Ксюша Ро
Ксюша Ро 26.02.2016

Городские тропики: знакомимся с обезьянками Калининграда

TKR отправился в Калининградский зоопарк, чтобы повидаться с символами 2016 года. Тропический дом приветливо распахнул свои двери, теперь это наши друзья, а мы готовы устроить знакомство и для вас.

Красные лемуры вари

Эмили (20 лет) и Максимус (11 лет)  приехали к нам из Ленинградского зоопарка. Даме приходится терпеть дурной характер своего сожителя, и не только ей: зоологи, подходя к вольеру Максимуса, по поведению могут сказать, стоит ли с ним «заигрывать» сегодня или лучше держаться настороже. Но у него, видать, кризис среднего возраста.

Игрунки обыкновенные

Мартин, Ханна и их отпрыски – самые крошечные и милейшие обезьянки Калининградского зоопарка. Несмотря на свою няшность, эти игрунки обыкновенные имеют сибирскую закалку – миниатюрные обезьянки прибыли к нам из Новосибирска. Ребята безудержно страстны и плодовиты: будут размножаться до тех пор, пока им не станет тесно в вольере. Сейчас у них уже 6 деток, но то ли еще будет! Отец, как и подобает главе семейства, развлекает своих малышат, катая на себе. Говорят, что тем самым они могут разбаловаться настолько, что потом придется с усилиями приучать ходить самостоятельно из-за привычки сидеть на шее у родителей. Но папы они такие…

Эдиповы тамарины

Уж не знаем, чем провинились эти двое, что остались без кличек. Может, просто не признают имен, которые им подбирали. Самец старше своей подруги на 3 года, ему 16 лет. Оба родились в Новосибе.

Японские макаки

Взрослые японские макаки повидали на своем веку много интересного, а к нам перебрались из Берлина. Супружеская пара – одногодки, им по 20 лет. Тут же с ними живут бок-о-бок Чиби, которая на годок помладше, и Кай – тоже из столицы Германии. У них два малыша, родина которых здесь, в Калининграде. Между Летой и Чирой частенько происходят стычки – ничего необычного для растущих вместе сестрой с братом. Но мамка встает  на сторону малыша и гоняет старшую, если она обижает братца. А еще эти макаки перед тем как трапезничать, моют свою еду в бассейне.

Отдельно здесь можно выделить самочку Карину – она родилась в 2008 году в Челябинске, потом оказалась в Казани и затем у нас. По меркам социальной группы сородичей, у нее девиантное поведение – обезьянки ее не принимают, потому что Карина была выкормлена искусственно, ориентированна на человека и вообще ручная девчонка.

Белорукие гиббоны

Здесь у нас  Айрик (12 лет) из Николаевского зоопарка и Ариша (6 лет) из Новосибирска. Эти ребята периодически поют, чем обозначают свою территорию. Все гиббоны поют по-разному. Если что-то отвлекает, могут промолчать. Например, если рядом с вольером посторонний человек.

Мандрилы

Здесь вместе живут Вика (7 лет) из Новосибирского зоопарка и Мумбо (5 лет), приехавший из Москвы. Самец включает мужика и явно доминирует – отбирает у самки лучшие куски. Вика мужественно терпит, прячет слезки и всегда подходит к еде второй.

Восточные колобусы

Этому семейству веселее всех. Здесь Валя или Дульсия (21 год) и Стас или Беандор (18 лет) из Познани, Виктория (20 лет) из Москвы, Годзилла или Гадя (10 лет) из Мюнстера, Дженнифер (10 лет) из Калининграда. Ну и малыши, которые носятся туда-сюда и иногда висят на хвостах взрослых особей:  Яся (4 года), Они (2 года), Айко (1 год). Очень сплоченные ребята и осторожные. Если происходит что-то подозрительное, прячутся и выжидают. Затем через некоторое время самец проявляет мужское начало и идет на разведку, и в случае безопасности все семейство спускается вслед за ним. Снять пробу с еды тоже выпадает ему, после пропускают мамаш с малышами, а затем всех остальных. Няньчиться тут любят все, так что у малышей внимания и упреков хоть отбавляй. 

 

Тропический дом работает ежедневно с 9:00 до 19:45, исключение лишь в четверг – посещения заканчиваются в 18:00. Приходите и получите удовольствие, наблюдая за этими смышлеными зверушками!




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня За витриной
@lisa_i_kot
цитата дня Посмотрите, пожалуйста, на ситуацию на наших дорогах: какие нетерпимые люди. Вы не замечали, сколько агрессии и недоброжелательности? Водители не уступают, кричат, матерятся. Так нельзя. Вы, сидя в машине, улыбнитесь соседу; вы правы, правы на все 100%, но вы остановитесь и, пожалуйста, улыбнитесь. И тому человеку стыдно станет, и вам хорошо станет. Я стараюсь так делать. Я такой же, как и все: иногда я тоже могу и наговорить, иногда готов разорвать всех. А потом улыбнусь. Человек тоже извинится — настроение улучшается. Я добрею, мир добрее становится. Поэтому, калининградцы, надо больше любви с утра и доброты. В результате за короткое время вообще другая культура езды получится
Мэр Калининграда Александр Ярошук