Не ваше дело: HookahPlace

Опубликовано 07 августа 2014 в 20:03
0 0 0 0 0

Новый герой рубрики «Не ваше дело» Родион рассказывает, как был открыт кальянный клуб HookahPlace в Калининграде, зачем они стремятся стать закрытым заведением, почему делают кальяны только на воде, и при чём тут соус «Табаско». MUST READ для всех любителей кальянов!

С чего все начиналось

Примерно год назад я начал увлекаться кальянами, когда мне подарили один на Новый год. Тогда я ставил всякие эксперименты с ним: пробовал разный табак и методы забивки. Обо всем узнавал в интернете и сразу применял на практике дома. Когда я пошёл в калининградские специализированные магазины, то не обнаружил там ничего, о чём читал в сети. Года назад кальянная индустрия была очень слабо развита, и ассортимент на прилавках был минимальный. Трудно было найти хорошие кальяны, в основном, везде были только китайские. С табаком дела обстояли примерно также: низкокачественный продукт продавался по очень высоким ценам. Тогда я решил сам этим заняться и начал работать через интернет: стал заказывать продукцию и распространять её дальше. Как раз, где-то в это же время, был основан HookahPlace в Москве.

Первое заведение в столице открыли Антон Гайворовский и Руслан Закиров. Они изначально открывались как офис. Однако, у них очень хорошо был раскручен видеоблог, и, благодаря этому, люди начали активно интересоваться темой и приходить к ним. Мы сами узнали о заведении через интернет. Место быстро стало популярным, и ребята решили сделать из него клуб, а также открыть целую сеть подобных заведений по всей России. Сейчас HookahPlace существует в 30-ти городах, и следующий планируется открыть в Лос-Анджелесе. Запустить такое же место в Калининграде мы решили 2 месяца назад, съездили в Москву, пообщались с Антоном и Русланом и начали работать.

Про кальянные заведения и антитабачный закон

Мы понимали, что в нашем городе эта сфера практически не занята: кальяны были, но, скорее, как дополнительная опция в разных заведениях. Зачастую, там этим делом занимаются люди, мало в нём сведущие, более того, в этих заведениях предлагают очень узкий ассортимент, и кальяны повсеместно старые. Сейчас уже стали появляться специализированные места, в основном, из-за антитабачного закона.

Под закон мы, кстати, не попадаем, потому что являемся кальянной закрытого типа: клуб, куда просто так с улицы не зайдешь. Чтобы покурить у нас кальян, нужно получить карту, количество которых ограничено. Когда человек приходит к нам в первый раз и хочет покурить кальян, мы выдаем ему специальную анкету, где написано, что он соглашается, что в заведении курят, ему есть 18 лет, и он не против, что табачный дым ему вредит. Мы здесь не продаем еду и напитки, но их можно принести с собой, то есть, главная цель, зачем вы приходите – покурить кальян. Отсюда следует, что мы не совсем общественное место, а скорее, закрытый клуб. Такая система действует во всех HookahPlace, и сейчас всё движется к созданию единой базы данных.

Калининградский HookahPlace мы открыли вместе с Романом Родько. Большинство курильщиков друг друга знают, потому что курят в одних и тех же местах, там же и общаются. Так и мы с ним познакомились, благодаря интересу к кальянам. Всему, что умеем, научились сами. Мы проходили стажировку в московском заведении, но там нам показали, скорее, какие-то детали, а не основы. Теперь же мы сами обучаем всех, кто работает у нас.

Про конкуренцию

Какой-то специальной рекламы мы никогда не давали, хотя бы потому, что реклама табачных изделий запрещена. О нас узнают через интернет и, конечно же, посредством «сарафанного радио». Приходит очень разная аудитория: студенты, состоятельные люди, те, кто долго увлекается кальянами. Главное условие для наших гостей, чтобы они были совершеннолетние.

Конкуренция между заведениями, безусловно, есть, но она не очень высокая, потому что подобных мест немного. Я уверен, что клиентов хватит на всех, кальян у нас в городе любят, и количество курильщиков за последнее время значительно выросло. Думаю, люди делают выбор в нашу пользу из-за очень хорошего ассортимента. Когда к нам приходит гость, он арендует столик и платит, соответственно, только за него; мы ставим два кальяна на выбор, для одного человека – один. У нас несколько видов кальянов разного производства: классические, современные, дизайнерские. Есть даже необычные, например, которые делают в Питере из авиационного алюминия.

Про кальяны и табак

Все кальяны мы делаем исключительно на воде. Алкоголь не используем, из-за того, что он очень вреден: его пары, попадая в мозг, начинают активно его разрушать. На молоке не делаем, потому что это бессмысленно – эффект нулевой. Когда-то даже проводили эксперимент, он показал, что люди не могут отличить, на чём сделан кальян, если заранее этого не знают. То, что добавляется в колбу, минимально влияет на вкус, главное то, что находится в чашке. Кальяны мы делаем на различном табаке и безникотиновых смесях. Можем добавлять приправы и соусы, например, «Табаско» – после него появляется острое послевкусие. Также делаем кальяны на фруктах – гость может принести любой фрукт, из которого мы вырежем чашу и туда забьём табак. Получается сильный привкус из-за того, что плод запекается за счёт угля. Такой способ пользуется популярностью, люди довольно оригинально подходят: приносили перцы болгарские и даже свеклу.

У нас в ассортименте есть табак разных производителей: индийский, американский, египетский, из арабских эмиратов и др. Все они отличаются крепостью и сортом. Мы работаем на популярных видах табака, отличающихся хорошим качеством: нарезкой, пропиткой, дымностью. Всего около 9 марок, и у каждой порядка 60 вкусов. В некоторых линейках есть очень экзотические виды, например, тыквенный пирог, имеющий привкус тыквы с корицей. Мой самый любимый табак — египетский, марки Nakhla линейки Mizo со вкусом мяты: самая лучшая мята, которую я пробовал. Весь представленный табак можно не только забить на месте, но и приобрести.

У нас есть очень интересный кальян, называется Temple 45, его дизайн придумали в России, и он в последнее время стал очень популярным. Также имеются кальяны стеклянные с подсветкой, куда в колбу можно положить лед, фрукты — будет красиво смотреться. Их тоже очень часто заказывают. Мы на стол, за которым сидит более двух человек, ставим пару кальянов, и очень часто люди заказывают один классический, а один стеклянный. Для кальянов у нас, в основном, только силиконовые трубки: они легко моются и не портятся. Большинство заведений используют дешевые трубки с металлической пружиной внутри, которая со временем ржавеет, и при курении в рот попадают инородные частицы. Из-за этого мы сразу отказались от подобных трубок.

Секрет хорошего кальяна

Секрет, как сделать хороший кальян, очень прост – нужно много практиковаться. Ведь существует много нюансов, большое количество разных методов забивки. У человека, который забивает табак первый раз, кальян будет горчить, быстро прогорит, и не будет куриться. Сейчас большим успехом пользуется метод забивки «over-pack» — когда табак накладывается с горкой выше краёв чаши и прессуется. При забивке углём, верхний слой табака выгорает, и первые тяги получаются очень насыщенные и дымные. Кстати, весь эффект кальяна не от никотина, а из-за углекислого газа. Никотин лишь способствует расслабляющему эффекту. Существует табак с разным содержанием никотина, но оно всегда, в основном, очень небольшое. Что ещё важно, в кальянном табаке не содержатся смолы, в отличие от сигарет, но зато в состав входит мед, ароматизаторы, придающие вкус, и глицерин, благодаря которому образуется дым. Также для любителей покрепче существует чёрный табак – очень тяжелый для курения и больше распространён в арабских странах. У нас в заведении он есть, но берут его редко, однако, иногда находятся люди, которые хотят попробовать.

Напоследок

Я за всё время попробовал очень много кальянов, и самый необычный из них был сделан на плавленом сыре. Парень, который придумал такой кальян, приезжал в Калининград, тогда мне и удалось его попробовать. Он, кстати, получил приз зрительских симпатий на всероссийском соревновании кальянщиков — Hookah Battle. Мы на этом мероприятии не были, но съездить хотели бы.

HookahPlace– это место, куда люди приходят пообщаться и познакомиться с единомышленниками; мы уже стали одной большой семьёй. Конечно, очень хочется сохранить эту атмосферу. В ближайшем будущем планируем переехать в новое место с большей площадью, чтобы заведение вмещало максимум людей. Также мы хотим довыпустить какое-то количество карт, но потом, когда они все закончатся, без карты к нам попасть будет невозможно. Вас сможет привести только действующий член HookahPlace – каждый владелец карты имеет право взять с собой ещё троих друзей. Мы планируем собрать тусовку единомышленников и окончательно стать закрытым клубом.
http://vimeo.com/102284216

Фотоматериалы Тише Тише и из архива HookahPlace Kaliningrad.

0 0 0 0 0




06 августа 2014
09 августа 2014
Вконтакте
facebook