Обзор

Гонять чаи — дело тонкое

Опубликовано 12 июня 2014 в 15:37
0 0 0 0 0

Мы тут в редакции любим чаи попивать, хотя почти ничего о них не знаем.  И вот чтобы расставить все точки над teа, мы ринулись на поиски  мест, в которых можно придаться чайным церемониям. Скажем сразу:  их оказалось совсем не много, а если конкретней, то мы насчитали всего лишь два.  Поэтому вместо кратенькой подборки чайных мест, окутанных церемониальными тайнами, мы расскажем о каждом из этих уголков подробней.

Первое место, в которое нам довелось попасть — РАМ-РАМ. Сложно  как-то категорично охарактеризовать тип этого заведения, да и заведением-то назвать было бы даже неправильно, поскольку здесь очень необычно.  «Заходите в арку, обвитую виноградом» — сориентировала нас Гюзель, которая и была нашим чайным мастером в этом волшебном местечке. РАМ-РАМ  действительно приятно удивил — своей обстановкой, атмосферой и расположением. Из знойных городских джунглей мы нырнули в приятную прохладу и гармонию Востока, чтобы узнать все тонкости приготовления чая и культуры его распития. 

Кого-то по русским традициям встречают хлебом да солью, а нам Гюзель сходу предложила попробовать камбучу. После чего мы познакомились с грибом, который и приготовил этот освежающий напиток с кислинкой на основе чая. Гриб был не очень разговорчив, поэтому мы перешли к делу, ради которого сюда направлялись.
И вот, пройдя через Гриб, красный халат дракона  и глиняную посуду, мы готовы поделиться с вами подробнейшими правилами заваривания и потребления чая по китайским традициям.

— Вы знаете,  как правильно хранить чай? — Гюзель открывает холодильник, начинённый привлекательными блестящими пачками, и мы расцениваем это как ответ на заданный вопрос.
У чая есть враги: запах, влажность и свет. Чайные листы очень хорошо впитывают запахи, поэтому их необходимо защищать и хранить в герметичной упаковке. Влажность портит листочки, а от света они иссыхают и теряют свой аромат.

 Определяемся с чаем и подготавливаем воду.

У каждого свои предпочтения к чаю — кто-то пьёт только чёрный и плюётся с зелёного, который еле ощутим; кто-то наоборот — с удовольствием смакует зелёный, а кто вообще  тащится с пуэра.  В Китае считается, что пуэр чистит желудочно-кишечный тракт и убивает вирусы, зелёный успокаивает и приводит в ясность ум, а красный- очищает кровь.

Считается, что чай — это лекарство от 117 болезней. Выяснил это один китайский господин со стеклянным животом. Однажды он отравился, и упал под куст, так и пролежал при смерти, пока роса с куста не упала ему прямо в рот. Эта капля оказалась целебной, а куст, с которого она упала- чайным. После этого случая китайский господин стал исследовать волшебные свойства куста, выявляя в нём новые и новые целебные свойства.

Наш чайный мастер предложила познакомиться с Да Хун Пао, и мы были только «за». Этот чай прошёл до нас свой нелёгкий путь: после сбора его вялили и сушили, а затем обжаривали.  А теперь наша очередь проводить над ним эксперименты.  Сегодня мы узнали, что у каждого чая тоже есть свои предпочтения — относительно воды.

Выделяют три стадии кипения:
серебряный ключ, когда t воды составляет 70-80 градусов (вода только начинает закипать, на дне появляются мелкие пузырьки) — такой температурой заваривают белые и жёлтые, зелёные, самые нежные чаи;
рыбий глаз, t воды равна 80-90 градусам, небольшие пузырьки увеличиваются в диаметре  — подходит для улунов и красных сортов  чая;
жемчужные нити, вода прогревается до 90-100 градусов, пузырьки начинают растягиваться в «ниточки» — для чёрного чая и пуэра.
Очень важно, чтобы вода не стала кипеть полностью, в  таком случае она считается уже мёртвой. Лучше не докипятить, чем перекипятить. Водичку снимаем и заливаем в металлический термос, чтобы она сохраняла свою температуру на протяжении всей церемонии.

Чайная церемония- это процесс, объединяющих всех, кто оказался за одним чайным столиком, тут уж абсолютно без разницы, знакомы люди между собой или нет.  На это время все, кого собрала церемония — одна семья.

Выбираем чайничек.

В нашем случае был милейший малюсеньких чайничек из иссинской глины, глядя на который я поначалу немного не догоняла, как мы будем все втроём на него претендовать, ведь он объемом с полторы порции эспрессо. Выбор чайника и пропорций чая — важный момент. Необходимо, чтобы чай сохранил свою температуру, а так называемый чайный лотос полностью раскрылся в чайничке. Сколько насыпать — это на ваше ощущение, с учётом потенциала раскрытия и величины чайного листа.

