Город

Городские легенды

Опубликовано 25 ноября 2014 в 16:43
0 0 0 0 0

Наш старый, пропахший рыбой и солью город хранит в себе множество тайн и секретов. Количество загадочных легенд о старом Кёнигсберге и нынешнем Калининграде примерно равно числу упоминания Канта всуе ежедневно на квадратном километре. Тут и там рассказывают байки о русалках Преголи и призраке старины Гофмана, о немыслимых кладах в подвалах старых полуразрушенных зданий и о мифическом существе, подворовывающем брусчатку с городских дорог. С наступлением ранних сумерек в нашей тёплой комнате полились рассказы о небывалом. Мы вместе с вами решили вспомнить самые знаменитые легенды нашего города.

DetstvoGorjkogo1938avi_snapshot_002129_20120918_201857

qQ3w7oqqmTo

 

— Подземный город —

Пожалуй, каждый уважающий себя калининградец с сопливых детсадовских лет знает о существовании зеркально построенного города под землёй. Обычный такой подземный город — немцы в нём обитают, те самые, что в сорок пятом замешкали с укладыванием пожитков в авоськи да в чемоданы, и так и не ушли по прямому подземному ходу в Берлин вместе с остальными, радостно напевающими всю дорогу «Вас волен вир тринкен». Пробраться по заросшим тропам через закрытые лазы, сквозь затопленные проходы в тайный город мечтает любой рождённый в Калининграде, бьющий себя пяткой в грудь и рвущий глотку в благом споре о возврате брусчатки с совершенно неизвестно кому принадлежащих дач, о праве города называться своим прежним именем, а горожанам — носить национальные прусские костюмы, и, конечно, о восстановлении Королевского замка. Ведь там вместо ненавистной эстетическому взору горожан «головы робота», серой коробки, на которую взбираются за двести серебрянников (инфа — сотка) в романтическом порыве половозрелые горожане, предстаёт такой милый сердцу и родной, что слезу вышибает, в своём первозданном виде Королевский замок. Вокруг него и гуляют вверх ногами по перевёрнутым улицам жители подземки. А фотки старого города, кстати, что так любят нынче вешать в любой уборной города, снимают именно там — под землёй. А потом проверенный человек их наверх поставляет, ага.

17

qQ3w7oqqmTo

— Секретные базы и заводы —

Складывается впечатление, что именно под Калининградом сосредоточена вся пустошь мира, в которую затолкали города, бункеры, заводы и чуть ли не Марианскую впадину. По легенде, и по сей день внизу, прямо под вашей советской многоэтажкой работают сверхсекретные огромные подземные заводы. Все в мазуте и поте лица рабочие поколениями трудятся над сборкой самолётов и танков. Там же, не отходя от кассы, их и тестируют — на специальном аэродроме. По скрытым от взора простых жителей Калининграда подземным тоннелям между бункерами, фортами и даже городами разъезжают они прямо на подержанных «Бэхах» девяносто второго года. А хочешь — на поезде едь — они там порезвее наших наземных трамваев курсируют. В одном из бункеров и по сей день корпят над изучением психотропного оружия, воздействующего гипнотическим и зомбирующим эффектом на человеческое сознание, по заданию самого фюррера работники тайной «Лаборатории тринадцать». Про давно открытый Дуровым Вконтакт и бессмысленность их дальнейших поисков гипно-оружия им некому рассказать — ребята дружелюбностью не отличаются, замуровались в бункере и гостей не принимают.

14_04_08_4

qQ3w7oqqmTo

— Сокровища нации —

Янтарная комната, золото рейха, священный грааль, золотое руно, совесть депутатов — все давно утерянные реликвии покоятся не иначе, как в закоулках подземелий и развалинах нашего города. Вот уж кто точно знает тайну местонахождения Янтарной комнаты — так это лоточники, торгующие на променаде в Светлогорске картинками, изображающими сюжеты от котят в корзинке до Мадонны с младенцем, да оранжево-жёлтыми брошами с комарами внутри, способными украсить любой наряд в совокупности с морковной помадой, голубыми тенями и капелькой безвкусицы. Откуда, вы думаете, все эти подарки для родственников из России и сувениры для гостей города берутся? Может, из древней комнаты, давно укрытой в тёмных подземельях? Всем миром ищут с фонарями да с собаками сокровищницу, а мы её давно в подземелье — там же места хватит на ещё один Балтрайон — и янтарных мышек да шкатулки из неё выпиливаем потихоньку. На этом легендарные клады не иссякают — по старым немецким особнякам пройтись — и пару-тройку сундуков древнейших семейных драгоценностей набрать можно. Они там стоят, никем не охраняемые, вас дожидаются. Карман пошире, ребят!

tumblr_inline_mtyilrkt5n1rdptkd

qQ3w7oqqmTo

Нам нравится верить в легенды, думать, что не всё на свете открыто и давно известно. И вам желаем не терять авантюризма и небольшой доли детской наивности, тем более в таком богатом на байки городе.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook