Город

Гости из солнечного Узбекистана

Опубликовано 09 декабря 2014 в 17:23
0 0 0 0 0

Бегая ежедневно по своим делам, мы не замечаем друг друга. Мы сливаемся в одном большом людском потоке, который несётся к восьми утра на работу, а к семи вечера — отстоять очередь в супермаркете и скорее домой. Но куда бы мы не пошли, есть среди нас люди с иным акцентом, цветом кожи и волос, люди, к присутствию которых мы настолько привыкли, что даже не замечаем их. Водители маршруток, каменщики, торговцы тапками и шлёпанцами, уборщицы, продавцы шавермы — все они давно заняли своё место в обществе, хотя и по сей день вызывают горячие споры и разногласия внутри этого самого общества. Нам в редакции TKR стало любопытно, как живётся в Калининграде тем, кто приехал сюда из солнечного далёкого Узбекистана.

Мы познакомились с двумя мужчинами, приехавшими в Калининград на заработки. И чтобы полноценно оценить обе стороны медали жизни иммигрантов в нашем городе, пообщались с легальным работником и нелегальным.

Фарруху 27 лет, он имеет документы, работает легально. Олимхону 35 лет, ни регистрации, ни разрешения на работу у мужчины нет.

От любых фотографий мужчины отказались наотрез, переживают за свои рабочие места.

727853346

Откуда вы приехали и когда? Почему выбрали Калининград?
Фаррух: Я приехал из Узбекистана в 2013 году.  Друзья уже жили здесь, предложили приехать. Расстояние не такое большое, как кажется — на самолете лететь 5 часов. Сейчас много переезжает людей — почти из каждой семьи едут на заработки в Россию, кто-то ненадолго, кто-то навсегда.
Олимхон: Приехал в 2012 году из Узбекистана, знакомая семья рассказывала, что отец ездит на заработки, тут много строек, можно устроиться на работу, вот и решил попробовать.

Какое у вас образование?
Фаррух: Закончил школу в Узбекистане, занимался футболом. Три года профессионально, а потом травму получил, и пришлось в разряд любителей перейти.
Олимхон: Я учился в школе в Узбекистане, потом пошёл в ПТУ, отучился на среднее специальное, получил диплом слесаря.

1

Чем здесь занимаетесь? Где живёте?
Фаррух: Занимаюсь отделочными работами — этим зарабатываю. А ещё занимаюсь спортом, состою в команде по футболу  ОРИОН, КЛФЛ. Живу в городе, снимаю квартиру. Не один, конечно, с друзьями, но условия неплохие.
Олимхон: За то время, что я здесь живу, поменял уже не одно место работы, иногда бывает сложно устроиться. Сейчас на фирму работаю, ремонт на объектах выполняю, платят хорошо, не обманывают. Живу в комнате с земляками, снимаем квартиру. Раньше и на стройках работал, там же и жили, пока тепло было. Летом как-то строили деревянный бар на пляже, в нём ночевать оставался — заодно и сторожем подрабатывал. В шторм страшновато было, а так хорошо — море шумит, приятно спать. И кормили шашлыком, который продавали людям. А бывало попадал к таким людям, которые не платили, жить негде было, даже домой уезжал несколько раз на последние накопленные деньги. Сейчас всё хорошо, спокойно.

Много зарабатываете? На что в основном тратите деньги?
Фаррух: Пусть это останется секретом, меня всё устраивает. Покупаю в основном одежду, плачу за жильё, оставляю на еду — обычные растраты. И, конечно, семье помогаю. Мы в Узбекистане строим дом, я высылаю деньги каждый месяц.
Олимхон: Деньги домой отсылаю, себе на еду и жильё оставляю, а всё остальное — семье. Зарабатываю нормально, для вас мало, конечно, а в Узбекистане я столько не заработаю.

syuzane

Вы здесь легально живёте и работаете? С полицией проблем не бывает?
Фаррух: Да, всё легально, документы у меня все в порядке. Могут остановить на улице, конечно, проверить документы, но я с собой всё ношу. Проблемы могут быть, если по ночам ходить или пьяным, я по улицам не шатаюсь.
Олимхон: Теперь документы сложно сделать, нужно бумаги собирать, ходить неделями туда, сюда, с хозяином договариваться, чтобы оформил, а слушать никто не станет — им это невыгодно. Вот и работаю нелегально, регистрации нет. От полиции пару раз убегал, дворами петлял, потом прятался то в подъезде, то за гаражами. Тогда жили на стройке — домой не побежишь, всех тогда заберут. Знаю, откупиться можно, если деньги есть в кармане.Но я так и не попадался. Сейчас осторожнее хожу, по вечерам лучше лишний раз не выходить. До работы и обратно до дома нас прораб возит, просто так по улице не бродим.

А как русские ребята относятся, с ними неприятностей не было?
Фаррух: Местные относятся нормально, мы даже дружим, вместе играем в футбол, иногда гуляем. Не могу сказать, что кто-то здесь плохо ко мне относится, унижает или в драку лезет. Бывает очень редко кто-нибудь посмотрит косо или скажет вслед что-нибудь, но напрямую конфликтов не было. Здесь все вполне дружелюбные.
Олимхон: Сколько работал с русскими, почти все попадались порядочные — и хозяева (кроме тех, что не платили), и прорабы, и просто ребята-рабочие. В стороне держатся, но не обижают никогда. А на улицах бывает и обзывают, и матом кричат. Истории знаю, как на стройки узбеков приходили бить, резать. Иногда на улице даже, если вечером гуляли, избивали некоторых, на кого-то с ножом кидались. А в полицию не пойдёшь.

plov2

Чем в свободное время занимаетесь?
Фаррух: По вечерам после работы — слушаю музыку,  смотрю кино. Ну и, как я уже говорил, увлекаюсь футболом. С ребятами из команды иногда собираемся по выходным, отдыхаем вместе, в клуб можем сходить. Поначалу, когда только приехал, работали на объекте одном, ночевали первое время там же, и по вечерам устраивали там танцы, так и веселились. Даже девушки к нам приходили иногда.
Олимхон: Я семье звоню, дома с друзьями музыку слушаем иногда, телевизор смотрим. А вообще скучно, домой хочется.

Как насчёт медицины? Если заболеете, лечить вас будут?
Фаррух: В этом плане всё в порядке. Как любой калининградец прихожу в больницу и меня принимают, но вообще не болею.
Олимхон: Стараюсь не болеть, так как врачи без регистрации лечить не станут, в больницу тоже вряд ли положат. «Скорая» приедет, конечно, если что-то серьёзное, поможет, но дальше никто беспокоиться не будет. Лекарства дорогие, работать больной не сможешь, так что для нас болеть — опасно очень.

4484243

Какие дальнейшие планы? Есть ли у вас мечта?
Фаррух: Мечты есть у каждого, я стараюсь ничего не загадывать и не ждать от судьбы. Пока работаю, живу в Калининграде, зарабатываю на будущее.
Олимхон: Мечта — к семье вернуться, дом построить, детей вырастить. Когда уеду отсюда, даже не знаю. Пока работа есть, буду работать, дома столько у нас не платят.

А жена или девушка у вас есть?
Фаррух: Девушка осталась в Узбекистане. Мы дружили с ней долго, потом я уехал, теперь общаемся по телефону и интернету. Пока просто переписываемся, поддерживаем связь, я присматриваюсь, она тоже. Иногда думаем, кто к кому переедет, но пока об этом рано.
Олимхон: У меня жена дома, ждёт меня, с детьми живёт. Она даже приезжала ко мне один раз, попробовать устроиться, поработала уборщицей в кафе пару месяцев, а сезон закончился, столько работников не нужно стало. Она поискала ещё немного и уехала назад.

56924_51958649_T1529

По семье скучаете? Часто получается летать домой?
Фаррух: Скучаю, конечно! Езжу раз в год, дорого правда билеты стоят, поэтому чаще не получается.
Олимхон: Очень скучаю, давно не ездил уже, пока работать надо. А когда накоплю, уже насовсем, наверное, уеду.

Вы уже достаточно долго тут живёте, нравится город?
Фаррух: Город очень нравится, особенно центр Калининграда — такой красивый! Рядом море, хорошо здесь жить. Но очень не нравятся пробки по всем улицам, проехать иногда невозможно.
Олимхон: Красивый город, магазинов много, работы на всех хватает. На море когда жил летом, вообще красота — шашлык, тепло, купайся хоть каждый день. Но дома всё-таки лучше!

0 0 0 0 0




07 декабря 2014
14 декабря 2014
Вконтакте
facebook