Подготовка плавно переходит в чайную церемонию, мы рассаживаемся на татами вокруг чайного столика, который называется чабай ( мы, ко всему прочему, узнали много новых слов). Играет еле заметная музыка, доносящаяся словно из китайской провинции. Гюзель ценит каждую деталь: она подвесила панно с природными красотами (следуя традициям), переоделась в кимоно с цветочным орнаментом и с удовольствием предвкушает порадовать нас своим любимым делом. Для очищения пространства она зажигает палочку бразильского дерева, от которого, на удивление, струится сладкий запах.  Первым делом мы знакомимся с чаем: вдыхаем его аромат и обдаем своим дыханием. Таким образом мы пробуждаем большой красный халат ,  листы от этого согреваются и становятся всё более ароматными. Затем Гюзель лёгкими изящными движениями расставляет такие же малюсенькие как чайник чашечки, заливает Да Хун Пао и окатывает первой заваркой важную персону, расположившуюся на столе. «Это трёхлапая жаба богатства,— поясняет наш чайный мастер,  — а рядом — её доченька или сыночек. Как к алтарю приносят угощения, так в Китае чай, который считается главным богатством, приносят богам. Считается, что первая заварка содержит в себе столько радости и счастья, что человек может выпить её и сойти с ума. Поэтому её мы отдаём божеству.»

Вторая заварка нещадно разливается мимо и немного по чашечкам. Посуда таким образом промывается и согревается, а всё, что «течёт по усам» мимо неё —  считается жестом щедрости, на который жаба, непременно, обратит внимание. На каждого приходится по две чашечки: одна для питья, вторая для вдыхания аромата. Когда чашечка наполняется чаем, её накрывают второй, и затем переворачивают.
Считается, что загаданное желание сбудется, если, приподнимая вторую чашечку, вы услышите 7 бульканий.

В первый раз я услышала 5 бульканий и почувствовала, как содержимое чашечки стекает по рукам и на брюки. Мда, несколько неловкий момент. Но не будем уходить в сторону и продолжим наше погружение в тайны чайной культуры. Чай пьётся маленькими глотками, первый глоток предназначен для смачивания губ и полости рта. Тут один ключевой момент, оправдывающий столь мизерный объем посуды — чай пьётся не для того, чтобы  насытиться или утолить жажду, а чтобы его можно было распробовать. При этом важно, чтобы в рту не было вкуса еды, но и на голодный желудок пить нельзя. Иногда, ради того, чтобы прочувствовать нежные чаи, несколько дней очищают рецепторы: не едят острой пищи и не курят.
Гюзель разливает следующую заварку, а мы сидим и завороженно наблюдаем за её движениями. В процессе задействованы обе руки, которые совершают необычные движения, получается очень красиво. «В этих движениях кроется принцип гармонии. Руки соединяются, соединяются и две энергии. Нельзя допустить, чтобы доминировала либо женская, либо мужская энергия. При переворачивании чашечек — такая же история: воссоединяются силы неба и земли; чай льётся из чайничка, словно с неба на землю стекает дождь. В чайной церемонии собраны все стихии: огонь (свеча, горящая на столе, и огонь, который нагревал воду), земля (чайное дерево, выросшее из нее и глиняный чайничек), вода и воздух (влияющий на чайный лист и на распространение аромата).»

Глиняный малютка наполнился уже в шестой раз, а мы почувствовали, как у нашего красного халата изменился аромат с начала чайной церемонии. Гюзель нас предупредила, что чаи меняют свой вкус и аромат, и во время них случаются чудеса. И если сегодня, в данный час, в этой обстановке, при этих людях, он имеет такие вкусовые свойства, то завтра один и тот же чай будет совершенно другим. «Чайный лист уже раскрылся полностью, и это значит, что пора поблагодарить чай за его вкус и аромат и попрощаться.»Вся пролитая вода в конце церемонии отдаётся земле, да и чай ни в коем случае не выбрасывается в мусорку подобно какому-нибудь фантику — ведь он прожил с нами часть нашей жизни, он тоже возвращается земле.»

Напоследок мы оставили самый главный момент, основное правило проведения чайной церемонии, которое мы переняли у Гюзель: уважительное и трепетное отношение к чаю, процессу его приготовления и посуде прямым образом влияет на ощущения и вкус, который кроет в себе этот напиток. Теперь, пополнив свой запас знаний и узнав чайные секреты, вы можете самостоятельно отрабатывать церемонии, чтобы полностью насладиться любимым напитком. А для верности можно заглянуть в РАМ — РАМ и получить свой опыт от искусного чайного мастера. 😉

 

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook