии ЛДПР снова в центре внимания: на этот раз инициатором создания очередного сомнительного законопроекта выступил Алексей Диденко, первый заместитель руководителя фракции. Либерал-демократ предложил ввести поправки в существующее законодательство, согласно которым принимать участие в голосовании на выборах всех уровней смогут теперь и несовершеннолетние, а именно лица, достигшие 16 лет. По мнению парламентария, современные молодые люди являются достаточно информированными в вопросах политической жизни страны, а зачастую даже принимают куда более активное участие в ней, чем «взрослые».

«Известно, что молодёжь является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых технологий» — именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной. Вовлечение молодёжи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах» — заявил Диденко.

Таким образом, по мнению депутата, Россия избежит лишних революционных настроений, а кроме того, на выборах должна будет подняться явка в единый день голосования, который традиционно проходит в сентябре, ведь многие люди среднего и старшего возраста в это время нередко находятся в отпусках и не могут принять участие в избирательных мероприятиях, а вот старшеклассники в ту пору учатся, и для них отдать свой голос не станет особой проблемой.

The Kaliningrad Room пока что не знает, как относиться к такой идее: с одной стороны, многие подростки действительно умны и информированны не по годам, а с другой, едва ли сомнительное право голоса остановит кого-то в случае сильных общественных волнений, как предполагают в ЛДПР. Так уж сложилось, что к институту выборов в нашей стране принято относиться с известным недоверием, а потому сложно представить себе горячего 16-летнего парня, который уверует, будто бы своим бюллетенем он сможет добиться большего, чем акцией прямого действия. Кроме того, всё же смущает тот факт, что подростки поддаются влиянию пропаганды сильнее взрослых — в случае вступления законопроекта в силу, детей могут начать идеологически окучивать прямо со школьной скамьи, а это едва ли благоприятно отразится на справедливости голосований.

Что же думаете на этот счёт вы, любезные читатели?

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook