Общество

Грипп не пройдет: как уберечь себя от вирусов и простуды дождливой осенью

Опубликовано 07 октября 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Сезон простуд в Калининградской области объявлен открытым. Очереди в аптеках и поликлиниках растут также, как и число вызовов докторов на дом. Поэтому TKR вместе с региональным Роспотребнадзоров задумался о том, как уберечь себя от болезни и максимально легко перенести ее, если вирусы до вас все же добрались.

flu-1006045_960_720

материалы по теме Вспышка ОРВИ произошла в Калининграде Вспышка ОРВИ произошла в Калининграде 04 октября 2016, 10:56

Около 5 тысяч жителей области уже заболели простудой (это заболевание, которое вызывают около 200 вирусов, а не только холодная погода, как некоторые до сих пор считают). И это лишь те, кто обратился к врачу. А согласно данным опроса, проведенного ВЦИОМ, больше четверти россиян предпочитают заниматься самолечением, поэтому цифру можно смело округлить до 6-6,5 тысяч человек. Медики, основываясь на результатах анализов, утверждают: пока гриппа в Калининграде нет. Есть лишь простудные заболевания.

Врачи отмечают: многие часто путают простуду и грипп, и считают, что их можно лечить схожими группами препаратов из-за одинаковых симптомов. Однако это не так. Отличить простуду от гриппа легко: как правило, она начинается постепенно с раздражения в горле и насморка, которое может сопровождаться повышением температуры до 38 градусов. Сбивать ее не стоит, если организм переносит состояние достаточно легко, советуют доктора.

материалы по теме Инфографика: эффективные и безопасные лекарства Инфографика: эффективные и безопасные лекарства 04 октября 2016, 13:07
Специалисты приводят неутешительную статистику: сезон простуд в России начинается в сентябре-октябре и заканчивается в марте-апреле. За эти полгода в среднем каждый житель страны  успевает от 2 до 5 раз переболеть простудой. «Многие привыкли к ней и лечат по стандартной схеме, перенося на ногах, но это подчас грозит осложнениями», — напоминают медики, советуя брать больничные листы.

В случае выхода из дома заболевшим советуют надевать маску, чтобы не заразить окружающих: вирусы распространяются от тех, кто заразился, на расстояние до 7 метров. Причем в первые дни болезни их концентрация наиболее велика. Чтобы не заразить домочадцев, можно ходить в маске и дома, меняя ее раз в несколько часов. Также во время болезни стоит использовать отдельное полотенце и чаще мыть руки: там тоже концентрируются вирусы. Кстати, даже после ухода больного из дома вирусы продолжают быть активными от 2 до 9 часов. Поэтому помещения стоит чаще проветривать.

thermometer-1539191_960_720

Вне зависимости от схемы лечения, прописанной врачами или выбранной самостоятельно, эксперты напоминают о необходимости выпивать до 3-4 литров жидкости в день.

Грипп, в отличие от постепенно надвигающейся простуды, сваливает с ног сразу и с резкой температурой. Иногда без первичных симптомов вирусного заболевания. Чаще всего насморк или кашель, а вместе с ними тошнота и рвота могут появиться на второй-третий дни. Слабость же сопровождает во все время заболевания и некоторое время по выздоровлении. В среднем один больной может заразить вирусом до 5 человек, отмечают врачи. Что интересно, сама инфекция живет вне организма около 5 минут, но если она попадает на предметы, то срок жизнедеятельности бактерий может вырасти до 10 часов.

Вирусы гриппа подвержены постоянным изменениям, предупреждают врачи. Переболев одним штаммом, можно снова подхватить его в несколько другом виде. Поэтому самолечением при гриппе заниматься нельзя, следует принимать противовирусные препараты, назначенные специалистами, утверждают специалисты, добавляя, что антибиотики никогда не помогали при вирусных заболеваниях, поэтому, вопреки заблуждениям, принимать их не стоит. Особенно без назначения врача.

Попасть на прием важно еще и потому, что грипп может стать причиной серьезных осложнений, которые иногда наступают через несколько недель после выздоровления, перечисляют возможные проблемы эксперты, отмечая необходимость наблюдения больного профессионалом. При этом они не исключают полезности и старых проверенных методов: горячего питья, полоскания горла травяными настоями и ингаляций. Но подчеркивают, что они должны сочетаться с лечением современными препаратами, которые принимаются по совету медиков.

0 0 0 0 0