Город

«Городской конструктор» от института Стрелка в Калининграде

Опубликовано 02 февраля 2015 в 13:18
0 0 0 0 0

Каждый день мы просыпаемся, открываем ленту новостей, выходим на улицу и попадаем в городскую среду. Вернее будет сказать, мы из неё не выпадаем вовсе — она повсюду, со своими нюансами и спецификой, со всеми удобствами и неудобствами, красотой и нерадивостью охватывает нас словно оболочка. Кто-то не обращает внимания и привычно перемещается из точки А в точку Б, а кто-то, замечая недостатки — обычно таких преобладающее количество, бурчит и возмущается. Небольшая часть радуются своему окружению, и лишь единицы берут организацию городской среды в свои руки и преобразуют её.

4095309847_eb387ce61e_b

Чтобы хорошие идеи не пропадали зря, а инициативные и активные ребята и девчонки знали, как их реализовывать, да ещё и синергетический эффект витал в воздухе, в 2009 году развернул свою деятельность московский институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В центре его интересов всегда находится город, преобразование его культурного ландшафта и физического облика. В арсенале инструментов, с помощью которых можно достичь положительных изменений облика российских городов — образовательно-просветительские программы, обучение желающих и развитие личностных качеств, без которых не обойтись при попытке воплощения чего-либо грандиозного.

«Круто, конечно… но какое отношение это имеет к Калининграду?» — скажете вы. Самое непосредственное – ответим мы.
В прошлом году «Стрелка» запустила занятный интернет-проект «Городской конструктор», благодаря которому весь накопленный опыт и знания института оформились в своеобразный живой и интересный диалог и стали доступны и другим городам нашей страны. Это значит, что теперь любой инициативный житель страны, в частности, калининградец сможет узнать, как сделать городскую среду лучше! А мы сделаем этот процесс ещё проще — теперь каждую неделю будем публиковать тексты и полезнейшую информацию от преподавателей, студентов и исследователей института «Стрелка» на нашем родненьком The Kaliningrad Room. Будем делать лучше наш город вместе!

 

Pce9HlBvJZIДмитрий Абрамов Руководитель проектов института «Стрелка»:

Боюсь показаться пафосным, но кажется, мы начали делать то, о чем в последнее время многие говорят, но мало у кого получается пойти дальше дискуссий и круглых столов.

«Городской конструктор» — это попытка института «Стрелка» мыслить не только собственными прямыми интересами, — аккумулировать знания, учить студентов, делать исследования — но и интересами людей, которые не попадают в экосистему института напрямую.

Приведу пример — я сам родился и вырос в Сибири и наблюдать за «Стрелкой» начал из Томска в 2009 году. К сожалению, все что я тогда мог получить — это рассылка, посты в соцсетях института и интервью с его создателями в разных изданиях. Но я не мог получить самого важного: знаний и доступа к экспертам, которые преподавали на «Стрелке». Примерно так же из Томска я наблюдал за «Гаражом», Британской высшей школой дизайна, PechaKucha Moscow и другими московскими проектами. Наблюдал и думал, почему всего этого нет в моем городе? А можно ли сделать что-то подобное у себя? Простых ответов я тогда не нашел — ну как вы себе представляете центр современного искусства с выставками Ротко в Томске в 2009 году? Это и сейчас сложно представить. И я переехал в Москву, как делают сотни тысяч молодых людей, которые «вырастают» из своих городов. Теперь я работаю на «Стрелке», делаю PechaKucha Moscow, хожу на выставки в «Гараж», дружу с ребятами из Британки.

Но при этом я сейчас езжу по стране и вижу другие примеры. Когда молодые и талантливые люди сами делают в своих городах то, чего им не хватает. Например, команда замечательных художников и архитекторов «Конкрит Джангл» во Владивостоке. Или проект TEXTIL в Ярославле. Или лофт «Циолковский» в Калуге. И если таких проектов в городах России будет больше, не нужно будет всем переезать в Москву или Питер. Будет интересно жить и в Томске, и в Самаре, и в Челябинске.

К счастью, за последние годы в городах появилось много новых медиа, отличных локальных городских интернет-изданий. Именно они собирают сейчас вокруг себя тех, кому не все равно и кто хочет что-то менять (лучше всего это сформулировал воронежский Downtown.ru своим слоганом — «Люби Воронеж, Москва подождет»). С этими ребятами мы и хотим делиться знаниями, накопленными «Стрелкой» за четыре года. У нас есть много исследований, есть книги издательства STRELKA PRESS, есть видео лекций лучших архитекторов и урбанистов мира. И практически весь этот контент про то, как научиться понимать свой город и менять его к лучшему.

0 0 0 0 0